Велемудр » Blog Archive » Почему в похоронном обряде славян присутствуют числа 3, 9 и 40

Почему в похоронном обряде славян присутствуют числа 3, 9 и 40

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Картинка свободно взята в сети Интернет

Похоронные ритуалы разных народов нашей страны имеют, как отличия, так и сходные черты. Но, например, похоронный ритуал славян (великорусов, белорусов, малорусов) неразрывно связан с тремя числами: три, девять и сорок.

Мы знаем, что на третий день (считая день смерти за первый) осуществляются непосредственно сами похороны покойного (погребение в могилу). На девятый, вторые поминки (первые в день погребения). На сороковой, третьи поминки. Считается, что именно на сороковой день душа покойного окончательно покидает наш мир (у славян это Явь — проявленный, грубо материальный мир) и переходит в тонкий мир (у славян это Навь — тонко материальный мир духов и душ, мир мёртвых).

Наука же пытается обосновать это тем, что именно на сороковой день окончательно прекращается электрическая деятельность мозга человека (его электроэнцефалограмма становится «пустой» — полная смерть головного мозга).

Но что именно для славян означали три этих числа, и почему именно они, а не любые другие.

Для этого нужно вспомнить о похоронном ритуале древних славян.

После смерти славянина его физическое тело подлежало кремации. Да, да, сожжению на ритуальном костре (крода). Почему — это тема другой отдельной статьи.

Но сначала тело помещали в деревянный ящик (домовину) и зарывали в землю на глубину примерно 2 метра (там в теплые весенне-летне-осенние месяцы довольно стабильная температура около 10-12 градусов), чтобы тело не начало быстро разлагаться. Но так поступали только в тёплое время года.

В течении двух дней успевали оповестить родных, близких и друзей покойного, проживающих в других населённых пунктах и успевающих прибыть на его похороны. На третий день, когда собрались все, кто мог успеть, тело откапывали и кремировали, развевая прах по ветру. Отсюда эта число 3 в похоронном обряде славян.

Сегодня уже мало кто помнит или знает, что неделя древних славян состояла из девяти дней (понедельник, вторник, тритейник, четверик, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя — день отдыха!). Сегодняшняя семидневная неделя — это её привязка к лунному календарю (4х7=28 — примерно, лунный месяц).

Вот и получается, что число 9 в похоронном обряде славян — это всего лишь первая девятидневная неделя со дня кончины человека и второе поминовение.

В календаре древних славян продолжительность месяца тоже была иной и составляла 40 дней (малый сороковник) или 41 день (большой сороковник). Так что вы уже, наверное, догадались, что третье поминовение ушедшего в мир иной на 40-день — это, не что иное, как первый месяц/сороковник со дня кончины.

Вот и всё, и никакой мистики! Всё просто и рационально.

Источник

 606 total views,  3 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Почему в похоронном обряде славян присутствуют числа 3, 9 и 40”

  1. welemudr сказал:

    Похоронный ритуал славян (великорусов, белорусов, малорусов) неразрывно связан с тремя числами: три, девять и сорок.

  2. zlata сказал:

    3,9,40 это сакральные числа для людей. связывающие нас с Миром Нави

  3. starover сказал:

    Довольно логическое объяснение и возможно самое правильное

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий