18 декабря 1709 года царь Пётр I после победы в Полтавской битве с триумфом въезжал в Москву. Этот день стал для него радостным вдвойне: государю сообщили, что у него родилась дочь! «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир дочь мою, яко со счастливым предзнаменованием вожделенного мира!» — вскликнул царь и помчался в село Коломенское, где находилась его возлюбленная Екатерина с новорождённой
В тот же день в Коломенском дворце грянул грандиозный пир. Царь был так счастлив, что даже пригласил на праздник пленных шведов, а для народа и низших чинов на улице накрыли столы и выкатили бочки с вином.
Путь в Версаль
Конечно, новорождённая Елизавета тогда ещё не могла оценить всю пышность торжества в честь её рождения. Но позже, взрослея, полюбила праздники до безумия. Будучи ребёнком, она обожала танцевать, при этом проявляя на балах незаурядную изобретательность — постоянно прямо на ходу выдумывала различные танцевальные фигуры. С годами люди стали обращать внимание и на своеобразную красоту царской дочери. Когда ей было восемь лет, на одном из приёмов французский посол заметил:
— Она могла бы назваться совершенной красавицей, если б не рыжеватые волосы.
Единственное, чего недоставало в детстве Елизавете, — правильное воспитание. Чтению и наукам она предпочитала верховую езду и охоту. Легкомысленная, шаловливая, насмешливая — так описывали юную цесаревну биографы. Её мать была безграмотна, потому не особенно заботилась о том, чтобы дочь получила достойное образование. Главными качествами, которые пригодятся дочери в жизни, Екатерина видела знание французского языка и умение танцевать менуэт — и тем, и другим та сможет блеснуть на балах в Версале. Дело в том, что в описываемые времена российский престол передавался лишь по мужской линии, а женщины могли удержаться наверху, лишь выйдя замуж за какого-нибудь монарха. Родители Елизаветы мечтали в будущем сделать дочь французской королевой. Ещё в 1717 году Пётр I посетил Францию и, увидев семилетнего Людовика XV, решил, что непременно должен выдать за него свою дочь. До самой своей смерти царь не оставлял надежд увидеть Елизавету французской королевой, а после его кончины в 1725 году воплотить его мечту в жизнь пыталась Екатерина I. Однако этим планам так и не суждено было сбыться: в том же году Людовик XV женился на другой.
Несчастная невеста
16-летней Елизавете стали подбирать новых кандидатов в мужья. Её портрет отправили графу Морицу, внебрачному сыну польского короля, претендующему на трон Курляндии. «Хорошо сложена, прекрасного роста, прелестное круглое лицо и красивая грудь», — писали ему. Но Мориц отказал, решив, что выгоднее добиваться руки Анны Иоанновны, двоюродной сестры Елизаветы, которая в то время была вдовой герцога Курляндского.
Подумывали выдать Елизавету за племянника Петра Алексеевича, несмотря на то что она была старше его почти на шесть лет. Екатерина I планировала после смерти оставить Петру престол, и таким образом её дочь могла стать женой российского императора. Однако этому браку воспротивилась уже Церковь, заявив:
— Супружество между родственниками не может быть дозволено ни Божескими, ни человеческими законами!
Наконец, в 1726 году на красоту цесаревны обратил внимание Карл-Август, двоюродный брат герцога Голштинского, женатого на Анне, сестре Елизаветы. Жених прибыл в Петербург, молодые люди понравились друг другу. И тут случилась трагедия — в мае 1727 года умерла Екатерина I. Переживая за судьбу дочери, она перед смертью повелела Елизавете не откладывать из-за траура свадьбу. Да только не прошло и месяца, как жених заразился оспой и незадолго до бракосочетания умер. Это стало ударом для Елизаветы.
После смерти Екатерины I на российский престол взошёл Пётр II. 12-летний император очень сдружился со своей тёткой Елизаветой. Та проводила с ним всё время, пристрастила его к охоте и прогулкам верхом, Пётр был очарован ею. При дворе уже поговаривали, что свадьба тётки и племянника всё-таки состоится.
