Велемудр » Blog Archive » Богиня Рось

Богиня Рось

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Она одна из самых загадочных богинь в славянской мифологии. Рось (Русь, Руш) — богиня родоначальница многих народов. Эта богиня связана с небесными водами, она дочь Бога Дона. У неё от Перуна родился сын Тарх, прозванный за свои качества Даждьбогом. В скифской легенде говорится, что: Бог грозы и молнии Перун (Папа-я), полюбил красавицу Рось, но её отец Дон не подпустил его к ней и тогда Перун метнул молнию к Роси (Руш) и с помощью неё зачал бога Тарха, прозванного в последствии Даждьбогом. А вот уже сын Даждьбога и Богини Златы — Коляда, является божьим отцом для наших родов.

Многие священные реки у Литовцев и Русов, назывались Русами и Росами. Так например Рукав Немана называется Руса, река впадающая в Нарву называется Рось, река впадающая в Днепр тоже Рось и даже река Волга в древности называлась нашими предками Ра рекой.

Богиня Рось покровительница русалок и береговых дев, в которых превращались умершие просватанные, но так и не вышедшие замуж невесты. По народным поверьям на Русальной неделе они приходили с того света, резвились, водили хороводы. А когда они покидали землю, люди устраивали им проводы: надев маски, веселились, играли на гуслях, пели, танцевали, прыгали через костры.

Богиня Рось так же считается хранительницей семейного очага и покровительницей всех духов. По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце. К Росе-Берегине было принято обращаться во время созревания хлеба, что свидетельствует о ее принадлежности к верховным богам-покровителям рода человеческого.

Почитали Берегиню и как покровительницу домашнего очага и рода, хранительницу жилища от враждебных темных сил. Богиня считалась также помощницей в любых крестьянских делах и начинаниях (придавала травам целебные свойства, охраняла скот и посевы). В день почитания Берегини выносили в поле вышитые полотенца и, умывшись, вытирались ими. Считалось, что этот ритуал приносит силу и здоровье.  Помогают во всем богини Роси -русалки.

В. Даль говорит, что русалка означает сказочную жилицу вод. По аналогии, что весталки – девственные жрицы богини Весты, мы можем заключить, что русалки – девственные жрицы богини Роси (русалки – жрицы Роси – жены Перуна, прародительницы русов, русских).

Имя  богини – Рось – находит своё отражение в глаголе «росить, выпадении росы, падать мелкими каплями ». То есть с помощью росы  Богиня Рось соединяет  росичей  с Богами.

Но берегине, как и всем богам и богиням нужна наша треба, которая состояла в преподношении ей даров и в её славлении. Активизировать силу хранительницы рода поможет простой ритуал: в лесу или парке, где люди не ходят, расстелите под деревом полотенце белого цвета. На нем расположите хлеб, стакан молока, букет полевых цветов. Повернувшись на восток произнесите: «Храни нас Берегиня от любого зла и напасти, сохрани наш род и в стужу и в ненастье. Благодарю тебя за милость твою, защиты да помощи на каждый день прошу!» После этого повернитесь на Юг и произнесите: «Благослови нас матушка Берегиня на добрые дела, попутный ветер, удачу в делах и все хорошие начинания!» Теперь встаньте лицом на запад и произнесите: «Защити нас от чужой зависти и злости, пусть сгинут чары колдовства, а ссоры и обиды растворятся в проточной воде навсегда!» Последний заговор читайте, повернувшись на север: «Воздаю тебе честь и славу Великая богиня Берегиня! Прими угощение и низкий мой тебе поклон до земли!»

 459 total views,  2 views today

Метки: ,

6 комментариев на “Богиня Рось”

  1. welemudr сказал:

    Богиня Рось одна из самых загадочных богинь в славянской мифологии. Рось (Русь, Руш) — богиня родоначальница наших народов.

  2. starover сказал:

    Богиня Рось-Русь дала и название нашей праметери державы Русь, Русколани. Так что мы истинные ее наследники.

  3. Vesta сказал:

    Богиня Рось представляет одну из самых важных стихий это вода. Ведь человек состоит практически полностью из нее. Не даром на Руси было такое почитание водных источников.

  4. welemudr сказал:

  5. Strannik сказал:

    Уважаемый Велемудр!
    Сердечно благодарю за эту статью.
    Слава Богине Рось!

  6. Борис сказал:

    Сам Бог прожил хорошую жизнь. Он рожден был Великой Матерью, Богиней, в день Солнцеворота. В Imbolc он ребенком играл в снегах зимы под нежной опекой своей Матери. Юношей он встретил красавицу Остеру в дни Весеннего Равноденствия. В Beltane они вступили в брак и наслаждались взаимной любовью. Litha время их расцвета. Он нежился под восхищенным взглядом своей Супруги, и Земля окружала их брачное ложе цветами. В Lughnassadh они радовались первым плодам своего брака Праздник Первого Урожая начало сбора зерна. Второй Урожай пришел в Mabon фрукты, овощи, орехи, грибы. Они уже стары, но она сильна Женщина не теряет Силу, а он становится слабым и уставшим. Он знает, что будет время Третьего Урожая, Samhain, когда он сам станет плодом, сорванным с ветки. И вот пришла Ночь Духов. Следует оплакать Бога, но помня о его счастливой жизни. Вызовите в памяти своей тех, кто уже умер. Они тоже прожили свои жизни и отдали свои плоды миру, подобно Богу. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень. Это хорошее время для ритуалов посвящения, инициации. В этот праздник постарайтесь насладиться каждым вкусом, каждым запахом и ощущением. Почувствуйте, что вы живы. Пусть этот день, тень плача об умершем Боге, станет праздником живой жизни. Радуйтесь, веселитесь. Но помните, что не только любимые придут навестить вас из мира мертвых. Если есть среди тех, кто уже покинул наш мир, души обиженных вами, ваших врагов, то и они постараются найти вас, чтобы глянуть в ваши глаза с укором или ненавистью. Помните так же, что те из живых, в ком много злобы и ненависти, обращаются к Иному Миру за поддержкой в эту ночь и тоже находят такую поддержку. Для них это праздник отрицания жизни, поэтому будьте осторожны и не гасите всю ночь огонь на своем алтаре. Пусть горят свечи в выдолбленных тыквах на окнах и у порога, отгоняя зло от вашего дома. На пороге и окнах рассыпают шелуху от зерен. В эту ночь нужно подать что-нибудь каждому просящему. Кроме того, нужно вынести из дома и выбросить весь мусор и старые, ненужные вещи. Следите за тем, чтобы чужой мусор не подкинули к вашему порогу. Ночь Духов ночь ряженых и масок. Это прекрасное время для всякого рода гаданий и получения советов от духов предков и от Богини. В этот день нужно приготовить ту еду, которую более всего любили умершие, к которым вы хотите обратиться за советом и помощью. Для их душ на стол ставятся отдельные приборы на почетных местах. Праздничный ужин в этот вечер должен пройти в молчании.

Оставить комментарий