Велемудр » Blog Archive » ПОПАДИТЕ  В  МЯГКИЕ  «ЛАПЫ»  ОБЪЯТИЯ

ПОПАДИТЕ  В  МЯГКИЕ  «ЛАПЫ»  ОБЪЯТИЯ

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

 

«…Однажды счастье было так близко ко мне, что я едва не попал в его мягкие лапы.»

Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни — это счастливое детство.

Для многих детство воспринимается как источник постоянного безграничного счастья. Это время безусловной любви и принятия, защищенности, безопасности и заботы. Когда все хорошо, и твой, пока еще маленький мир, состоящий из дома и близких людей, дает тебе все необходимое, удовлетворяя все твои потребности, позволяя осознать собственную ценность просто потому, что ты есть.

Такое детство на всю жизнь становится для человека неисчерпаемым ресурсом: оно придает сил и уверенности в каждый момент жизни. Ведь безусловная любовь, полученная в детстве от родителей и других близких ребенку людей наполняет сердце ребенка любовью до самых краев и он вырастает с ощущением полноты жизни и безграничных возможностей. Но не всем посчастливилось научиться ощущать и чувствовать  свои ощущения от прикосновения.

Среди нас нет того, кто от природы не был бы кинестетиком – человеком, познающим мир через прикосновения и запахи. Такова наша суть. Но в сложном социальном мире потребность в кинестетике не может реализоваться на все сто процентов, а то и вовсе оказывается задавленной, запрещенной.

Если кто-то говорит: «Я не кинестетик», «Прикосновения не играют для меня важной роли», «Я мало прислушиваюсь к телесным ощущениям», на самом деле он хочет сказать: «Я боюсь прикосновений», «В детстве меня научили пренебрегать телесными ощущениями».

В нашем обществе с избытком удовлетворяется потребность ребенка в визуальной и вербальной информации,  но при этом он растет в ситуации кинестетического голода.

Есть то, что можно передать только через прикосновения, объятия, поглаживания, поцелуи. Только от тела к телу. Если родитель говорит по телефону: «Я тебя люблю» – для ребенка этого недостаточно,должно быть телесное подтверждение. Слова воспринимают высшие отделы головного мозга, эволюционно молодые. А низшие структуры, древние, более мощные, нуждаются в информации кинестетической – в любящем теле рядом.

Непосредственный телесный контакт с родителем, ощущение его запаха и тепла – вот что нужно ребенку, и это не может заменить техника или другой человек (родственник, а тем более – няня). Малыш подобен сухой губке – он готов впитывать и впитывать телесный контакт с родителем. Это очень важно для его взрослой жизни.

Объятия и прикосновения способствуют развитию мозга, позволяют лучше ощущать свое тело и телесные границы, быть в контакте с реальностью. Во французском психоанализе есть термин «недовылизанный медведь». Медведица постоянно вылизывает своих медвежат, и, если медвежонок оказался рано оторванным от матери, она не успела его «довылизать». Такой медвежонок, не насытившийся кинестетикой, остается неуклюжим, инфантильным, он не способен к полноценной взрослой жизни. То же происходит и с людьми – нехватка кинестетического опыта в детстве приводит к вынужденному инфантилизму.

Телесный контакт между отцом и детьми важен, отец не теряет при этом мужественности, он не становится женщиной, матерью. Мать и отец дают качественно разный телесный контакт и заменить друг друга не могут. Ребенку нужен контакт и с женским, и с мужским телом.

В живой природе всё гармонично и истинно, вот где можно многое почерпнуть, осознать и»включить» в свою жизнь. Вы вспомните льва, по которому ползают игривые львята! Это ли не пример?!

Наше детство – сотворено нашими родителями , до возраста, оно мало зависит от нас самих. Но вы взрослы родители — осознайте исключительную важность объятий своих детей с позиции любви, но не с позиции надо — так доктор прописал.

«Если ребенок в детстве видел много любви и ласки — это оставит на нем неизгладимый след счастья на всю жизнь. И то, что заложено хорошего, доброго, поможет разобраться во всех испытаниях и легче, отраднее пройти жизненный путь»

Вы обязаны по праву взятой на себя ответственности перед детьми и Вселенной, стать для себя хорошими родителями,  и восполнить  детские дефициты мягких и тёплых объятий!

Людмила Труш-Пащенко

Источник

148 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки: ,

3 комментария на “ПОПАДИТЕ  В  МЯГКИЕ  «ЛАПЫ»  ОБЪЯТИЯ”

  1. welemudr сказал:

    Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни — это счастливое детство

  2. welemudr сказал:

    https://i.giphy.com/media/4wibD3fNnSojC/200.gif

  3. nike vapormax сказал:

    Обнимашки это приятно

Оставить комментарий