ХVI–ХVIII веках в Камне, так тогда называли гористую часть Рудного Алтая, существовало уникальное, не имеющее аналогов в истории сообщество вольных каменщиков
Спасая веру и надежду
Первыми в эти места, изобилующие рыбой и дичью, пришли искатели легендарного Беловодья. Вольные поселенцы неприступных безлюдных гор и ущелий Бухтарминской долины не признавали и не имели над собой никакой власти, по совести решая между собой все проблемы. Они строили в глухих распадках дома, распахивали таёжные поляны и сеяли зерновые, заводили скот и косили травы, охотились и рыбачили.
Стекались в эти края и староверы, не принявшие церковных реформ Никона и преследуемые властями и официальной церковью за свои убеждения. Был казнён милостиво (без пролития крови, сожжён) их вождь протопоп Аввакум, многие сидели в острогах, вот и приходилось самым упорным в ереси уносить ноги подальше. Тяжёл и долог был их путь. Бережно несли они в котомках древние книги и иконы. Строго оберегали прадедовский уклад жизни. Чудный свет истинной веры и воспитание детей в страхе перед суровым кержацким богом помогали жить в глухих горах Алтая.
К ним добавились беглые из демидовских – Колывановских, Барнаульских и Змеиногорских – рудников и заводов. И спокойной жизни поселенцев пришёл конец. В горы направлялись карательные экспедиции. Пойманных беглецов уводили в Барнаул, нещадно били батогами, плетьми, шпицрутенами и отправляли на самые опасные работы. Найденные заимки сжигали дотла, посевы уничтожали. Но толку не было. Каменщики уходили всё дальше, в глухие неведомые места, а беглецов становилось всё больше. Убегали даже солдаты из карательных отрядов.
Разведчик-дипломат
Вести об алтайской вольнице волновали столицу. Из Санкт-Петербурга летели к губернатору Сибири грозные приказы уничтожить «царство» в Камне. Указ касательно этих проклятых каменщиков за подписью Екатерины II получил командующий Сибирским корпусом генерал-майор Штрандман. Запрашивали его мнение о принятии каменщиков снова в русское подданство. Генерал понимал, что они могут оказать неоценимую помощь в поиске новых рудных месторождений, будут освоены территории, ими уже заселённые, но… Где искать этих новых подданных, имея незначительные силы, не потерпев урону?
Штрандман приказал собрать господ офицеров Усть-Каменогорской крепости на совет. Решили направить к каменщикам на разведку «под видом торгу» купца Иванова и двух человек с ним с запасом пороха, свинца и других нужных в хозяйстве товаров. Один из офицеров при этом ехидно заметил, что к бродягам посылают послов, как в иноземное государство! Полковник Оршанский, не раз за 30 лет службы водивший отряды на поимку беглецов, сухо заметил: «Бродяги сии по силе и мужеству, тако же по знанию гор алтайских иной армии иноземной не уступят». Купцу наказали постараться найти каменщиков и уговорить их вернуться под руку государыни. Если согласятся, то пусть пришлют генералу о том прошение. С трудом отыскал смекалистый купец кое-кого из каменщиков, щедро одаривая, постарался войти в доверие к самым зажиточным. В общем, первый шаг был сделан.
Дела у властей понемногу налаживались. Открывались новые месторождения, строились рудники, и для их защиты в 1790 году верстах в пятнадцати от впадения реки Бухтармы в Иртыш была построена Бухтарминская крепость. Однажды глубокой осенью, в ясный погожий день бергаеры (горнорабочие) небольшого медного рудника, расположенного верстах в двадцати от неё, увидели приближающуюся группу разношёрстно одетых, но хорошо вооружённых всадников. Каменщики! Штейгер Приезжев приказал занять оборону. Но всадники остановились в отдалении и направили человека для переговоров. А вскоре три гонца поскакали в крепость, затем в Усть-Каменогорск: вольные поселенцы «выходили на связь» с командующим Сибирской линией. Донесение об этом немедленно ушло в столицу.
Валерий Кукаренко
Источник
4 октября, 2019 - 7:20 дп
Первыми в эти места, изобилующие рыбой и дичью, пришли искатели легендарного Беловодья.
4 октября, 2019 - 7:54 дп
Алтай много таит в себе загадок
4 октября, 2019 - 7:58 дп
Наш Кавказ не менее загадочен чем Алтай.
4 октября, 2019 - 8:15 дп