Велемудр » Blog Archive » Левая женская рука — колыбель, правая — сорока. Правда ли это?

Левая женская рука — колыбель, правая — сорока. Правда ли это?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Искренне поражаешься, как легко люди готовы верить любым голословным утверждениям о своих собственных предках, если эти утверждения произнесены с явным или скрытым подтекстом в духе: «Историки скрывают от вас правду, а я знаю, как все было НА САМОМ ДЕЛЕ!»

С недавнего времени в интернете начало распространяться новое сакральное знание: оказывается, у русичей в древности были отдельные наименования для правой женской руки и левой женской руки! Одна называлась колыбель, а другая — сорока. Или нет, одна звалась сорока, а другая — ворона! Или нет, люлька…

В общем, версии разнятся. Но все сводятся к одному — предки очень уважали женщин, для всех их частей тела имели отдельные термины, а мы все забыли!

Особенно широко эти утверждения тиражируются сейчас на сайтах, связанных с материнством.

Насколько они правдивы?

Что ж, ответ такой — правды в них примерно ноль целых ноль десятых. Потому что всю эту историю с руками-сороками и руками-колыбелями придумал один-единственный человек, которого зовут Виталий Сундаков.

Это журналист и опытный путешественник, член Русского географического общества, профессиональный «выживальщик» и экстремал, увлекшийся в свое время темой первобытных цивилизаций (он их зовет сейчас «колыбельными»), магических ритуалов и славянских предков.

Про его путешествия ничего плохого сказать не можем, замечательное занятие, можно только приветствовать. А вот превращение в гуру, открывающего неофитам тайны русского языка, сыграло дурную шутку с теми, кто слишком падок на разные словесные эксперименты в духе Задорнова, которые любопытны как веселая игра ума, но имеют весьма отдаленное отношение к науке.

В своих лекциях на YouTube-канале он щедро делится своими внезапными «озарениями» насчет корней и родственных связей слов. Одно из его выступлений как раз и было посвящено рукам.

Просто процитируем несколько фрагментов:

«Исходно только правая рука мужчины называется «рука», левая рука мужчины и обе руки женщины исходно руками не назывались… Слово «стратегия» происходит от названия левой руки, а слово «тактика» — от правой. И слово «борьба» — тоже сокращение от сложения слов обозначающих правую и левую руки».

«Раньше представления о руках человека были следующими: правая рука «дает и берет», а левая рука «дарит и грабит»… Вот воры правой рукой отвлекают внимание, там, развлекают, дают что-то привлекательное, а левой рукой в это время что-то незаметно тащат. Правой рукой, «ворОной», берут. Поэтому если что-то вовремя не взял — «проворонил». А левой рукой, «сорокой», дают. Поэтому если вовремя что-то не дал — «просрочил».

«Сорока-белобока с обеих боков белая, потому так и называется «сорока-белобока»… «Сорока» — левая рука женщины, это рука ее левой, «белой» стороны. У правой же, «черной», стороны тела, рука «черная», ворона. «Сорока» — левая женская рука, а «ворона» — правая, деятельная… Вот этими своими руками, сорокой и вороной, она всем кашу и готовит…»

Уровень аргументации понятен, правда? То есть оказывается, что проворонил — это потому что рукой-вороной не взял. А не потому что ротозейничал, считал ворон, образно говоря. А рука-ворона, потому что бок черный справа. Сам придумал, сам восхитился!

И неважно, что Сундаков не считает нужным приводить какие-то подтверждения своим «открытиям». Не цитирует никаких источников, в которых слова «сорока» и «ворона» были бы зафиксированы именно в таких значениях (за полным отсутствием таковых источников).

Неважно даже, что он путается в показаниях, рассказывая потом, в следующих выступлениях, о том, что левая рука у женщины зовется «колыбелью», а правая — «сорокой», потому что ей сорок дел делали одновременно. А как же «просрочил»? И почему раньше он говорил, что «сорока» — это левая рука? И куда делась «ворона»?

На недоуменные вопросы слушателей он сразу отмахивается — мол, было множество синонимов у всех рук.

И вообще, какое это все имеет значение, когда «Остапа несет»! Он к космосу подключается и оттуда напрямую знания черпает, а вы тут с какими-то доказательствами пристаете…

А пройдет десять лет, и на наших глазах родившийся миф об особых названиях женских рук у древних славян пустит глубокие корни в массовом сознании. На многочисленных сетевых форумах будут с пеной у рта объяснять всем сомневающимся: так было всегда, наши предки так говорили!

Впрочем, возможно, это уже произошло.

Источник

 129 total views,  1 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “Левая женская рука — колыбель, правая — сорока. Правда ли это?”

  1. welemudr сказал:

    У русичей в древности были отдельные наименования для правой женской руки и левой женской руки

  2. zlata сказал:

    Женщина прежде всего мать.

  3. starover сказал:

    А может сундуков не придумал а возродил .

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий