Велемудр » Blog Archive » ПИСАНКА ПОМОГАЕТ МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ

ПИСАНКА ПОМОГАЕТ МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Признание писанки, как уникального искусства, впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на II археологическом съезде в Киеве в 1874 году. Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с их изображениями, на основе которых действительный член Российского Географического общества С.К. Кульжинский 1889 г. издал первый каталог.

Писанка (классич.) — сырое яйцо с нанесенными на него знаковыми кодами.
Знаковый код — символ, орнамент, который несет в себе смысловую нагрузку.
Основы искусства писанкарства очень глубоки. 
У племен, давших начало славянской народности, во времена Верхнего палеолита сложился первый крупный культ – культ поклонения Великой Матери, прародительнице всех богов.

Писанка — инструмент для самостоятельной работы.

 Сама по себе писанка – это по большей части куриное (гусиное) яйцо, расписанное по специфической технологии воском и закрашенное натуральными или анилиновыми красителями.

Наши предки считали, что поскольку яйцо – это микромодель Вселенной, значит, нанося на него определённые знаки и символы, можно влиять на макромодель – саму Вселенную.

Потому изготовление писанок – это не просто дань традиции и творческое развлечение, это обряд самонастройки и настройки своего жизненного пространства на реализацию задуманного. Нанося на яйцо древние символы, мы программируем будущее, закладываем в него позитив, гармонию и любовь. В скором времени созданное нами будущее станет настоящим.

Процесс создания писанки

Крашенки делать проще и потому ценились они меньше. Создание писанок – сложный, требующий предельной аккуратности и координации движений и мыслей, процесс.

Это занятие всегда было женским и называли таких мастериц – писанкарками. Писанкарка, прежде чем приступить к работе, настраивалась на высокий лад.

По преданиям, яйца брали только от кур, которые неслись первый раз.

За водой ходили на рассвете к слиянию трёх ручьёв. Такая вода имеет особую силу. Или же брали талую воду. Всё это делалось в полном молчании. Дома замешивались краски, приготовлялись инструменты для росписи. Выбирались узоры, соответствующие задуманному.

Краски

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Получить природные краски можно из цветов, листьев, шелухи зёрен, коры, корней, а также ягод.

  • Жёлтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, берёзовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон.

  • Синяя, голубая или фиолетовая — из шелухи чёрных зёрен подсолнуха, серёжек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины.

  • Зелёная — из сочетания жёлтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы.

  • Красная — из щепок сандала, ягод черёмухи, цветков и семян зверобоя.

  • Нежно-розовая — из цветков иван-чая узколистного.

  • Коричневая — из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана.

  • Чёрная — из молодых листьев черноклёна, коры ольхи, синего сандала.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — только весной, когда деревце «плачет», цветы — в начале цветения, а листья — совсем молоденькими. Чтобы растение не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом тёмном месте. Красящие ягоды можно заморозить.

Для приготовления красок вам понадобятся также: глиняная или эмалированная посуда, талая или дождевая вода, алюмокалиевые квасцы. Сырьё заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору — три часа, листья минут сорок, цветы — полчаса. На 100 граммов сухого сырья — 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Природные краски прочнее, роднее, милее взору, нежнее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей.

Символика славянской писанки

Для каждого случая существуют свои узоры в росписи, семантика которых восходит к глубокой древности и является общей с другими видами народного творчества: ткачеством, вышивкой, резьбой.

Светлана Дробыш даёт такую трактовку символов, используя труды: А. Голана, Дж. Купера, Б. А. Рыбакова.

Космическая символика – микрокосм, ромбовидный экватор яйца, символизирующий землю, идущая над ними сферическая поверхность небесный свод, нанесённый по нему спиралевидный узор — путь восходящего и заходящего солнца.

Звёзды — знак человеколюбия нравственной чистоты, символ Мира и равновесия, гармонии. Эмблема мудрости.

Солнце – символ высшей космической силы, Всевидящее Божество, глаз мира и глаз дня, центр бытия и интуитивного знания. Солнечные птицы и животные: орёл, ястреб, лебедь, феникс, петух, лев, баран, белый или золотой конь.

Дождь, вода – пучок зигзагов, меандр (волнистая линия) – знаки очищающей небесной воды, писанку с такими знаками держали от порчи, сглаза, зависти.

Бараньи рожки – космическая сила, символ огня и солнца (достаток, богатство).

Цветы, деревья, птицы, пчёлы, кони, коровы, олени – символы, дающие счастливую жизнь в семье и мире.

Цветы – знаки готовности к плодородию, к деторождению.

