Велемудр » Blog Archive » Влияние звуков на слух человека

Влияние звуков на слух человека

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Возможность слышать — великий дар: благодаря этому человек не только воспринимает окружающий мир, он овладевает и речью. Однако всегда ли мы относимся к органу слуха с должным почтением? А ведь этот сложный рецептор, созданный природой, уникален — ни одна из современных технологий, изобретенных человеком, не может приблизиться к его чувствительному «дизайну».

Природный шедевр

«Прием» всего звукового богатства мира обеспечивают три части органа слуха: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первое, состоящее из ушной раковины и наружного слухового канала, улавливает вибрации воздуха и передает его барабанной перепонке (различающей даже «колебания» молекул!). Она усиливает звук, направляя его в среднее ухо, в котором расположены самые миниатюрные косточки в организме: молоточек, наковальня и стремечко (мышцы, соединяющие их, создают нечто вроде буфера, снижающего интенсивность вибрации от громких звуков). Важная составляющая среднего уха — слуховая (евстахиева) труба, позволяющая уравновесить давление воздуха в барабанной полости с атмосферным давлением. Постоянно выделяющийся в ней воск (ушная сера) обладает антисептическими свойствами, защищая ухо от вредных бактерий и насекомых. Во внутреннем ухе расположена наиболее важная часть слуховой системы — Кортиев (спиральный) орган, спрятанный в раковинообразной улитке, наполненной жидкостью (перилимфой) и усеянной волосообразными структурами (стериоцилиями). Он обеспечивает преобразование сигнала, полученного извне, в нервный импульс, воспринимаемый мозгом.  «Виновником» ее может быть и банальная серная пробка, и запущенный отит. Второй тип глухоты чаще всего связан с генетическими нарушениями, приемом фототоксичных препаратов (некоторых видов антибиотиков), последствиями инфекционных заболеваний, травмами головы и возрастными изменениями. Однако не стоит сбрасывать со счетов и чрезмерное воздействие шумов, типичное для современности. Фоновый рокот магистралей мегаполиса, увлечение дискотеками, мобильниками и МРЗ плеерами приводит к тому, что пенсионеры уже; не являются самой многочисленной группой в статистике нарушений слуха. Врачи отмечают — сегодня человек слышит намного хуже, чем его предки пару сотен лет назад: уже к 40 годам большинство горожан не могут разобрать шепот с расстояния трех метров!


Не кричите на мужа

Слуховые способности отличаются у мужчин и женщин. Сильный пол слышит хуже (особенно разговор на повышенных тонах), зато отлично распознает направление звука и расстояние до его источника. Дамы отлично воспринимают высокие частоты и улавливают больше звуковых оттенков (уже по одной интонации понимая, в духе ли собеседник), обладают развитым музыкальным слухом. Даже напевая простенькую мелодию в ванной, женщина фальшивит в шесть раз реже!

Правила безопасности

Чтобы сохранить «слышимость» до глубокой старости, медики советуют: Отказаться от наушников (а если совсем невмоготу — предпочесть крупные, а не ушные «вкладыши», агрессивные к слуховому нерву). Ограничить время общения по телефону, часы просмотра телевизора (особенно на полной громкости). Регулировать звуковые нагрузки: если после пребывания на рок-концерте в ушах еще долго звенит — волосковые клетки улитки повреждены (сила вибрации ломает их, и новые не отрастают!). Предупреждать попадание в ушной канал инородных тел и воды (при нырянии использовать специальные беруши), свести к минимуму использование ватных палочек (они способны проталкивать серу глубоко в слуховой проход), избегать простудных заболеваний (которые могут осложниться отитом). После бассейна пользоваться феном — сквозняк и влажная среда провоцируют воспаления. Заметив снижение слуха, немедля отправляться к врачу: только он может выяснить причины и назначить лечение.

Внимание, дети!

Очень важно вовремя диагностировать нарушения слуха — они могут замедлять умственное развитие ребенка и препятствовать освоению речи. Если в один месяц малыш не вздрагивает от громких звуков, к полугоду — не гудит, к году — не произносит первых слов, стоит бить тревогу. Слуховой «старт» в порядке? Следите за шумовым окружением — дети очень чувствительны к его воздействию (при этом наносится вред микроскопическим сенсорным рецепторам, находящимся во внутреннем ухе, а снижение слуха происходит  незаметно  и   носит необратимый характер). Самый благоприятный для человека звуковой фон колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел (что соответствует негромкому разговору). При громкости 65 пульс учащается, при 90 — начинается тахикардия. На звуки низкой частоты организм реагирует не столь явно, однако они провоцируют чувство необъяснимой тревоги. Потенциально вредные шумы: трасса (85), плеер на средней громкости (110), громкие музыкальные игрушки (125), фейерверки и петарды (135), дрель (140).

Палитра звуков

Наличие   музыкального   слуха напрямую зависит от языка, на котором говорит человек. Скажем, корейцы, язык которых отличается тональностью (разница в произношении одного и того же слова способна изменить его значение), абсолютно все музыкальны от рождения. Некоторые таланты способны воспринимать звучание красок и цвет звуков.


Подробнее о плеерах

На улице, в транспорте, спортклубах можно увидеть массу людей, преимущественно молодых, с выражением на лице «ушел в себя» и «затычками» в ушах. Они стали главным объектом исследования американских врачей.

Результаты не утешают: у таких меломанов все чаще диагностируют стремительное снижение слуха, которое раньше было присуще лишь пожилым. Хотя возрастные изменения слуха начинаются лишь после тридцати, постоянная звуковая атака неумолимо омолаживает этот показатель. Специалисты связывают это с «жизнью в наушниках» и любовью к шумным дискотекам. Тугоухость гораздо чаще встречается у горожан, нежели у жителей сел — ведь город буквально наполнен шумом». Неужели  восприятие ушами различных звуков так губительно?

