Велемудр » Blog Archive » Волшебный день Велеса-Снопа

Волшебный день Велеса-Снопа

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

День Велеса-Снопа приходится на 12 июля. Бог Велес — сын Бога Сварога, творца нашей Вселенной. Его именем названа священная книга славянских жрецов — «Велесова книга». Велес является управителем камня Алатыря, который до сих пор упоминается в каждом втором заговоре. Под этим сакральным камнем находится вход в Навь (мир умерших предков), и только Бог Велес умеет отваливать его от входа. Поэтому души умерших могут попасть в загробный мир только через Велеса. В этот же день совершали требы и Богу громовержцу Перуну — брату Велеса, с которым последний победил Скипера Змея.

После принятия христианства этот праздник, что бы отвадить предков от ведической веры, совместили с Петровым днём. Это день почитания апостолов Петра и Павла. По народным поверьям, святой Пётр является ключником Рая. Он открывает и закрывает его врата. Как видим выше, Велес так же открывает вход в Вырий, славянский рай. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары, но Бог Перун так же обладает этими силами. То есть как видим произошла обычная подмена.

Так кто же он Бог Велес? На это нам дает ответ «Велесова книга».

В самом начале книги, Бог Велес возглавляет перечень 72 имен Богов в перечислении триглавов воздействующих в течении кологода на человека. То есть он есть начало начал космических сил, которые начинают воздействовать на человека при его рождении. Ведь как и при смерти так и при рождении душа должна пройти через врата соединяющие мир Яви и мир Нави, которые контролирует Велес Бог. В Велесовой книге рассказывается об отце Тавре, который обратился к богам за помощью для продления рода своим дочерям и вот Даждьбог послал им женихов, «А тут и Бог Велес отрока несет (то есть родила жена для продолжения рода). К нему грядем и имеем Богов наших и речем им хвалу». То есть Велес есть начало и конец для жизни наших душ в Мире Яви. Смотрим далее:

«И Числобог наши дни здесь считает (в мире Яви), он говорит свои числа Богам. Быть дню Сварожьему, быть ли ночи (сутки Сварога длятся–25920 лет и делятся на день и ночь) и дни отсекает, поскольку он Явский (это говорит о том, что исчисления имеют смысл только для Явного мира, в Нави же время течет совсем по другому), он сам в божьем дне. В ночи ж никого (из светлых Богов) нет лишь Боги ДИД-ДУБ-СНОП наши (то есть Сварог-Перун-Велес сопровождают нашу жизнь как в ночи так днем).

«А в ночи Велес идет в Сварге по молоку небесному (так называется наша галактика -«Млечный путь»), и идет в чертоги свои, и к заре приводит нас (души умерших) до врат Вырия. И там мы ожидаем, чтобы начинать петь песни и славить Велеса от века до века и хоромы (храм ) его, которые блестят огнями многими и становимся агнцами (огнями) чистыми. Тот Велес учил праотцов наших землю пахать и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп у огнища, и чтить его как Отца Божьего

Чему же еще учил Бог Велес наших пращуров: «И Велес идет править стадами…», «И сам Перунько и тот Сноп (Велес) знает это, что молим мы только о славе, и никогда не просим иного, и никогда не требуем необходимого для жизни.» … «Ибо Велес учил землю обрабатывать Пращуров наших, так и делаем то. Потому бросаем в огнища травы и поленья, чтобы Велеса славить

Кроме этого Велес связан ещё и с силами нашего Солнца: «Молвим Велесу — Отец наш, потяни в небо колесницу Суражью, и да выйдет на нас Сурья вечные золотые колеса вращать….» поэтому в этот день было принято проводить и солнечные обряды. Накануне хозяйки убирали и чистили избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца. С праздником связано поверье об игре солнца. Считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый. Поэтому существовал обычай караулить солнце. Вечером, на кануне жгли костры, на кострах варили кашу, пели песни и ждали рассвета. Ведь тому, кто дождется первых лучей, удача будет сопутствовать весь год. Для того что бы быть первым в этом деле, на возвышенности сооружали качели чтобы взлететь повыше к солнцу.

Какие еще обряды проводились в этот день?

Установленный в честь этого божества камень на перекрестке трех дорог в этот летний праздник покрывали бычьей шкурой. Ее поливали родниковой или колодезной водой. Она стекала по шкуре в подставленные местными целителями кувшины. Такую воду использовали для лечения больных.

Подобно купальской, Велесова водица в этот день обладала магическими свойствами. Купание в реках избавляло от нажитых грехов.