Однако в дело вступил князь Долгорукий. Желая женить императора на свой дочери, тот намекнул Петру, что его возлюбленная крутит роман с камергером. Вскоре после этого Елизавета отмечала именины, Пётр не явился к обеду и проигнорировал бал. С той поры юный император стал холоден с тёткой. Но и отпустить её тоже не желал: когда в Петербург прибыл прусский посол с предложением выдать Елизавету замуж за Карла, маркграфа Бранденбургского, Пётр отказал, даже не спросив мнения тётки. Сам же он решил жениться на дочери князя Долгорукова.
Кстати, этому браку тоже не суждено было состояться: в 1730 году 14-летний Пётр II неожиданно умер за несколько дней до свадьбы. Елизавета же с той поры решила, что вообще не выйдет замуж.
Бескровный переворот
Впрочем, благодаря указу Петра I о том, что российский престол может занимать не только мужчина, Елизавете можно было не хлопотать об удачном замужестве. Теперь она сама могла стать императрицей. К тому же было завещание её матери, в котором говорилось: в случае бездетной кончины Петра II трон перейдёт к Анне Петровне, а затем к Елизавете. Анна же ещё два года назад умерла.
И тут случилось неожиданное. Тайный совет, проигнорировав завещание Екатерины I, возвёл на трон двоюродную сестру цесаревны — Анну Иоанновну. Елизавета знала, что сестрица её терпеть не может, да ещё и видит в ней угрозу своей власти. Потому дочка Петра старалась поменьше попадаться императрице на глаза. Она поселилась на окраине Петербурга, вела скромный образ жизни, во многом из-за постоянной нехватки денег. Она носила простенькие платья, «дабы не входить в долги». Несмотря на любовь к праздникам, в публичных местах Елизавета стала показываться крайне редко, лишь по самым торжественным случаям, и в такие моменты держалась в тени.
Российскую знать вполне устраивало положение Елизаветы. Дворяне недолюбливали её, считая незаконнорожденной, ведь она родилась до брака Петра и Екатерины, и говорили, что у неё нет никаких прав на престол. Многие осуждали её поведение. Ведь Елизавета вела себя с крестьянами как с равными, принимала участие в их играх и плясках. В её доме постоянными гостями были простые гвардейские солдаты. Она часто одаривала тех подарками, крестила их детей. К тому же ходили слухи о романе Елизаветы с Алексеем Разумовским, который происходил из крестьян. В народе же, напротив, Елизавету любили и уважали за доброжелательность и простой нрав. В низших кругах считали, что именно Елизавета должна сидеть на троне. Гвардейцы часто прямо говорили Елизавете: «В тебе течёт кровь Петра Великого!» — и обсуждали, как хорошо было бы устранить Анну Иоанновну и возвести на престол законную правительницу. Однако в течение 10 лет, пока правила Анна Иоанновна, дочь Петра даже не пыталась претендовать на престол. Елизавета знала, что за ней постоянно наблюдает Тайная канцелярия, а императрица беспощадна к своим врагам.
Лишь после того как в 1740 году Анна Иоанновна умерла и трон перешёл к Ивану VI, сыну племянницы императрицы, Елизавета решилась посягнуть на власть. Когда она явилась в казармы Преображенского полка и объявила о готовности совершить дворцовый переворот, обрадованные гвардейцы вскричали:
— Мы готовы, матушка! Всех перебьём! Однако Елизавета ответила:
— Если вы так намерены поступать, то я с вами и не иду!
И она взяла с солдат клятву, что они не прольют понапрасну ни капли крови. И слово те сдержали: дворцовый переворот 1741 года считается самым бескровным в истории России. Даже своим врагам Елизавета отменила смертные казни, заменив их ссылками. Позже Елизавета и вовсе издала указ о запрете смертной казни. Правда, это оказалось скорее формальностью — судьи стали назначать преступникам столь суровые телесные наказания, что те умирали от побоев.
