Велемудр » Blog Archive » ТАЙНА МАТРЁШКИ

ТАЙНА МАТРЁШКИ

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Уже давно матрешка является модным славянским сувениром. Но матрешка не только украшение или сувенир, прежде всего это уникальная игрушка для детей — очень красивая и полезная. Как много матрешек у нее в середине, так и много тайн содержится в ней. Что же означают эти вставленные одна в другую разукрашенные куколки?

Развивающей и обучающей ценности матрешки может позавидовать любое современное пособие. Эта замечательная игрушка — отличный дар маленьким детям. С помощью матрешки можно научить детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему. Это способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей. Умение разобрать и верно собрать матрешку развивает логическое мышление, в игровой форме обучает счету. Но эта игрушка имеет еще и множество символических смыслов.

Известно, что любая традиционная игрушка — обучающий предмет, связанный с мифологией. Многие исследователи бьются над загадкой матрешки, а символика народного искусства часто теряется в глубине веков. Знатоки полагают, что русский мастер, точивший матрешку, помнил и хорошо знал русские сказки и заключил в матрешку идею поиска истины и возможности найти ее, только «докопавшись до сути» — последней фигурки. Вспомним сказку «Кощей Бессмертный», где Иван-царевич ищет яйцо, в котором заключена игла — смерть Кощея Бессмертного. Это яйцо было в утке, утка — в зайце, заяц — в ящике, ящик — под дубом. Также и многослойность матрешки учит нас искать множество смыслов — за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно, докапываться до сути.

Матрешка — символ Рода. Вдумаемся в название. Слово «матрешка» происходит от слова «мать». Таким образом, эта игрушка олицетворяет мать многочисленного семейства, являясь символом материнства, плодородия. Матрешка с многочисленным матрешкиным семейством передает образ Рода, нескольких поколений предков и потомков.

Матрешка — символ единства и многопроявленности мира. Она как бы одна, но вместе с тем состоит из множества своих проявлений, которые являются ее маленькими отражениями. Поэтому матрешка также несет идею отражения малого в великом, макрокосмоса — в микрокосме.

Матрешка со всеми ее составляющими — это символ многомерности и многослойности Вселенной и человека — его энергетических тел. Наши предки знали об этом, поэтому существовали возрастные посвящения, которые помогали укрепить соответствующие энергетические тела.

Так, самая маленькая матрешка — это физическое тело человека, оно полностью созревает к 1-му году жизни, чтоб укрепить его и помочь ребенку утвердиться в мире Яви. Тогда проводится возрастное посвящение Пострижины. Эта матрешка — красная, поскольку физическое тело связано с чарой красного цвета — Исток.

Следующая матрешка — это Жарье (эфирное) тело человека, полностью формируется к 3-м годам. Чтобы укрепить его, проводится возрастное посвящение Посажены на коня — для мальчиков, Зоря-Провестница — для девочек. Эта матрешка — оранжевого цвета, поскольку эфирное тело связано с чарой оранжевого цвета — Зарод.

Еще большая матрешка — Навье (астральное) тело человека — желтого цвета, связана с чарой Живот. Формируется к 7 годам, проводится посвящение Подпоясывание — для мальчиков, Закосычивание — для девочек.

Следующая матрешка — Клубье (ментальное) тело — зеленого цвета, формируется к 12-14 годам, отмечается посвящениями Ярение и Лельник.

Голубая матрешка (горловая чара Устье) — Причинное (каузальное) тело, формируется к 21 году, человек готов творить свое пространство, а значит пройти посвящение в Мужа или Жену — свадебный обряд.

Синяя матрешка (чара Око) — Колобье тело (тело интуиции и духовного ума), человек проходит посвящение в Отца или Мать.

Самая большая — фиолетовая матрешка (чара Родник), символизирует Дивье тело (душа человека, катеральное, атмическое тело). Человек лучше всего осознает его, когда проходит посвящение в Дедушку или Бабушку. Следующие же матрешки-тела — Правье тело и Джива имеют очень высокие вибрации, поэтому не имеют цвета — это уже свет.

Таким образом, матрешка олицетворяет человеческую целостность, ее позитивный веселый образ приносит в дом гармонию и уют.

Семицветная матрешка является образом идеального здорового человека, в котором истина и мудрость повелевают гармонией души и направляют поступки. Наши мастера из поколения в поколение передавали знания о цветах матрешек, сохраняя также определенные пропорции ее тела.

Наши предки, давая такую матрешку своим детям, надеялись на то, что ее магия поможет им стать умными, талантливыми, добрыми и здоровыми.

Матрешка и медитация

Матрешка способна выполнять множество самых разнообразных функций, одной из которых является медитативная.

Для этого выберите какой-то аспект своей жизни, беспокоящий Вас больше всего. Обратите энергию этого вопроса к самой маленькой матрешке, а затем поместите куколку в более просторную оболочку. Представляйте, как благодаря этим действиям Вы избавляетесь от негатива, ставите на себя мощную защиту и меняете сложившуюся ситуацию к лучшему. Продолжайте медленно собирать матрешку, отслеживая свое внутренне состояние. Многократное повторение подобных действий способно справится с накопленными переживаниями и внести гармонию во многие аспекты нашей жизни.

Матрешка и деньги

Существует специальная практика приумножения денег с помощью матрешки. Для этого нужно взять крупную купюру, свернуть ее, поместить в самую маленькую куколку и собрать матрешку целиком, тем самым ставя защиту на финансовое благополучие и усиливая денежный поток.

Через некоторое время Ваше финансовое положение начнет положительно меняться.

Настоящая матрешка

Не все изготовители матрешек следуют системе тайных знаний, поэтому при покупке матрешки обязательно следует обратить внимание на количество ее составных частей. Для правильной работы матрешки фигурок обязательно должно быть семь (или хотя бы нечетное количество). Цвета матрешек тоже должны соответствовать классическим представлениям, описанным выше.

К сожалению, сейчас в продаже довольно трудно найти такие матрешки, но этот вопрос можно решить, купив деревянные заготовки и расписав их самостоятельно.

В статье использованы материалы книг В.Б. Зайцева «33 предмета, которые принесут в дом деньги, здоровье, лад в семье и защиту от любой беды» и А. Бену «Сказки Тебе».

Источник

127 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки:

Один комментарий на “ТАЙНА МАТРЁШКИ”

  1. welemudr сказал:

    Матрешки помогают детям образно воспринимать мироздание

Оставить комментарий