Велемудр » Blog Archive » 28 января, 10 февраля, 1 апреля-ДЕНЬ ДОМОВОГО!

28 января, 10 февраля, 1 апреля-ДЕНЬ ДОМОВОГО!

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

10 февраля — День домового

Сегодняшний старинный русский праздник называется Велесичи (Кудесы) или День домового. Но не стоит путать домового с мужем, который выпивает тайком весь коньяк в домашнем баре, а на вопрос жены пеняет на домовёнка. Иногда именно рассказы мужа-пьяницы о встречах с домовёнком являются основанием для госпитализации в наркологию.

Правила содержания домовых в городских квартирах

Если в собственной квартире бесследно исчезают вещи, ночью невозможно спать из-за чьего-то бормотания, а сантехник стал самым частым из гостей, то сегодня, 10 февраля, пришло время действовать. Сегодня, в Кудесы — День домового, можно попытаться договориться, наконец, с истинным хозяином помещения. Если же добрый «сосед» останется в свой праздник без угощений, то по старинному поверью, из верного хранителя домашнего очага, он превратится в лютого духа. Чем же задобрить маленького лохматого друга и как остаться с ним в хороших отношениях?

10 февраля — День домового

Только не надо говорить, что никто уже не верит в этот персонаж славянской мифологии (он ведь услышит — обидится еще больше!). Или издревле наши предки боялись оскорбить домовогочто нужен он был только в незапамятные времена, когда не справлялись со всей работой по хозяйству, вот и прибегали к его помощи. Приходилось ему тогда вздувать и поддерживать огонь в печи, и убирать дом, и сушить зерно, и ездить за водой, и ухаживать за скотом, а по ночам осматривать все хозяйство и оберегать дом от воров. Этот взъерошенный, маленького роста старик, с лицом, заросшим белыми волосами или точь-в-точь на одно лицо с хозяином дома, до сих пор продолжает селиться в жилых квартирах. Относимся мы к нему, откровенно говоря, плохо, покормить забываем. В 90-е годы и вовсе решили переименовать — стали называть неуважительно — «барабашкой». А ведь издревле наши предки боялись оскорбить домового и даже остерегались произносить его имя без цели. В разговорах его кликали «дедушкой», «хозяином», «наибольшим» или «самым».

10 февраля — День домового

Может, он уже давно поселился за одной из батареей в нашем доме: печь-то в современных жилищах не сыщешь, вот и приходится домашней нечисти адаптироваться к городским условиям. Вероятно, что даже семьей и детишками обзавелся, и вполне неплохо себя чувствует, если б только не пренебрежительное отношение людей, которым досталось то же жилое пространство. Вот и приходится ему, то кошку за хвост дернуть, то собаку за ухо укусить, то чашку с верхней полки скинуть, чтобы хоть как-то к себе внимание привлечь. Разгневанные домовые обычно раскидывают за ночь всю одежду по дому, играют с дорогими украшениями, и только через пару дней хозяева находят свои вещи в самых неожиданных для них местах: на крючках вешалок, в вентиляционных решетках, под холодильником. Но может и чего похуже организовать.

10 февраля — День домового

К примеру, у некой москвички Натальи Скворцовой домовой ведет себя вполне в московской семье Соловьевых утверждают, что живут с домовым в мире и согласиипредсказуемо. Как и положено, он приходит к ней во время сна, наваливается на нее и начинает давить. Долгое время запуганная женщина боялась засыпать, но в один прекрасный день она все же решилась на разговор со своим «мучителем». Согласно поверью, когда дух начинает давить человека, следует спросить, к худу это или к добру. В случае с Натальей все обошлось благополучно, и ответ домового ее воодушевил.

