Велемудр » Blog Archive » Как Симеон Бекбулатович замещал Ивана Грозного

Как Симеон Бекбулатович замещал Ивана Грозного

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

В годы длительного правления Ивана Грозного был один интересный случай, связанный с русским престолом. Этот случай до сих пор вызывает вопросы у историков, что уж говорить тогда о современниках Ивана IV, которые порой были, честно говоря, ошарашены решениями Грозного царя. Как вы догадались, речь пойдет о Симеоне Бекбулатовиче, который некоторое время возглавлял Русское царство.

Сегодня мы попытаемся разобраться, как и почему он оказался главой государства и чем руководствовался Иван Грозный, принимая столь странное решение.
Потомок князя Кия
Об Иване IV мы знаем достаточно много, он является прямым потомком Дмитрия Донского по отцовской линии и прямым потомком князя Мамая по материнской линии, а если смотреть глубже то и потомком самого легендарного князя Кия. То есть он из рода Киятов и согласно официальной родословной этого рода в 13 веке они породнились с родом Чингиза. А вот Симеон Бекбулатович для многих остается довольно неизвестной фигурой. Кем же он был, какого роду-племени?

Настоящее имя нашего героя –  Саин-Булат, он владел Касимовским ханством – небольшим государственным образованием на территории нынешней Рязанской области (князь Рязанский Олег в свое время на Куликовской битве выступал на стороне своего родича князя Мамая).  Он так же называл  себя родственником Чингиза, то есть  был  в определенном родстве и с Иваном Грозным.

В конце 50-х годов XVI века  Саин-Булат присягнул на верность царю Ивану Грозному. А позже он был крещен и перешел в христианство под именем Симеона Бекбулатовича.  В православии Симеон был женат на родственнице Ивана Грозного Анастасии Черкасской ( то есть еще больше укрепил родственные связи) и имел от неё шестерых детей.

Почему же Иван Грозный на короткий срок передал свое царство родственнику?
Сейчас точно установить это невозможно, но зато, у нас есть множество фактов о правлении нового «царя» Симеона Бекбулатовича, которые позволяют сделать однозначный вывод – для Ивана Грозного это было, как бы сейчас сказали, процессом повышения своего рейтинга в народе.

Иван Грозный передал царство Симеону в 1575 году. Иван фиктивно отрекся от престола и удалился жить на Петровку как обычный боярин.

«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…».

При этом «бывший царь» обращался к новому «царю» униженно:

«Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».

Иногда Иван называл себя Иваном Московским, иногда Иванцом Васильевым.

Как правил Симеон?
Конечно же, новый «царь» не был самостоятельной фигурой и действовал по приказу царя Ивана Грозного. Решения, которые принимал Симеон, были очень любопытными. Он расправлялся с врагами  Ивана Грозного, отбирал земли у церквей и монастырей, разрывая с ними грамоты.

Интересно, что тут же ставший неугодным для знати и для церкви новый «злой» царь Симеон , через одиннадцать месяцев после «воцарения»  был сменен триумфально вернувшимся «добрым царем» Иваном Грозным. Он миловал, возвращал  земли. Правда, далеко не все, ведь он изрядно обогатился на отнятых и не возвращенных наделах бывшей церковной земли. Интересный PR-ход, не правда ли? Спасший свой народ от «глупого и злого» Симеона, Иван вернул утраченную народную любовь.

Но и Симеона он не оставил в обиде, сделав его Тверским Великим князем, отписал земельные наделы. Там он и правил вплоть до воцарения Бориса Годунова, который сослал его. А известный самозванец Лжедмитрий и вовсе велел насильно постричь Симеона в монахи под именем Стефана. Умер Симеон-Стефан в 1616 году, пережив даже Смуту, но так и не вернув себе своего некогда «царского» титула.

Источник

737 просмотров всего, 35 просмотров сегодня

Метки: , ,

5 комментариев на “Как Симеон Бекбулатович замещал Ивана Грозного”

  1. welemudr сказал:

    Интересный исторический факт, подтверждающий насколько был умен и любим народом Иван Грозный.

  2. starover сказал:

    Своего рода произошла ротация власти, но первому попавшему державу не передают, так что большая вероятность что и Булат принадлежал к роду Киятов.

  3. Vesta сказал:

    Грозный был нормальным руководителем и не побоялся проверить народную любовь таким интересным способом, ведь все познаётся в сравнении. А кто нибудь из нынешних власть держащих рискнул бы поступить так?

  4. Евгений Маслов сказал:

    Был такой экивок, когда с Медведевым местами поменялись

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий