Велемудр » Blog Archive » Загадки инкских табличек и цитаделей

Загадки инкских табличек и цитаделей

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Абсолютно неизвестный в научных кругах итальянский инженер Николино Де Паскуале (Nicolino De Pasquale) разрешил, возможно, одну из давних загадок цивилизации инков – каким образом они производили сложные вычисления.

Когда испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро обманом захватили в плен, а затем и задушили последнего императора инков Атахуальпу в 1533 году, инкская империя была государством, по размерам не знавшим себе равных на этой планете.

Еще более выдающейся особенностью этой цивилизации было то, что инки – чуть ли не единственная из великих культур эпохи бронзы, не создавшая письменности. По крайней мере, так было принято считать вплоть до недавнего времени, поскольку историки не располагали никакими письменными документами этой культуры.

Лишь сравнительно недавно исследователи обнаружили, что «кипу» – причудливое узелковое письмо, употреблявшееся инками для удержания в памяти больших сообщений и бухгалтерии – на самом деле содержит, возможно, внутри себя развитую скрытую письменность на основе семибитного двоичного кода.

Но вплоть до последнего времени никому так и не удавалось объяснить смысл поделенных на прямоугольники инкских табличек, известных как «юпана».

Разнообразные по размеру и форме, эти юпана нередко интерпретируются как «стилизованные модели крепости». Некоторые исследователи делали попытки рассматривать их как  счетную доску вроде абака, однако каким образом здесь выполнялись арифметические операции, оставалось совершенно неясным.

И вот совсем недавно в Италии инженер Де Паскуале, по жизни крайне далекий от тайн доколумбовых цивилизаций Америки, получил в качестве рожденственского подарка книгу о математических загадках. В качестве же одной из головоломок там предлагался непонятный рисунок из испанского манускрипта XVI века о нравах, обычаях и культуре инков – массив прямоугольных ячеек в пять рядов и четыре колонки.

В самой правой ячейке нижнего ряда изображен один кружок, в соседней ячейке 2 кружка, в третьей 3, а в последней ячейке ряда – 5 кружков. Понимающий кое-что в математике инженер быстро сообразил, что число кружков в ячейках – это первые элементы последовательности Фибоначчи – 1, 2, 3, 5, … – где каждое последующее число представляет собой сумму двух предыдущих.

Меньше часа понадобилось Паскуале на то, чтобы установить – матрица-головоломка действительно представляет собой своего рода счетную доску-абак, но вычисления здесь ведутся по основанию 40, а не так, как в привычной нам десятиричной системе.

Именно поэтому, собственно, ученым долго не удавалось правильно интерпретировать  смысл таблички-юпана, поскольку расчеты на ней упорно пытались привязать к основанию 10 (есть много исторических свидетельств, что инки применяли десятиричную систему счисления). Де Паскуале в защиту своей гипотезы демонстрирует, что вычисления по основанию 40 производятся заметно быстрее, а результат легко приводится к основанию 10.

Но самое главное, что поблизости (как это часто бывает при открытиях) во Флоренции одновременно шла выставка «Перу, 3000 лет шедевров», куратор которой Антонио Аими хорошо знаком с загадкой юпана. Аими раздобыл изображения 16 таких табличек, хранящихся  в разных музеях мира. И все они, несмотря на разную форму, очень хорошо работали в качестве «калькулятора» по системе Де Паскуале.

Еще одно косвенное подтверждение гипотезе о числах ряда Фибоначчи дают записи испанского монаха Хосе де Акосты, жившего среди инков с 1571 по 1586 год: «Видеть, как они используют другой тип вычислений, с помощью зерен маиса, это полный восторг… Они кладут одно зерно здесь, три куда-то еще и восемь, я не знаю куда. Они передвигают зерно туда и сюда, и в результате выполняют свои вычисления без малейшей ошибки».

Среди ученых-специалистов открытие дилетанта Де Паскуале вызвало множество споров, и мнения, как обычно, разделились. Даже сторонники новой гипотезы, в первую очередь Аими, признают, что нет никаких достоверных исторических свидетельств, подтверждающих систему исчисления инков по основанию 40.

Для полной уверенности необходима, как он выразился, «розеттская юпана», по аналогии с розеттским камнем, содержавшим одну и ту же надпись в трех разных системах письма и сыгравший решающую роль при расшифровке египетских иероглифов Франсуа Шампольоном…

ТУННЕЛИ ЦИТАДЕЛИ

(Март 2003)

Испанский археолог Ансельм Пи Рамба (Anselm Pi Rambla), с помощью новейших технических средств исследующий сооружения Куско, древней столицы империи инков, обнаружил под землей длинный туннель протяженностью по меньшей мере 2 километра.

Туннель соединяет храм Солнца (Кориканча) с крепостью Саксайуаман и, согласно замерам и расчетам археологов, может составлять часть большой единой системы галерей, залов и родниковых источников, находящихся под священным городом инков.

Пи Рамба работает в рамках крупного археологического проекта «Виракоча», начатого правительством Перу в августе 2000 года.  О своем последнем важном открытии  испанский ученый сделал доклад в Комиссии по культуре перуанского Конгресса, отметив, что новые данные «могут изменить взгляды на историю Перу».

Согласно результатам подземного радарного сканирования, туннель объединяет в единый комплекс храм Солнца, храм Виракочи, дворец Хуаскара и еще несколько важнейших сооружений Куско. Ученым известно даже точное местонахождение одного из входов в этот тоннель – в крепости Саксайуаман, – где он был умышленно замурован властями в 1923 году, чтобы предотвратить исчезновения в подземелье искателей приключений.

Геофизические радары подземного сканирования позволяют определять глубину залегания выявленных объектов и в данном случае туннель уходит вниз весьма глубоко – порядка 100 метров, что поднимает вопросы о культуре, создавшей столь грандиозное сооружение.

Сам Пи Рамбла полагает, что это и есть легендарная подземная цитадель Куско, сооруженная в эпоху задолго до империи инков и упоминаемая в древних индейских преданиях, зафиксированных в исторических хрониках Гарсиласо де ла Веги и Сьесы де Леона. Раскопки и исследования цитадели планируется начать в мае этого (2003) года.

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Метки: , ,

4 комментария на “Загадки инкских табличек и цитаделей”

  1. welemudr сказал:

    инки – чуть ли не единственная из великих культур эпохи бронзы, не создавшая письменности.

  2. welemudr сказал:

  3. starover сказал:

    Инки всем поназадавали загадок и тихо так ушли в сторону, и сейчас посмеиваются над нами….

  4. Голик сказал:

    Все ясно