10 февраля — День домового

А в другой московской семье Соловьевых утверждают, что живут с домовым в мире и согласии. Кто же иначе долгие годы оберегал их хрущевское жилище от напастей? Тогда как у всех соседей вокруг лопались давно не менянные трубы и искрила электропроводка, в этой квартире не происходило ничего. Только порой хозяева понимали, что у их защитника плохое настроение: мог вещи раскидать или нитки перепутать. Но стоило с ним если же отношения с маленьким лохматым созданием налажены, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горяпобеседовать, как все успокаивалось. Так было до тех пор, пока в квартиру не принесли ордер на новое жилье. На следующий день на кухне сломался кран, комнату затопило из прорвавшейся батареи, а в коридоре по неизвестной причине перестал гореть свет. Несколько дней беды сыпались одна за другой, дом как будто попросту решил не выполнять ни одной из своих функций. Наконец хозяева догадались поговорить с «дедушкой», пообещали обязательно взять на новое жилище, и оставшиеся до переезда месяцы прошли спокойно.

10 февраля — День домового

Зато, если же отношения с маленьким лохматым созданием налажены, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горя и, в том числе, от недобрых людей. Почувствовав у гостя сгусток негативной энергии, домовые всяческим образом пытаются обратить на себя внимание: то они нашептывают что-то хозяевам, то разбивают в доме посуду, то громко стучат по мебели. Предчувствуя скорую смерть, они начинают громко выть по ночам.

10 февраля — День домового

Но так бывает далеко не всегда, если уж что-то не понравится маленькому человечку, то задобрить его будет весьма затруднительно, потому что Домовые — существа неподкупные. И пусть многие не относятся серьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее?Правда, как и раньше, доброе отношение, разговоры по душам, рюмка вина или чего покрепче, краюха хлеба и горстка табака могут помочь. Меняя место жительства, непременно нужно в последнюю ночь, перед выходом из старого дома с хлебом-солью просить домового на новое место.

10 февраля — День домового

Если соблюдать небольшой свод правил по обращению с этими чудесными существами, уже в ближайшем будущем есть возможность обзавестись новым членом семьи. А если же маленький товарищ до сих пор не дал о себе знать, его можно привлечь хлебом с молоком, оставленными на столе на ночь и присказкой: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь». Оставшуюся пищу, недоеденную домовым, обязательно надо отдать бездомным животным или птицам. И пусть многие относятся несерьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее?

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

В некоторых областях праздник отмечается 28 января.

В селениях Тульской губернии есть поверье, что в этот день если хозяйка не оставит на ночь гостинца для домового, то будто он из доброго превращается в лихого. С этой переменой во дворе и избе все пойдет наизворот: спорина пропадает, скот худеет и чахнет, люди заболевают, беды летят со всех сторон.
Суеверные люди твердо уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Колдуны и знахари, обольщающие поселян, уверили простодушных, что домового можно унять кудесами; а чтобы его всегда держать в смирении, то нужно ставить на ночь гостинцы.
Поселяне, для смирения домового, после ужина оставляют на загнетке горшок каши, обкладывая его вокруг горячими угольями. Будто ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. С той поры он целый год бывает смирен и услужлив.
Кудесы, унимающие лихого домового, заключаются в следующем: колдун, призванный, во двор, ровно в полночь зарезывает петуха, выпускает кровь на голик. Этим-то голиком выметает все углы в избе и во дворе, вместе с причитанием разных заговоров. Все это совершается до пения последних петухов. Колдун получает подарки за свои кудесы, а хозяева остаются с уверенностью, что домовой смирится.
(Сказания русского народа собранные Иваном Петровичем Сахаровым)

10 февраля именины Домового. Кудесы

Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке кашу.

На Ефрема ветер подуст — к сырому году. Ветер на Ефрема понесся — лето скорее всего будет сырое и холодное.

Ефрем — сверчковый заступник. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится.

Домового задабривают и закармливают. На Ефремов день в старину «унимали домового» для «суседушки» (так по-другому называли домового) ставили мисочку с молоком, угощали, уговаривали не вредить хозяйству, а помогать, для этого приговаривали: «Хозяин-батюшка, побереги скотинушку» или так…

«Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко Домовой-то домовой да сам не будь плох, заботься о домашнем хозяйстве, содержи его в чистоте и порядке, будь трудолюбив и рачителен. В дружной и заботливой семье и домовой живет в ладу с хозяевами. На что и клад, коли в семье лад. Любовь да совет так и горя нет.

