Велемудр » Blog Archive » Славление Велеса на Кубани

Славление Велеса на Кубани

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

16-го февраля на Кубани, был проведен кологодный обряд, посвящённый наступающему дню  Батюшки Велеса, который собрал общинников и гостей общины «Сияние Рода» на новом капище Триглава.

Батюшка Велесъ в Коне Рода Всевышнего — податель земных благ, покровитель животного мира и податель благ всему живому, хранитель Междумирья, проводник душ в Навь (при смерти) и в Явь(при рождении), Солнце мира Нави, спутник духовного развития каждой души. Он дарует Ведающим — Мудрость, Витязям — Знание, Весям (Хозяевам) — достатки земные, а неведающим (невеждам) – наказания за проступки.

Бог Велесъ — покровитель варны Ведающих, которые через своего Отца Небесного получают способность познавать мир Прави, Яви и Нави. Он Учитель гадания и волшебства, тайный и многомудрый Бог Славян. Кому, как не Ему вознести славу и возложить требы в эти февральские дни?

Жрецы общины Радей и Живослав, женщины общины провели славления и обряды, сотворили магию обережения домашнего скота. В этот день мы чествовали Бога Велеса в Его ипостаси хранителя скота и достатков человеческих. Славяне призывали Бога Велеса не морозить озимые, защитить коровушек и всякий скот домашний от лесных хищников. Общины прославляли Бога Велеса за те богатства, которые Он принёс роду на Овсеня, благо дарили за зиму, которую провели в достатке и сытости. Впервые пелись славы воззвания Богини Весты — Весны и проводов зимы.

Сцена битвы Богов Велеса и Ярилы, в ходе которой был сбит ледяной велесов рог, вдохновила участников на восприятие этого «противоборства», как символа передачи «власти» от Зимы к Весне, как первого знака пробуждения Природы.

Чествование Предков, пожелания процветания Славяно-Арийским родам и их потомкам, вознесение треб, весёлое застолье-братчина, магический обряд гадания на рунах, планирование дальнейшей жизни общины под покровительством Батюшки Велеса — всё это было в праздничный день.

Яркое Солнце, голубые Небеса, свежий ветерок — се могучий Бог-Стрибогъ весть нёс от Бога Велеса и трепетали сердца наши, внемля словесам мудрым.

Таков был праздник посвященный Богу  Велесу…

Слава Богу Велесу!

Татьяна Грибова.

Источник

 347 total views,  2 views today

Метки: ,

5 комментариев на “Славление Велеса на Кубани”

  1. welemudr сказал:

    Батюшка Велес — податель земных благ, покровитель животного мира и податель благ всему живому, хранитель Междумирья, проводник душ в Навь (при смерти) и в Явь(при рождении), Солнце мира Нави, спутник духовного развития каждой души

  2. zlata сказал:

    Кубанцы просто молодцы, всем бы так следовать

  3. Vesta сказал:

    Кубань это бывшая Русколань потому там так и крепки старые традиции

  4. welemudr сказал:

  5. starover сказал:

    Слава Велесу!

Оставить комментарий