Для защиты скотины от порчи и сглаза пастухи поджигали факелы и держа их в руке обходили загоны с животными. Женщины животным надевали на головы сплетенные из полевых цветов веночки. Также венки вещали на изгороди, заборы, в хлеву.

Но самое главное, в средней полосе в это время обычно заканчивали вспахивать поля для озимых культур. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять». Так же с этого дня древние славяне приступали к заготовке сена на зиму: начинали покос трав. Причём делали это поутру, пока лежала роса. «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!»

Женщины и молодёжь выходили на прополку. Примерно в это же время начинали жатву, собирая урожай в тугие пучки, то есть снопы. Последний сноп с поля почитался предками. Они верили, что в него вселяется дух поля, дух самого Велеса. Этот сноп семья хранила до следующего года, воздавала ему почести как Богу. В некоторых местностях на ниве оставляли несколько колосьев, называя их «бородкой Велеса».

В этот день рекомендую провести ритуал:

Сноп Велеса на достаток

Необходимо набрать колосьев спелой пшеницы в поле. Отнеситесь серьезно к выбору поля — там не должно быть сорняков, пшеница должна быть спелая, крупная, мощная, а само поле — переливаться золотыми волнами. Нарежьте колосьев примерно 40-50 см длиной, снопик должен быть примерно 10 см в диаметре. После того, как наберете пшеницы, бросьте на поле монеток без счета, поклонитесь и поблагодарите поле, землю за пшеницу и достаток.

Дома возьмите свечу, вырежьте на ней символ Велеса, поставьте свечу в подсвечнике на свое фото, рядом положите снопик и приготовьте красную шерстяную нить.
Начитываем:
Велес — батюшка, взор свой на меня обрати, да в деле моем помоги! Сноп пшеницы для достатка и благоденствия своего я собрал(а), для счастья, богатства и благополучия своего его брал(а), да красной обережной нитью связал(а)! (перевязать сноп, обмотав его нитью и хорошо завязав). Как пшеница эта в полях золотилась, силой земли да солнца налилась, так пусть и богатство да достаток в доме моем силой да мощью нальются, денежные потоки мои все в один сольются, да множеством ростков благополучия для меня обернутся.
Как в поле пшеничном зерен да колосьев не перечесть, так и мне богатства своего не счесть, денег своих не считать, тратить да вновь получать!
Дай мне, батюшка Велес, пшеничный задел, на весь год достатку удел.
Снопу Велесову у меня в доме весь год стоять, богатство да достаток мой привлекать и оберегать, довольством да счастьем для меня обернуться, изобилием для меня повернуться!
Да будет так!
Благодарю тебя, батюшка Велес, да в пояс тебе кланяюсь!
Поклониться, снопик оставить возле свечи, пока она не догорит, затем поставить в вазу (без воды) и установить где-то на видном месте — на кухне, например, повыше. В вазу хорошо положить немного монеток и бумажных денег. Велесу сделать требы с благодарностью в течении суток

Велесов сноп на достаток

Этот ритуал дает задел на год и страхует вас в ситуации финансового кризиса, денежных неурядиц, привлекает доходы-чтоб наши амбары (денежный канал) не пустели. Ритуал с пшеницей (можно взять и другие злаковые).
От семи полей взять по колоску, оставить откуп в поле, несколько монеток. Дома связать в маленький снопик, используя зеленую ленту, наговорить на каждый из семи колосков:
От семи полей житных по колоску, от семи полей семя знатное, золотое, сила семи полей объединяется, силушкой Матушки-природы наполняется, Велесе-отче урожай дает, колосок к колоску, зернышко к зернышку, богатство в дом мой идет, что на одном поле сгниет- то вторым полем место займет, что убыток принесет- третьим подхватится, четвертым похвалится, пятое да шестое на прибыток схватятся, седьмое-на задел, Велесе-отче, по твоей бороздушке богатству в дом мой!
Велесу принести требы.

307 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Метки: , , , , ,

4 комментария на “Волшебный день Велеса-Снопа”

  1. welemudr сказал:

    Поздравляю всех с наступающим чудесным днем Бога Велеса.

  2. Старовер сказал:

    Слава Велесу богу нашему!!!

  3. Людмила сказал:

    Благодарю за предоставленные познания. Важно ко всему относится осознанно тогда и Силы Бога входят в нашу жизнь с подмогой.

    автор книги-трилогии «Дорога благодатной жизни»
    поэтесса практик-путивед по дороге благодатной жизни Людмила Труш-Пащенко

  4. Леонтий сказал:

    Слава Велесу

Оставить комментарий