Пробуждение природы славяне всегда почитали волшебным, удивительным временем. Разве не чудо это, наблюдать, как распускаются первые тонкие листья на деревьях, а мир с каждым днём всё больше наполняется красками?
Вот и праздник Вербное воскресенье скоро наступает. А славянский ли то день? Современные люди знают о нём только то, что описано в христианской традиции. Но мы-то ещё помним, что был у славян праздник Вербохлёст. Тот день, когда проводили обряды с распустившимися веточками вербы.
Вербное воскресенье – славянский ли праздник
Об этих позабытых обрядах говорим сегодня.
Почитание вербы у славян
Славяне знали о волшебной силе деревьев. Наверное, и вам известны обряды, в которых девушки водили хороводы вокруг берёзок или заплетали венок из их ветвей. Верба была не менее почитаема, чем берёза!
Весной верба распускается первой, покрывается хрупкими и нежными шариками пуха. Потому она символизирует пробуждение природы, ту силу жизни, которая приходит к нам сперва робко, но с каждым днём становится всё мощнее.
Весной распустившиеся веточки вербы приносят в дом не для красоты! Они служат сильным оберегом для жилья, используются в обрядах для защиты животных от болезней, изгоняют нечистую силу и помогают во многом другом.
Образ души вербы, художник Николай Фомин
Какого числа вербное воскресенье
Каждый раз, когда говорим о датах славянских праздников, сталкиваемся с двумя сложностями.
Во-первых, дни многих праздников современным людям известны по христианскому календарю. У христиан дата вербного воскресенья сдвигается каждый год, чтобы этот праздник приходился на неделю перед Пасхой. Славяне же смотрели не на даты в календаре, а на пробуждение природы!
Во-вторых, мы, современные люди, забыли, как это – жить без единого календаря, принятого нашим государством. Нам кажется, что даты праздников должны быть установлены для всей страны и неизменны. У славян же было не так! Смотрели не на цифры, придуманные людьми, а на приметы природы. Потому и праздники назначали тогда, когда считали верным.
Итак, Вербохлёст в 2020 году в любое воскресенье с 8 по 22 апреля!
Даже вовсе не обязательно именно в воскресенье – в любой день можно проводить обряды с ветвями вербы.
Почему так? Славяне праздновали Вербохлёст в любое воскресенье апреля, но обязательно до дня Ярило (22 апреля). На Ярилин День завершалось почитание вербы. А иногда обряды с этим растением и вовсе проводили только 22 апреля.
Кто решал, когда праздник? Да сами люди и решали. Собирались сельские большаки, смотрели, готова ли уже распуститься верба и решали, когда будет праздник Вербохлёст в их деревне. Никаких обязательных к исполнению календарей с едиными датами праздника не было! Такие календари появились уже с приходом христианства, а позже – современного государства.
Так что празднуйте Вербное воскресенье, когда сами почувствуете, что пришло для него время!
Вербохлёст – праздник с древними корнями
Вербохлёст: праздник и чародейство
Прежде всего нынче важны обряды праздника. Сами веточки вербы собираем не в день Вербного воскресенья, а накануне (в субботу или перед Днём Ярило).
При том надо попросить у дерева разрешения да не брать ветвей больше, чем нужно. При сборе вербы говорят такие слова:
«Разреши, мати, твои ветки ломати. На доброе дело беру, худого не пожелаю!»
Вербу оставьте дома до утра воскресенья, а уж утром освящайте водой да свечой. Освящают вербные веточки в красном углу, там, где стоит домашнее капище. Проводят ими над пламенем свечи, осторожно, чтобы не подпалить. Сбрызгивают чистой водой. Просят у вербных веточек помощи да защиты. Тут уж рекут те слова, которые считают нужным – смотря для чего будут использовать вербу.
Освящённые веточки хранят в доме целый год. Иногда оставляют в красном углу, а для особой защиты размещают веточки ещё по углам избы, прячут веточку за притолокой да под крышей дома.
Днём проводят обряд Вербохлёст, по которому и назван праздник. Свежими и гибкими веточками вербы хлещут друг друга, да приговаривают:
«Будь великий, как верба, здоровий, как вода, богатий, как земля»
Освящёнными веточками вербы хлещут домочадцев и оставляют эти ветви в доме как оберег. А другие, неосвящённые веточки, использовали для обрядов на защиту домашнего скота. Животных на подворье так же ударяли веточкой вербы, а сами ветви подвешивали у входа в хлев. Иногда несколько неосвящённых веточек вербы относили на кладбище во время обрядов поминовения Предков.
В иных деревнях на Вербохлёст устраивали большой праздник: открывали ярмарку, катались на лошадях, молодёжь пела да гуляла, парни старались ударить веточкой вербы понравившуюся девушку, а девушки со смехом убегали от них. Вечером вся семья непременно собиралась в доме на ужин.
Теперь вы знаете о славянском празднике Вербохлёст!
Ещё больше об обрядах праздника можно узнать в наших северных тайнах. Там уж рассказываем подробно об освящении вербы, делимся заговорными словами на этот праздник да советуем лучшие дни для обрядов.
На благо!
Источник
Метки: вербохлест, праздник
10 апреля, 2020 - 7:08 дп
А мы-то ещё помним, что был у славян праздник Вербохлёст
10 апреля, 2020 - 7:19 дп
Верба не растет в Ерусалиме, поэтому это наш праздник а не христианский.
10 апреля, 2020 - 7:28 дп
Вербохлест конечно наш славянский праздник, просто христиане на него наложили свои традиции и совместили два праздника в один.
10 апреля, 2020 - 7:41 дп
У славян все праздники связаны с природой, а у христиан они привязаны к фазам луны, а так как луна каждый год по разному то и христианские праздники каждый год в разные числа попадают.
10 апреля, 2020 - 7:50 дп