Велемудр » Blog Archive » Бог Велес. Вся правда

Бог Велес. Вся правда

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Бог Велес (Волос)  самый неоднозначный из богов славян и при этом самый интересный на сегодняшний день. Велес –  бог мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства и богатств.  Его кормилицей считается корова Земун (наша галактика «Млечный путь» это вытекающее молоко из четырех сосков Коровы Земун). По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней (светлые) и Дасуней (темные), который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что Лада, богиня любви и ее муж  Сварог,  родили чудесное дитя Бога Велеса, а кормилицей и воспитательницей его стала небесная  Корова Земун. Это она научила Велеса  менять обличия и подчинять себе законы природы.

Хоть Велес и не является таким ярким представителем славянского пантеона как Перун, Сварог или Свентовит, его влияние не менее значимо.  В «Велесовой книге» сказано, что главным Триглавом Нашей вселенной являются  Бог отец Сварог, Бог сын Перун и Бог Свентовит (Света Дух).   За ними идут триглавы Миров Прави, Высшей Нави, Яви и Низшей Нави.

«Велес, Хорс и Стрибог; затем Вышень, Леля, Летич;   Затем Радогощ, Крышень, Коляда,  затем Удзерц,  Сивый Яр, Дажьбог (12 Богов).» Бог Велес  входит в Триглав Мира Прави Велес (ВЕЛикий ЕСмь-ЕСть, он главный в Триглаве), Бог Хорс (ХОРошие, положительные, уравновешенные Силы), СТРИбог (СТРимительные, СТРастные  духи-праатмы). Но почему являясь главным Богом Мира Прави он часто остается  в тени и появляется только на самых значимых для нашей истории событиях.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Как говорилось выше это Бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Дело в том, что по одной из легенд, когда на Явный мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес бог подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим некоторыми  Ирийскими богами.

С Перуном у Велеса то же были  особые отношения, хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней, но дело в том, что согласно мифов  Велес был тайно влюблен в Диву, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и он пленил Диву (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что она сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Дивы родился сын Яр (Ярило Бог покровитель весеннего солнца), который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии вызвал Велеса на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. Так и разошлись они в разные концы вселенной, что бы утихла в сердцах обида.

После этой битвы много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Обучив людей бог-оборотень отправился в Высшее Навье царство, и с тех пор Велес живет на самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.

Велес считается богом не превзойденным по могуществу. Он  покровитель волхвов и поэтов, его боялись и уважали. В услужении у Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.

Что Велес значит для нас сегодня?

Являясь главным богом в Триглаве Мира  Прави и соблюдая законы Нави, Велес  судит человеческие души на посмертном Суде. В Бояновом гимне есть строка „по смерти Велеса нам не избежать”  (поэтому  некоторые исследователи его,  вообще определяют как бога Нави). И это его главная функция сохраняется и по ныне.

Кроме того, Велес считается богом удачи, богатства и путешественников. Иногда его поэтически называют Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел, как простая древесная ветвь. А так  как Велес был ещё и богом изобилия, то одним из его символов  является и  «Рог изобилия».

Символ Бога Велеса приносящий благополучие и богатство.

Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом.

И хотя уже  на смену ведичества  пришло христианство (вопрос крещения руси, когда оно началось, когда оно было, а уж тем более каким оно было опустим), с его гонениями на  родную веру, но  борьба  между «крестом» и «медвежьей лапой» продолжается до сих пор.

Символ Бога Велеса

При  воцарении самозванцев Романовых, произошло  уничтожение ценнейших рукописей, сожжение «Российских садов Семирамиды»( библиотеки Ивана Грозного), в это время переписали всю историю и что нам теперь осталось? Лишь книга с символичным названием, «Велесова Книга», «Слово о полке Игореве», да «Боянов гимн»…

Но Велес не забыт. Узнаёте? Это памятник архитектуры времён Александра II . Интересным тут является даже не наличие Велеса, а то чем он тут занимается, по одной из версий он бьёт татар, но на мой взгляд с таким отречённым выражением лица кулаками не машут, да и потом для такого лучше подошел бы Перун. Велес  здесь скорее всего по-отчески злиться…

В настоящий момент среди различных ведических  и родноверческих направлений достаточно популярным текстом является «Велесова книга», которая стала известна широкой общественности в 1950-ые годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову. «Велесова книга» фактически представляет собой 35 березовых дощечек, испещренных символами, которые ученые-языковеды (в частности, А. Кур и С. Лесной) называют славянской докириллической письменностью. Любопытно, что оригинальный текст действительно не похож ни на кириллицу, ни на глаголицу, но и черты славянской рунницы представлены в нем опосредованно.

Так что же сегодня? А сегодня наступила «Эпоха волка», в которой  покровитель Велес, а учитывая сегодняшние правила жизни, нам как раз мудрости и изобилия (которому он покровительствует) и не хватает.  Так что пора вспоминать Ведическую Мудрость и выпускать  деньги с изображением Велеса.

Источник

 857 total views,  33 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Бог Велес. Вся правда”

  1. welemudr сказал:

    Бог Велес (Волос) самый неоднозначный из богов славян и при этом самый интересный на сегодняшний день. Велес – бог мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства и богатств.

  2. starover сказал:

    Бог Велес всегда помогал добрым людям

  3. zlata сказал:

    Велесу всегда оставляли на поле не скошеный клочек пшеницы.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий