Велемудр » Blog Archive » Летний День Бога Перуна (2020г.)

Летний День Бога Перуна (2020г.)

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники
Изображение взято из Яндекс картинок

2 августа 2020 года по народному календарю празднуется Вышний День Бога Перуна. Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ) — Бог-Покровитель воинов и князей, защитник  от сил Тьмы, Бог-Громовержец управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге. Он поведал людям в Асгарде Ирийском, Священные Веды, записанные х`Арийскими Жреческими Рунами в «Саньтияхъ Веды Перуна» (Книге Мудрости Перуна).

То что он прежде всего покровитель князей и царей мы  узнаем из  «Сказания о Мамаевом побоище», в котором говорится что князь  язычник  Мамай во время  сражения обращается не к кому нибудь,  а прежде всего  к богу Перуну. Смотрим: «Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола (не забываем что данное произведение писалось христианами) поднялся князь восточной страны (Русколани), по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан….» «Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать Богов своих: Перуна и Салавата, и Раклия и Хорса…»

Кроме  того что Перун считается покровителем князей он и Покровитель воинов. В «Велесовой книге сказано»: «И громовержцу ПЕРУНУ, Богу битв и борьбы речем: «Ты оживляющий явленное, не переставай Коло вращать! И веди нас стезею правой, до брани и до тризны (обряд поминания) великой»…. «Славься Перун Бог Огнекудрый! Он посылает стрелы во врагов, а верных проводит по стезе. Он же воинам честь и суд. Он златорун, миловистен, всеправеден есть»…

(Вот наверное поэтому в наше время на этот день приходится праздник ВДВ- воинской элиты. История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.)

Гимнн-Обращения к Перуну

Отец наш Перуне, Бозе–Хранитель!

Ты – Светлых сил Сварги всей Управитель, даруй нам удачу, во Славе, без плачу!

Укрой от обмана, от тьмы и дурмана!

От Чернобожьих пороков, от чужеземных оброков.

Веди нас к созиданию, а Роды наши к процветанию.

Ныне и присно, и от Круга до Круга.

Тако бысть, тако еси, тако буди!

Прославление Бога Перуна, защитника всех Родов Расы Великой и всех потомков Рода Небесного перед битвой:

«Будь благословен, Перуне – Вождь наш, и ныне, и присно, и от века до века! И веди нас ко Славе Трисветлой! Тако бысть, тако еси, тако буди!»

Когда празднуется день Бога Перуна?

Некоторые неверно полагают, что день Перуна приходится на 20 июля, но в действительности эта дата соответствует старому стилю (календарю который имел место до революции). По новому стилю этот день приходится на 2 августа (Христиане на этот день наложили свой праздник и празднуют Илью-пророка, покровителя грома). Именно ко второму числу августа более всего подходит народная примета, что в этот день до обеда лето, а после обеда наступает осень. Именно на этот день чаще всего приходятся грозы (а Перун – Бог Громовержец, тем более что от дня летнего солнцестояния, как раз на 2 августа проходит сорок дней).
Дело в том, что путаница стилей имеет место после восемнадцатого года, тогда когда Россия жила по старому стилю, а потом перешла на общеевропейский календарь.

День Бога Перуна

Ни секрет, что наши пращуры были невероятно религиозными и почтительными людьми. Благодаря этой своей вере в  ведических (языческих) богов они преодолевали болезни, войны и смерти, когда вокруг разрушался мир, они строили свой мир на земле, свою державу. Славянский календарь является не просто символом прошлого, но и подтверждением почтительного отношения к богам и их волшебной силе.

Большинство летних ведических (языческих) праздников древних славян, а в частности и Перунов день,  были привязаны к земледельческим работам. Ведь древние славяне были очень трудолюбивыми в этом плане, работая в поле летом, они обеспечивали «сытую» зиму, что значительно снижало угрозы заболеть или же умереть от голода. Все летние славянские праздники были символом напрямую связанным с посадкой и уборкой посева, к примеру, со дня Велеса наши предки начинали покос, а к чествованию бога Перуна все жители деревни стремились завершить все заготовки сена для скота и собрать урожай. А после дня Перуна полагалось подготавливать почву для посадки прочих культур, к примеру, пшеницы. Кроме того после дня летнего солнцестояния проходит как раз 40 дней, а это сакральная цифра для славян.

Изображение из внешних источников

История

У славян Перунов день был общенародным праздником, без половозрастного разделения. Это значит, что в ритуалах участвовали мужчины и женщины, старики и дети.
Помимо этого День Перуна считался профессиональным праздником воинов, охотников, пасечников, рыбаков, скорняков, портных; их сообщества проводили отдельные от всех обряды этого дня. Но поскольку профессиональное разделение человеческой деятельности появляется относительно поздно, и этому периоду предшествовало значительно более продолжительное время, когда каждый человек, независимо от пола и возраста, был по обстоятельствам и воином, и охотником, и скорняком, и рыбаком, – мы, чтя своих предков, можем отмечать этот день совместно.