Пчёлы – символ безсмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Крылатые посланники, которые приносят тайную мудрость.

Мотылёк – являет собой радость, переход души к вечной счастливой жизни. Он же ангел хранитель.

Петух — солярная птица, атрибут солнечных богов. Птица славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Олицетворяет боевой дух, воинскую храбрость.

Решето – символ отделения добра от зла (защита).

Безконечник – не имеет ни начала, ни конца и зло которое вошло в дом попадает в ловушку и не навредит хозяину. Это символ безостановочного хода жизни, продолжения рода. Так же держали в доме от порчи и сглаза. Писанки с безконечником использовали в обрядовом действии: пасечник подкладывал яйцо под улей для того, чтобы пчёлы безконечно роились и приносили мёд.

Спираль – единый код мира, заложенный Матерью природой в фундамент всего живого и не живого. Спираль есть единство Макрокосмоса (Вселенной) и Микрокосмоса (человека). Спираль имеет ту же символику, что и лабиринт.

Лабиринт-возращение к центру, к истоку, вновь обретённый рай, достижение реализации после мучений, испытаний и проверок, инициация, мистерии жизни и смерти.

Сосна – жизненная сила, плодовитость, сила характера, вечно зелёная – символизирует безсмертие, здоровье.

Шишка сосны – фаллический символ, плодородие, хорошее наследство (производительная, творческая сила).

Вербная ветка — расписывалась на здоровье. Писанками с вербочками обкатывали скот, чтобы они не болели и не подвергались сглазу.

Дубовые листочки – на силу.

Сорока – символизирует удачу и считается «птицей удовольствия». Трещащая сорока приносит хорошие новости.

Поясок – символизирует дорогу и оберегает людей от разобщения и ссор. Так же поясок защита для самого яйца.

Вазонки – (цветок, дерево в вазе) обозначают Дерево Жизни – ось Мира. Древо Жизни растёт в раю и означает восстановление, возращение к изначальному совершенству. Это космическая ось, символизирующая единство за пределами добра и зла. С мировым деревом связан мотив определения судеб людей.

Богиня Берегиня – символ жизни и продолжения её. Оберег всего живого, рождающего к жизни, требующего заботы и защиты от бед и смерти. Берегиня изображается, как женщина (иногда стилизованная, упрощённая) во весь рост с поднятыми к небу руками (просящими), иногда опущенными (дающими).

Треугольник – Триединая природа вселенной: Небо, Земля, Человек: отец, мать, дитя. Человек как тело, как душа, дух. Устроение Мира, дома, Мистическое число три, тройка первая из плоских фигур. Треугольник, обращённый вершиной вверх, является солнечным и имеет символику жизни огня, мужское начало, духовный мир, это троица любви, истины, мудрости. Треугольник, обращённый вершинной вниз, является лунным и имеет символику женского начала, матки, воды, природы, тела. Символизирует Великую Мать, как родительницу.

Круг – символ пожелания, поиска лучшего житья, кольцо символ материнства и знания, деторождения.

Дорожка – символ вечного движения, поясок.

Символика писанок читается не только по орнаменту, но по сочетанию цвета.

Красный – символизирует сильную, яркую, радостную жизнь.

Зелёный – на развитие, здоровье.

Жёлтый – цвет знаний, мудрости.

Белый – Божественный цвет чистоты, соединяющий все цвета.

Чёрный – непознанное, неведомое, космическое

Бардо (коричневый) – цвет земли, силы

Фиолетовый – цвет космических знаний.

Мастер-класс

Необходимо приготовить: чистое белое куриное яйцо, специальное приспособление для расплавленного воска – тьянтинг (или кистка). Такой инструмент применяют при росписи ткани в технике батик и представляет собой прикреплённую к палочке воронку. Мы его будем использовать для рисования воском. Его можно заменить стеклянной трубочкой. Ещё нужны воск, стеклянные баночки с широкими горлышками, краски, тонкая кисточка, бумажные салфетки, карандаш, лак, резиновые перчатки, стойка для просушивания яйца.

Возьмите белое яйцо без пятен и трещин, вымойте его и оботрите салфеткой. Теперь выберите узор, и в соответствии с ним тупым карандашом разделите яйцо на геометрические части по вертикали и горизонтали. При желании можете нарисовать узор прямо на яйце. Если вы сделаете это лёгкими линиями, – они не будут видны, когда писанка будет закончена. Последовательность работы следующая.

1. Наберите немного воска в тьянтинг и подогрейте над пламенем свечи.

2. Длинными и ровными линиями покройте горячим воском все части узора, которые должны остаться белыми – воск предохранит скорлупу от других красок. Воск должен гладко и свободно вытекать из тьянтинга, для этого вовремя добавляйте его, а если он застывает, снова подогрейте головку тьянтинга на свечке и продолжайте работу.

