Велемудр » Blog Archive » О реке Кубань

О реке Кубань

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

Взято из открытых источников

Кубань (Къвбин, Кобан, Кубан, Губань, Великая Калка, Каяла и т. д.) — одно из около трёхсот названий этой реки. Существуют предположения, что название происходило из карачаево-балкарского поднимающаяся, разливающаяся, из древнетюркского означающего «река» или «поток», от половецкого Куман.

По некоторым данным название реки Кубань произошло от древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», в смысле «буйная, сильная река». Адыгеское название Псыж означает «древняя река», или «мать-река».

В русских летописях и в «Велесовой книге»  река Кубань называется Калка Великая (в отличии от Малой Калки). А в «Слове о полку Игореве» она названа рекой Каялой. Читаем :  «Потом была повреждена Русколань от Готов Германореха, он хотел жену от рода нашего, но разбил и повредил Русь Божью. Семьдесят русов и иные казнены (так погиб князь Бус(Бож), правитель Киева Кавказского в 375 году)…И Германорех отступил и готы уселись на Калке малой  и направились к берегам морским, и там землями овладели до Дона, и после той Дон реки есть Калка Великая (Кубань). Это граница между нами и прочими другими племенами…

Длина реки Кубань 870 км, площадь бассейна 58 тыс. км². Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи.

При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в Азовское море составляет около 11,0 км³ в год. Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам).

Взято из открытых источников

По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны: Начиная от г. Усть-Лабинска, река является судоходной. Кубань в 111 км от Азовского моря отделяет правобережный рукав, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево.

Кубань, не доходя до моря, отделяет влево ещё один рукав — Казачий Ерик, который вливается в Большой Ахтанизовский лиман, а из последнего через Пересыпское гирло поступает в Азовское море. Сама Кубань (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом.

В своих низовьях река образовала большую дельту. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана и впадает в Азовское море. Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань такими, как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками такими, как Мара, Джегута и Горькая образуют речную сеть протяжённостью 9482 км, всего же в Кубань впадает более 14000 больших и самых малых притоков.

Взято из открытых источников

По данным 100-летнего ряда наблюдений средний годовой сток реки Кубань, формируемый за счёт дождевого и снегового питания (65 %), таяния высокогорных снегов и ледников (20 %) и грунтовых вод (15 %), составляет около 13,5 км³.

Сезонные колебания уровня воды в реке различны для различных участков Кубани, например, у Армавира они достигали 2,8 м, у Краснодара 5 м, у Переволокского узла 1,9 м. Ледовый покров Кубани неустойчив. За год Кубань выносит в Азовское море около 4 млн тонн растворённых солей.

В бассейне реки Кубань обитает более 106 видов рыб, характерных только для данного региона: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и др. Здесь насчитывается около 400 видов и форм зоопланктона, в том числе черви, веслоногие и ветвистоусые рачки, коловратки, моллюски и т. д.

Взято из открытых источников

На Кубани много водоплавающих: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, множество мелких птичек, а также хищные птицы, например, сокол сапсан.

За птицами охотятся лисицы и дикие коты. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях можно встретить акклиматизированную ондатру (другое название: мускусная болотная крыса), встречаются дикие кабаны.

Источник

 233 total views,  2 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “О реке Кубань”

  1. welemudr сказал:

    Кубань (Къвбин, Кобан, Кубан, Губань, Великая Калка, Каяла и т. д.) — одно из около трёхсот названий этой реки.

  2. starover сказал:

    На Кубани много битв происходило и Мстислав с Редедей здесь сражались.

  3. zlata сказал:

    Кубань и Причерноморье это держава Русколань

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий