Велемудр » Blog Archive » 15 июля день Богини Берегини -Роси

15 июля день Богини Берегини -Роси

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

15 июля по народному календарю славяне празднуют день Богини Роси, прозванной за свои обережные функции – Берегиней. Она одна из самых загадочных богинь в славянской мифологии. Рось (Русь, Руш) — богиня родоначальница многих народов. Эта богиня связана с небесными водами, она дочь Бога Дона. У неё от Перуна родился сын Тарх, прозванный за свои качества Даждьбогом. В скифской легенде говорится, что: Бог грозы и молнии Перун (Папа-я), полюбил красавицу Рось, но её отец Дон не подпустил его к ней и тогда Перун метнул молнию к Роси (Руш) и с помощью неё зачал бога Тарха, прозванного в последствии Даждьбогом. А вот уже сын Даждьбога и Богини Златы — Коляда, является божьим отцом для наших родов.

Многие священные реки у Литовцев и Русов, назывались Русами и Росами. Так например Рукав Немана называется Руса, река впадающая в Нарву называется Рось, река впадающая в Днепр тоже Рось и даже река Волга в древности называлась нашими предками Ра рекой.

Богиня Рось покровительница русалок и береговых дев, в которых превращались умершие просватанные, но так и не вышедшие замуж невесты. По народным поверьям на Русальной неделе они приходили с того света, резвились, водили хороводы. А когда они покидали землю, люди устраивали им проводы: надев маски, веселились, играли на гуслях, пели, танцевали, прыгали через костры.

Богиня Рось так же считается хранительницей семейного очага и покровительницей всех духов. По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце. К Росе-Берегине было принято обращаться во время созревания хлеба, что свидетельствует о ее принадлежности к верховным богам-покровителям рода человеческого.

Несокрушимая сила великого славянского божества таится в единении двух начал: мужского и женского. В День Берегини объединяются такие стихии природы, как вода и земля, энергии Солнца и Луны. Сама же великая богиня в праздник спускается к нам с небес, оборачивается белой березкой (или уткой) и незримо обходит свои владения, помогая бедным, а также тем, кто мечтает о красивой любви и крепкой семье. Поэтому в день чествования богини девушки ходили в лес поклоняться березке. Они просили у нее счастья в любви. А самые отчаянные привораживали любимого. Для этого приносили из леса небольшую березовую ветку и клали ее тайно на порог. Как только возлюбленный переступал через нее, девушка подбирала ветку, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть… (имя парня) от любви ко мне сохнет» и прятала в потаенное сухое место.

Вообще считалось, что белая березка является проявлением небесного сияния богини и имеет власть над нечистой силой и оберегает дом и всех домочадцев от козней недоброжелателей. Не меньшую силу имели и березовые веники, ведь кроме лечебных свойств им было под силу изгнать зло и насланные проклятья из тела и души человека. Необычайную силу в День Берегини 15 июля обретал и гребень из натурального дерева. С его помощью можно было улучшить рост волос, а также изгнать из головы лихие думы да депрессию.

Так же ценились купленные или вышитые в этот день рушники и полотенца с образом самой Берегини. Берегиню изображали в виде прекрасной девы с поднятыми вверх руками, в одной из них богиня держала гребень. Часто Берегиня представлялась и в образе утки, которая плавает от берега к берегу и соединяет человеческие судьбы. Если подарить такое полотенце возлюбленному и мысленно попросить Хранительницу домашнего очага о помощи в любви, то парень будет испытывать к возлюбленной нежные чувства. Очень хорошо на рассвете 15 июля поклониться восходящему Солнцу, попросить о помощи великую богиню Берегиню, омыть все тело чистой водой и вытереться волшебным полотенцем. Тогда весь год судьба будет к Вам благосклонна, а болезни и лихие события – обойдут Ваш дом стороной.

Почитали Берегиню и как покровительницу домашнего очага и рода, хранительницу жилища от враждебных темных сил. Богиня считалась также помощницей в любых крестьянских делах и начинаниях (придавала травам целебные свойства, охраняла скот и посевы). В день почитания Берегини выносили в поле вышитые полотенца и, умывшись, вытирались ими. Считалось, что этот ритуал приносит силу и здоровье.

Берегине, как и всем богам и богиням нужна наша треба, которая состояла в преподношении ей даров и в её славлении. Активизировать силу хранительницы рода поможет простой ритуал: в лесу или парке, где люди не ходят, расстелите под деревом полотенце белого цвета. На нем расположите хлеб, стакан молока, букет полевых цветов. Повернувшись на восток произнесите: «Храни нас Берегиня от любого зла и напасти, сохрани наш род и в стужу и в ненастье. Благодарю тебя за милость твою, защиты да помощи на каждый день прошу!» После этого повернитесь на Юг и произнесите: «Благослови нас матушка Берегиня на добрые дела, попутный ветер, удачу в делах и все хорошие начинания!» Теперь встаньте лицом на запад и произнесите: «Защити нас от чужой зависти и злости, пусть сгинут чары колдовства, а ссоры и обиды растворятся в проточной воде навсегда!» Последний заговор читайте, повернувшись на север: «Воздаю тебе честь и славу Великая богиня Берегиня! Прими угощение и низкий мой тебе поклон до земли!»

Праздник Роси- Берегини был у наших предков выходным. Заниматься крестьянским трудом в этот день не следовало. С распространением на Руси христианства постепенно образ Берегини соединился с образом Богоматери. И 15 июля стали почитать «Мать Сырую Богородицу».

Народные приметы на этот день:

  1. Сазан начинает плескаться – к теплой и ясной погоде.

  2. Западный ветер подул – жди дождя.

  3. Появление на деревьях первых желтых листочков, предвещает раннюю осень и зиму.

  4. Утром по воде туман стелется – к хорошей погоде.

  5. На кончиках листьев травы появилась роса – к осадкам.

  6. В муравейниках открыты ходы – к вёдру, а вот если днем муравьев не видно, то будет дождь.

  7. Крылатые муравьи роем в воздухе кружат – к ливню.

  8. День считается особенно удачным для завершения любых дел, а вот совершать крупные покупки 15 июля не стоит, потому что они не принесут вам радости.

  9. Сон с 14 на 15 июля вещий, исполнится скоро, но не полностью, а вот сновидение, увиденное днем 15 июля, пустое. О том, что вам приснилось в этот период, не нужно никому рассказывать.

1,072 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Метки: , , , ,

6 комментариев на “15 июля день Богини Берегини -Роси”

  1. welemudr сказал:

    Праздник Роси- Берегини был у наших предков и поэтому должен быть и у нас. Надо возрождать традиции.

  2. Веста сказал:

    Слава нашей прабабушке

  3. Zlata сказал:

    Какие красивые обряды

  4. Странник сказал:

    Внуки и правнуки Бога Перуна и Роси — Росичи

  5. starover сказал:

    Слава нашим, Богам и предкам -потомкам Богини Берегини Роси

  6. Странник сказал:

    От имени Богини Берегини Роси пошло название нашей Державы — Россия. Или — Рось Сияющая

Оставить комментарий