Эпоха Просвещения
В апреле 1742 года в Москве состоялась торжественная коронация Елизаветы. Новая императрица отметила это событие с небывалым размахом. Любительница пышности и веселья, на 10 лет лишённая этого, теперь она могла дать волю своим желаниям. После при дворе Елизаветы постоянно устраивались балы и маскарады. Сама императрица плясала на них до упаду. На маскарадах она любила переодеваться в мужские костюмы, наряжаясь то мушкетёром, то матросом, то казаком. Она обожала всё новое и модное: ждала прибытия в порт кораблей и требовала, чтобы все новинки приносили ей, прежде чем их увидят другие дамы. За всё время правления Елизавета ни разу дважды не надела одно и то же платье. После её смерти остался гардероб — 15 тысяч нарядов. Удовольствия были главной заботой в её жизни. Замуж Елизавета так и не вышла, зато постоянно была окружена множеством фаворитов. С другой стороны, императрица была весьма набожна: могла уехать с бала к заутрене, прервать развлечения ради богомолья, часто совершала пешие паломничества к святым местам, могла неделями идти к какому-нибудь монастырю.
Елизавета правила 20 лет. Она считала себя продолжательницей дела отца и в этом весьма преуспела. Вместе с ней в Россию пришла эпоха Просвещения. При Елизавете появились гимназии, основан Московский университет, Академия художеств. Она издала указ о расширении сети начальных школ, поддерживала учёных. При ней прошла вторая перепись населения, была проведена реформа налогообложения, созданы банки, уничтожены внутренние таможни, что поспособствовало развитию торговли внутри государства. Однако при ней также усилились коррупция и преступность. Недостаточный контроль над властями в регионах привёл к чиновничьему беспределу. Также закрывались глаза на преступления помещиков, которые безнаказанно издевались над крестьянами. И как следствие — в годы правления Елизаветы постоянно происходили народные восстания и бунты.
В последние годы жизни Елизавета сильно болела. Поначалу её состояние скрывали от подданных, однако с ней всё чаще случались припадки, она и на людях теряла сознание. В декабре 1761 года её начало рвать кровью. Императрица поняла, что дни её сочтены: накануне Рождества она позвала священника и повелела читать над собой отходные молитвы. На следующий день после ночи, проведённой в мучениях, в возрасте 52 лет Елизавета умерла.
Источник
Метки: Елизавете, Императрица
11 апреля, 2020 - 7:38 дп
18 декабря 1709 Пётру I сообщили, что у него родилась дочь Елизавета, будущая императрица.
11 апреля, 2020 - 7:57 дп
Почему императрица прожила так мало?
11 апреля, 2020 - 8:22 дп
Интриги сопровождали все время правления самозванкой династии Романовых.
11 апреля, 2020 - 8:45 дп
11 апреля, 2020 - 8:55 дп
Елизавета истинная дочь своего отца.
11 апреля, 2020 - 12:40 пп
Подлинный Петр I был арестован в Голландии и сначала помещен в Датскую тюрьму. Потом его оттуда освободил шведский король Карл XII. Вместе пошли войной на Российского лже-царя, который приехал вместо Петр I в Москву и перебил стрельцов, которые его не признали. Это известно как восстание князя Хованского — возлюбленного сестры подлинного царя Софьи.
Под Полтавой лжеПетр I воевал с Карлом XII и подлинным Петром I. ЛжеПетр I запугал русских дворян казнью из самих и членов их семей, если они его предадут. Но все же один из них Гетман Мазепа оставил лжеПетра и перешел на сторону Карла XII и подлинного Петра I. Но те проиграли битву. И тогда подлинного Петра I заточили в Бастилию во Франции под именем «Железная маска».
Вот чья была дочь Елизавета — лжеПетра!