3. Осторожно положите яйцо на ложку и опустите в баночку с жёлтой краской на 3-5 минут. Затем выньте из краски и осторожно оботрите его чистой салфеткой.

4. По жёлтой скорлупе покройте воском те части узора, которые должны остаться жёлтыми, и положите яйцо в баночку с оранжевой краской. Так продолжайте, покрывая воском и опуская его в баночки с красками – от самой светлой до самой тёмной (например, жёлтая, оранжевая, красная, коричневая, чёрная).

5. Если в узоре есть маленькие элементы, которые должны быть голубыми или зелёными, их надо покрыть краской с помощью тонкой кисточки, затем промокнуть салфеткой и покрыть только эти элементы узора воском. Целое яйцо нельзя класть в голубую или зелёную краски, так как это может повредить дальнейшему процессу работы. Например, после зелёной очень трудно получить желаемый оттенок красного.

6. После окончания всего процесса опустите яйцо в самую тёмную краску, например, в чёрную. Затем выньте и оботрите салфеткой.

7. Поднесите яйцо к свечке и растопите воск. Делайте это маленькими частями, каждый раз вытирая растопленный участок салфетками, пока воска не останется и не проявятся цвета всего узора.

8. Законченную писанку покройте лаком, держа её в руках. Чтобы предохранить руки, наденьте резиновые перчатки. Затем положите на стойку для высыхания. Стойкой может служить доска, через которую насквозь пробиты гвозди, на них и укладывается писанка. Лак поможет сохранить цвета писанки и сделает скорлупу менее хрупкой.

Зная принципы создания писанок, понимая традиции, имея перед глазами классические образцы узоров, можно создать свою, неповторимую писанку – свой позитивный образ события.

Не убрав вовремя всё, что мешает жить счастливо, человек слабеет и подвергается заболеваниям и травмам. Ухудшаются взаимоотношения, что приводит к изменам и расставаниям. Боль накапливается и заполняет душу, места положительным эмоциям не остаётся.

Каждому человеку важно уметь очищать душу от боли.

Кресение — практика предков по очищению сознания от «мусора» и души от боли.

Писанка — инструмент очищения души и сознания при помощи бумаги, ручки и свечки.

Писанка -слив

  • Что такое кресение. Виды кресения. Чем писанка отличается от писем благодарности, писем прощения, молитв и т.д.

  • Работа с негативными эмоциями, с депрессивными состояниями, навязчивыми мыслями и пережёвыванием переживаний.

  • Избавление от «мусора», который накопился в сознании и подсознании за все годы.

  • Выявление ограничивающих убеждений, страхов, мороков и самообмана.

  • Писанка-выяснение

  • Решение практически любых вопросов и ситуаций.

  • Работа с обидами, душевной болью, детскими травмами, отношениями, болезнями, страхами, ограничивающими убеждениями, шаблонами, претензиями, критикой, недовольством, осуждением и т.д.

  • Правильное составление запроса, чтобы всегда находить самый благоприятный и оптимальный выход даже из самых сложных, запутанных, нелогичных и абсурдных ситуаций и отношений.

  • Нахождение причин и мотивов собственного поведения, скрытых и явных выгод.

  • Нахождение и прописывание выходов из ситуации и новых экологичных способов достижения желаемого для воплощения в жизни.

Превращать обычное куриное яйцо в волшебное молодильное яблочко — писанку в старину умела каждая славянская женщина. Хранительница домашнего очага должна была из года в год «обновлять мир». Для этого святого дела ей, кроме яиц, нужны были: непочатая вода, непочатый огонь, новые горшки, новая полотняная салфетка, пчелиный воск, свеча, краски, разломанная надвое косточка-вилка, взятая из петушиной грудки.

Написание писанки — это обряд, с помощью которого можно повлиять на будущую жизнь. Когда расписываешь яйцо, то понимаешь: наши предки, донесшие до нас эту традицию сквозь тысячелетия, были мудры и умели жить счастливо.

По материалам Интернета

Людмила Труш — Пащенко

Источник

415 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки: , ,

5 комментариев на “ПИСАНКА ПОМОГАЕТ МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ”

  1. welemudr сказал:

    Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера

  2. Vesta сказал:

    Пишите свою жизнь такой, какой хотите видеть.

  3. zlata сказал:

    Менять судьбу можно и переписывая ее вилами по воде, а потом эту воду пить.

  4. starover сказал:

    Живите счастливо, а каким способом это уже не так важно.

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий