Друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом травяного чая. Очень люблю составлять свои рецепты травяных чаёв. Для меня это особая магия — своими руками с Любовью собирать все необходимые травки. Чай потом получается просто волшебный, да и очень вкусный. Так вот, делюсь самыми простыми рецептами своими травяных чаёв.
Собираю весной, обычно в мае, молодые листья плодовых деревьев и ягодных кустов. Это листья смородины, клубники, земляники, малины, яблони, груши, вишни. Затем, все листики высушиваю, примерно 1:1 смешиваю. Хотя можно каких-то листиков больше положить. Обычно делаю интуитивно, не вымеряя объём, поэтому каждый раз получается немного разный вкус.
Такой состав можно уже заваривать и пить сам по себе. Можно заваривать и свежесобранные травы. Я называю такой сбор — «Мамин дачный чай». Такое название я дала ему потому, что мы с мамой часто приезжали на дачу и заваривали чай из всех вышеперечисленных свежих листиков. С этим чаем хорошо сидеть и вести задушевные беседы, чем мы с мамой и занимались. Каждый раз, когда пью такой чай, то вспоминаю маму. Такова история моего чая.
А ещё, в данный сбор добавляю одну-две более душистые травки, например мяту, чабрец, мелиссу, душицу. И есть у меня ещё один секретный компонент, придающий особый, неповторимый вкус моему чаю. Все, кто пробовал, обычно восхищаются, спрашивая, что присутствует в составе такого прекрасного чая. Хочу с вами поделиться этим секретным ингредиентом. Кстати, в интернете практически не встречается информация про эти цветочки. Про них мне рассказала одна травница с большим опытом траволечения, у которой мне посчастливилось обучаться.
Так вот, весной цветёт такое дерево, как черноклён. У него прекрасные, душистые цветочки. Их то и можно собирать, высушивать и добавлять в травяной сбор. Онидобавляют очень приятную нотку в травяной чай. Много не нужно, примерно несколько горсточек на объём высушенных трав с 1,5 литровую кастрюльку.
Листья чёрной смородины придают чаю особенный аромат и немного кислинки. Кроме того, данные композиции из листьев и цветов обогатят ваш чай своими полезными витаминными комплексами, а значит, помогут поддержать ваш организм здоровым.
Немного о полезных свойствах листьев земляники: у меня, обычно, когда читаю о её полезных свойствах, сразу начитают «чесаться» руки — поскорей собрать листья этой травки. Меня удивляет, как такое маленькое, неприметное растение обладает такой силой лечить многие заболевания и восстанавливать здоровье. Листья земляники входят в состав рецептов лечения всевозможных заболеваний. Просто огромный кладезь здоровья под ногами! Друзья, очень рекомендую обратить ваше внимание на это маленькое, скромное растение. Я уже молчу про ценность её ягод! Главная польза травяного чая с листьями земляники заключается в его свойствах укреплять организм, повышать иммунитет и сопротивляемость к инфекционным и вирусным недугам.
Чай из листьев малины обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющий свойствами и, конечно же, их заваривают при простудах и повышении температуры.
Листья яблони обладают омолаживающими свойствами, имея богатейший состав витаминов и микроэлементов.
Листья груши, содержат в несколько раз больше витаминов, чем сами плоды. В них есть вещества, побавляющие организму сил для того, чтобы одолеть инфекции и устранить воспаления. Кроме того, они помогают выводить песок и камни из почек.
Полезные свойства вишнёвых листьев хорошо известны всем травникам. Они содержат пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин. Листья вишни и её ягоды полезны практически каждому организму, только её ягоды лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Но в чайном сборе, вместе с другими листочками, они очень хороши.
Более подробно о химическом составе и полезных свойствах всех перечисленных листочков вы можете узнать на просторах интернета. Все названные растения не содержат в себе ядовитых веществ, поэтому их можно смело применять для повседневного употребления.
Наши Предки не покупали чай в магазинах, а делали его сами — собирали своими руками, с Любовью. А ещё, при сборе они вкладывали намерение — для чего и для кого собирается та, или иная травка. Собирали с молитвой и тогда такие травы обладали ещё большей силой.
Противопоказания: нужно правильно выбрать дозировку, здесь всё очень просто — не нужно пить вёдрами, достаточно выпить одну-две чашечки в день.
Ёще листья можно ферментировать, тогда вкус получается похожим на зелёный или чёрный чай, в зависимости от способа ферментации. Более подробно о таком способе заготовки расскажу в следующей статье.
Кому интересно изучить съедобные дикоростущие травы, а также их заготовку для травянных чаёв, приезжайте на семинар «Основы культурной жизни в условиях дикой природы».
Желаю вам здоровья.
Аум Тат Сат.
Автор: Ярослава − соратница Родобожия.
4 июня, 2020 - 7:48 дп
Если своими руками с Любовью собирать все необходимые травки для чая, то он получается просто волшебный.
4 июня, 2020 - 8:57 дп
Травы нужно рвать в определённое время тогда будет максимальная польза
4 июня, 2020 - 9:07 дп
Можно самим экспериментировать с чаевыми сборами.
4 июня, 2020 - 9:49 дп