Велемудр » Blog Archive » Частушки к масленице

Частушки к масленице

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Брачные и женские обряды

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от ведической культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленица — символ конца зимы и начала весны.

Масленица — самый любимый русский праздник,

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду сырной седмицы, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг, разгуляй, происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «Прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». И сейчас в этот день,  все навещают родственников, друзей и знакомых, обмениваются поцелуями и просят прощения друг у друга.

 В природе бывает три весны: весна света – март, весна воды – апрель, весна зеленой травы – май.

Сейчас Масленица после принятия христианства гуляется в последнюю неделю перед Великим постом, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, а раньше она отмечалась во время весеннего равноденствия.

Мир веселья и смеха с невиданной силой раскрывался в эти дни в старые времена. Люди старались встретить Масленицу радостно и обильно. Села и города преображались: «активисты» заливали водой горки для санных забав, строили снежные дворцы и крепости, на площадях устанавливали качели и карусели. Ни одно гулянье не обходилось без выступления бродячих циркачей с дрессированными медведями.

Прямо здесь же, под открытым небом, накрывали столы. Как бы ни было богато угощение, основным оставались блины. К румяным блинам и оладьям полагались сыр, масло, творог и рыба (мясо в «сырную неделю» кушать нельзя). Масленицу играли всем миром: люди ходили друг к другу в гости, собирались семьями за столом и объедались блинами.

Этот небольшой экскурс в историю поможет нам пофантазировать на тему Масленицы. Традиции праздника вдохновят нас, а предстоящее веселье — раззадорит! Ну что, погуляем по старинке, с размахом и широтой?
Нехитрый реквизит

Первым делом мы напечем блинов и будем лакомиться ими. Наши маленькие поварята помогут приготовить жидкое тесто для блинов: насыпать муки в плошку, разбить яички, посолить и т.п. Они обязательно справятся с этой нехитрой работой и получат новые бытовые навыки. А вот выпекать блины — это уже дело взрослой хозяйки, мамы. Малыши знают, что к горячей сковородке с разогретым маслом — ни на шаг!

И вот уже над тарелкой возвышается стопка «золотых солнышек». Мы хором приговариваем на старинный лад:

Да экая она высокая, да экая она широкая, да экая она горячая,
Да экая она вкусная, бери да ешь!

В праздничную круговерть вовлекаем все свое семейство. Ведь помимо кулинарных блюд нам необходимо приготовить карусель, бумажных скоморохов, тряпичных кукол. Праздничный реквизит прост в изготовлении, и не отнимет у нас много времени. Однако на празднике поможет взрослым повеселиться от души и порадует детишек.

Чем больше умелых рук, тем лучше. Занимаясь рукоделием, вспоминаем о Масленице, о ее истории и традициях празднования.

Карусель. Нам понадобятся атласные ленты. Концы разноцветных длинных лент связываем в один узел. Узелок украшаем бантиком, цветами, бумажным солнышком, погремушками и бубенцами — в общем, тем, что окажется под рукой.

Веселые скоморохи. Пустой спичечный коробок обклеиваем цветной бумагой. Вкладываем внутрь металлический шарик. Чтобы из скучной коробочки получился веселый скоморох, рисуем фломастерами улыбающееся личико. Смастерим столько куколок, сколько будет участников праздника.

Тряпичные куколки. Их делать очень просто. Из плотной ткани типа фетра или фланели вырезаем силуэты животных, птиц и людей. Недостающие детали образа легко подрисовать маркером прямо на ткани. Чем больше персонажей будущего спектакля будет изготовлено, тем лучше. Для сцены сделаем из плотного картона экран и обтянем его черным бархатом.
И пошла потеха…

Утеха «Едет Масленица красна». Когда веселье на празднике достигнет кульминации, знайте, настало время сольного выхода. Встаем на середину комнаты с каруселью в руках и зазывно произносим скороговоркою приветствие Масленице: «Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!»

Приглашаем слегка «отяжелевших» от блинчиков гостей прокатиться на карусели, раздаем каждому свободный конец ленты. Отказы от участия не принимаются. Игра есть игра!

Встреча весныМасленицаЗиму провожаем, весну встречаем!

ЧАСТУШКИ  К  МАСЛЕНИЦЕ

Первый блин пеку я комам,
Чтобы быть сегодня с домом.
Остальные все блиночки,
Дам я сыну, дам я дочке!

Блин на солнышко похож,
Будет мне в кармане грош.
Напеку блинов я груду,
Знать весь век богатой буду!

Раз блинок и два блинок,
Будет в жизни моей толк.
Угощайтесь все блинами,
Провожайте зиму с нами!

Напекла блинов вкуснейших,
Аж, тарелку не поднять.
Угостить людей милейших,
А их съел любимый зять!

(Л.Н. Труш — Пащенко)

Всем счастья — на прощанье!

До нового свиданья!

Людмила Труш — Пащенко

Источник

 1,456 total views,  2 views today

Метки: ,

6 комментариев на “Частушки к масленице”

  1. welemudr сказал:

    Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от ведической культуры.

  2. Vesta сказал:

    Настоящая масленица будет в дни весеннего равноденствия.

  3. starover сказал:

    Масленицу ещё называли и сырной неделей.

  4. welemudr сказал:

  5. zlata сказал:

    Масленница или сырная неделя связана с солнечным календарем, и нельзя ее как сейчас увязывать к луне и каждый год праздновать в различные даты.

  6. Людмила сказал:

    Масленица. Зиму провожаем, весну встречаем!

    Людмила Труш -Пащенко

Оставить комментарий