Всевозможные шумы и восприятие ушами различных звуков действуют и воспринимаются ухом совершенно по-разному. Пение птиц, плеск волн, аккорды фортепиано прекрасно влияют на психику и никоим образом не разрушают слух. Другое дело — звуки цивилизации, будь то работающая бормашина, заводской шум или синтетическая музыка, льющаяся из колонок или наушников. Отличие первой группы от второй — в частоте и силе звучания. Эти два показателя характеризуют любой звуковой сигнал.

Высокочастотные звуки получили название «инфразвук», низкочастотные — «ультразвук». Излишне низкие частоты отрицательно воздействуют на психику, вызывают нервные расстройства, приступы панического страха и даже могут стать причиной остановки сердца. Другая крайность — очень высокие частоты. Именно они считаются главными уничтожителями слуха — травмируют слуховой нерв и вызывают отмирание его волокон. Если уши подвергаются атаке высоких частот ежедневно, человек стремительно теряет слух. Главное коварство в том, что нервные волокна умирают абсолютно безболезненно, а результатом становится глухота.

Каждый здоровый человек воспринимает ушами различные звуки и шумы. Какова норма высоты звука? Считается, что самый низкий уровень звука, который улавливается здоровым ухом, — 10-15 дБ. Шепот — 20 дБ, разговорная речь — 30-40 дБ. Крик оценивается в 60 дБ и уже является дискомфортным для ушей, ну а звучание силой 90 дБ серьезно травмирует слуховой аппарат. Что уж говорить о концертах и клубах, где счет идет на сотни децибел. Неудивительно, что снижение слуха считается профессиональной болезнью рок-музыкантов и диджеев. Любимые плееры, как правило, прослушиваются на громкости не меньше 70 дБ. Причем заядлые плеероманы знают: при длительном звучании музыки периодически возникает желание добавить громкость, потом еще и еще… Со временем требуется большая «доза» звука. Неудивительно — ухо адаптируется к ней и воспринимает как норму. К сожалению, нормой она никак не является.

Еще одна опасность плеера — то, что сам механизм восприятия ушами различных звуков через наушники абсолютно неестественен для человека. В идеале воспринимаются ушами различные звуки через слуховой канал, сигнал попадает на барабанную перепонку, преобразуется в колебания и передается на улитку, которая обосновалась во внутреннем ухе. В ней он трансформируется в нервные импульсы и уже тогда воспринимается мозгом. И если в норме звуковой сигнал распространяется по воздуху, то, поступая через наушники, он попадает сразу на слуховые косточки и максимально приближается к внутреннему уху. Такое агрессивное воздействие и вызывает воспаление, а затем и отмирание слухового нерва. Особенно опасна передозировка плеером для детей и подростков — главных потребителей громкой музыки. Оно грозит не только снижением слуха, но и может поставить крест на музыкальной карьере. Из-за ранней тугоухости дети не смогут различать нюансы звучания инструментов и развить музыкальный слух.

 

Слушать безопасно

Многие «подсевшие на плеер» знают — отказаться от любимой игрушки не так-то просто. Начинается настоящая ломка — ужасно хочется заткнуть уши и погрузиться в мир любимой музыки. Как же так — дорога на работу, пробежка, тренировка в спортзале — и все это без музыки?! Без паники — перемирие между ушами и портативным чудом возможно. Стоит лишь учесть некоторые моменты: отрегулировать частоту звучания. Практически все модели плеера имеют эквалайзеры, с помощью которых можно выставить безопасные для уха частоты. Более того, некоторые производители оснащают свою продукцию функцией безопасной простушки, которая автоматически определяет оптимальный уровень частот. Если ее нет, учтите, что безопасный показатель громкости — примерно 60% от максимума.

Подобрать «правильные» наушники. На качестве не стоит экономить — от него зависит не только чистота звука, но и ваше здоровье. Поэтому при выборе «ушей» ориентируйтесь на известные марки. Но лишь высокое качество — не гарантия полной безопасности. Огромное значение имеет тип наушников. Крошечные вкладки, которые вталкиваются непосредственно в ухо, безусловно, удобны, но губительны для слуха. Апофеоз миниатюрности и опасности — наушники, которые затыкают уши, как пробки. Тогда орган слуха полностью изолируется от внешнего мира, а мощный звук направляется   непосредственно  к внутреннему уху.  Поэтому лучше выбирать наушники в виде накладок, которые не затыкают уши и обеспечивают более щадящее проникновение звука. Время звучания. Оно может варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, специфики работы и громкости. На безопасной частоте, в правильных наушниках и с качественной техникой можно позволить себе одно-, двухчасовое наслаждение   любимой   музыкой. Чем громче звук, тем меньше должно быть время прослушивания. Учитывать состояние здоровья. При  некоторых заболеваниях  — невритах, вегетосусосудистой дистонии, головокружениях, гипертонии такая игрушка, как плеер, может ухудшить самочувствие.

Когда стоит уменьшить звук и обратится к доктору?

Сняв наушники, вы разговариваете на повышенных тонах или просите окружающих говорить погромче. Вас постоянно одергивают, мол, зачем так орать. Беспокоят беспричинные головокружения. Вы часто ощущаете назойливый «звон» в ушах (тиннитус). Если он появляется, значит, организм бьет тревогу — еще чуть-чуть и начнет прогрессировать глухота. Берегите себя

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Влияние звуков на слух человека”

  1. Lindsay Rosenwald сказал:

    Слух наше богатство

  2. Norberto сказал:

    Звуки и мы

  3. Ропан сказал:

    Мы живем в океане звуков