Велемудр » Blog Archive » Лаго-Наки

Лаго-Наки

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа
Картинка 18 из 21444

Лаго-Наки (Лагонаки), Лагонакское нагорье — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2400 метров над уровнем моря.

ЛАГОНАКИ  в административном отношении находится в Республике Адыгея и Краснодарском крае, в основном располагаясь в Апшеронском и Майкопском районах, и лишь небольшая часть южнее линии г.Фишт-г.Оштен относится к Хостинскому району г.Сочи. По легенде (которая имеет несколько вариантов) нагорье Лаго-Наки названо по именам юноши и девушки, что не бесспорно. Предположительно название нагорья происходит от от древнерусских слов- корней «Ла»-«Ло» -означает место отсюда Лоно, РускоЛАнь и т.д. «ГО» означает высокое отсюда ГОра, ГОсподин и т.д. «НА» это давать, а «КИ» это активная энергия. По сути дословно название с древнеславянского переводится как «высокое место дающее активную энергию» . По другой версии есть предположение, что ороним переводится с адыгейского как «тропа над пропастью» — от слова лъагъу, означающее тропа, но в топониме морфологически нет слова, означающего «тропа, обрыв», по-видимому, в этой версии этимология названия должна означать «тропа в безлесье». Возможно, что топоним Лагонаки происходит от адыгейского лъэгап1энэк1ы, означающее «возвышенность, лишенная растительности». В любом случае это место дает человеку неисчерпаемый заряд энергии.

Картинка 2 из 21444

Фото Лагонаки

Фото Лагонаки

Пожалуй, трудно найти горные районы, сочетающие в себе как легкодоступность, так и живописность. Многие живописные места легкодоступны туристам, путешествующих на личном транспорте. Здесь разветвлённая сеть хороших автомобильных дорог.
О красоте этих горных районов известно далеко за их пределами. Исторические, культурные и природные достопримечательности привлекают сюда бесконечный людской поток в любое время года. Эти места восхищают туристов великолепной симфонией заснеженных вершин кавказских гор, бескрайних лугов, горных рек, водопадов и многочисленных пещер. Щедро одаренные природой, здесь разнообразны климат и минеральные источники, что делает эти места привлекательной санаторно-курортной зоной. Здесь чудесный воздух — животворящий и пьянящий, насыщенный озоном в хвойных лесах и альпийских высокогорных лугах. Природа, сохранившая свою первозданную чистоту, одаривает путника своей магической силой, мощным энергетическим импульсом, дает ему ощущение радости бытия.

 386 total views,  1 views today

Один комментарий на “Лаго-Наки”

  1. welemudr сказал:

    Природа, сохранившая свою первозданную чистоту,

Оставить комментарий