Символ Бога Перуна.

Этимологию имени Бога рассматривать здесь не будем. Иначе нам придется погрузиться в дебри споров о том, откуда и с кем пришел Перун на Русь–Матушку (или наоборот взял свой путь с Руси). Оставим эти вопросы специалистам. Нам достаточно того, что этот Бог был почитаем нашими предками, почитаем и нами по сей день.

Традиции, как принято праздновать день Перуна!

Из Яндекс картинок

В дни чествования Перуна сегодня принято проводить Тризну по тем, кто сложил свои головы в битвах за свою землю, за Родину. Прямых свидетельств о такой части обряда в традиции наших предков, к сожалению, не найдено. «Идея поминовения усопших, основанная на связи мира вещественного, внешнего с духовным, существовала изкони в древнем мире» — отмечает П. Снегирев (6, с.106). «…Так у Славян Тризна, соответствующая Скифо-Гуннской Strava, Чехской Strova, учреждены были в память усопших… Страва была пиршеством в память и честь усопших, на их могилах; об нем упоминает и Карл Великий в Капитул VI» (2, с.26). Заметим, что «страва» и «тризна» не тождественны.

Во время празднования дня Перуна во многих общинах зажигается Крада. Погребальный костёр-крада (клада) был издревле распространен на Руси повсеместно, особенно среди вятичей, радимичей и северян. После угасания крады….»совершалась тризна, состоящая из воинских игр и упражнений, кулачного боя и прочие».

Каждый из шествующих по деревне мужчин в этот день должны были иметь при себе оружие, которое соответствовало их роду занятия, к примеру, если мужчина земледелец, то его оружие — топор или нож, воины – ходили с мечами, а охотники со своими луками и гарпунами. Во время своего шествия мужчины зазывали других обрядовыми песнями.

Посвящение оружия было отдельным обрядом в жизни каждого мужчины, они собирались на капищах, не только воины, но и других специальностей: охотники, кузнецы, земледельцы и прочие. После того как были произнесены молитвы и принесены жертвы, требы на капище, оружие складывали в определенном месте и жрец возносил молитвы произнося особые слова, которые благословляли оружие. По мнению наших предков, данный обряд  делал народ непобедимым и сильным.

Далее над пламенем ритуального костра жрецы производил освящение оберегов, которые служили защитой воинов от смерти на поле боя вдали от дома. Также было принято устраивать обрядовый бой, который символизировал борьбу между Перуном и силами Тьмы. Эти бои всегда заканчивались полной победой Перуна, и бойцы проводили все в шуточной форме. Далее жрецы и волхвы проводили обряд торжественного посвящения в воины. Будущим защитникам Рода предстояло преодолеть несколько поэтапных испытаний, которые до момента проведения Перунового дня держались в строгой секретности. Во время испытаний у юноши проверялись все необходимые качества для воина-защитника, он должен был проявить всю свою храбрость, доблесть и смекалку, иначе мог не вернуться с этих испытаний. Одно из испытаний было направлено на проверку будущего защитника на человечность и способность прийти на помощь нуждающегося, не оставив его в беде.

Из Яндекс

После этого этапа начинался настоящий пир для всех без исключения жителей деревни, веселье, игры, танцы, хороводы и даже гадания молодых девушек. Люди молились и радовались не только Перуну, но и всем ведическим (языческим) богам, а на рассвете празднование завершалось. И до наших дней дошли многие обряды и ритуалы, в некоторых уголках нашей страны до сих пор бурно празднуют День Перуна (особенно десантники).

С наступающим праздником всех Вас! Всем Добра!

 1,479 total views,  1 views today

Метки: , , , ,

7 комментариев на “Летний День Бога Перуна (2020г.)”

  1. welemudr сказал:

    2 августа 2020 года по народному календарю празднуется Вышний День Бога Перуна. С наступающим праздником!

  2. zlata сказал:

    Слава Перуну батюшке.

  3. starover сказал:

    Бог Перун олицетворяет силы действующие в нашем Космосе.

  4. welemudr сказал:

  5. Strannik сказал:

    Перуне!
    Вми призывающих тя!
    Славен и Триславен буди!
    Оружия, силы и хлеба воям защитникам РАССЫ даждь!
    Меч свое на врази яви!
    Род прославляя прави над всеми,
    Сгинула дабы духовная темень!
    Тако бысть1 Тако еси! Тако буди!

  6. Александра сказал:

    Спасибо за информацию.

  7. Валентина сказал:

    Благодарю за информацию.

Оставить комментарий