Вся семья вместе, так и душа на месте».

Примечали в этот день: ветер спутает погоду — быть сырому году.

Домовой олицетворял души предков и считался покровителем семьи, а потому отношение к нему в народе всегда было уважительным. Считается, что ни в одной, даже самой лучшей квартире, не будет новоселам счастья, если не перевезти с собой домового. Его приглашают словами: «Милости просим, дедушко, на новое житье!»

10 февраля домовой справляет свои именины, поэтому необходимо ставить угощение для домового. Если дедушка-суседушка останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. и с этого дня во дворе всё идет навыворот, беды одолевают семейство. Не пеняйте потом, что потолок протек или карниз с занавесками рухнул — это домовой свое недовольство выражает.

В одних местах было принято ставить для него мисочку с молоком, уговаривая не вредить хозяйству, а наоборот, помогать. В других краях под печку, где, как считается, живет домовой, клали малый хлебец или ставили на печь или за печкой горшок с кашей, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать, и с той поры он весь год смирный.. Некоторые хозяева за ужином ставили на стол прибор для домового и откладывали для своего хозяюшки-суседушки всякого кушанья. Было принято также, выходя из бани, оставлять там ведро и веник, чтобы и домовой мог помыться — попариться.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. Когда домового кормят кашей, то приговаривают:

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!

И ешь пироги — наш дом береги!».

А еще 10 февраля столичные купцы и зажиточные крестьяне дарили имениннику серебряную монетку, чтобы помогал «дому богатеть». Люди победнее дарили монетку медную. Подарок обычно клали под печку. Чтобы угодить домовому, в этот день говорили в доме тихо и ласково, старались не спорить и не повышать голоса.

Не любит домовой, когда в него не верят да старину хают, традиции не соблюдают: ведь он как-никак хранитель. Считается, что его призывают к нам на помощь умершие предки, заботящиеся о нашем благополучии. О грядущей неприятности домовой предупреждает людей стуками и другими знаками. За легкомыслие может здорово насолить хозяевам, проучить их, чтобы впредь в его силах не сомневались и обычаи чтили. Ну а тем, кто относится к нему серьезно, подкармливает и разговаривает с ним, домовой по мере сил помогает в решении проблем. Особенно любит тех, кто родился в один день с ним — 10 февраля: помогает им и оберегает от бед.

Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!

Кушай кашу, да избу храни нашу!»

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Есть даже целый обряд, как умилостивить дедушку домового. На кухне или в комнате накройте стол чистой белой скатертью и поставьте полное угощение: кашу, булочку или кусок свежего белого хлеба, пироги, печенья, сладости, солонку с солью и блюдце с сахаром. а также стакан с чистой, лучше родниковой водой, рюмку спиртного. Для развлечения домового и чтобы определить пол духа нужны колода карт, разноцветные ленты или лоскутки, несколько монеток, игрушки — домовой поиграть любит.

Затем подходят к скатерти и, глядя в правый угол кухни, трижды четко говорят: «Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а мне (свое имя) в этом доме счастье, здоровье, лад и любовь!» Потом трижды кланяются домовому до пола и уходят не оглядываясь. Чтобы не спугнуть важного гостя, в кухню до утра никто не заходит. Когда все уснут, домовой придет ужинать.

Как угодить домовому

1. Нужно угощать первого числа каждого месяца.

Для этого в городской квартире поставьте у порога мисочку с водой, приговаривая:

«Хозяин-батюшка, сударь-домовой,

Меня пожалуй да полюби,

Мое добро стереги,

Мою скотину береги,

Мое угощение прими

И воды отпей из полной чаши».

2. Подарить ему зверя

Идеальным подарком для домового будет 2-3-месячный котенок, лучше всего — пестрый (трехцветный) или полосатый. Котенка нужно сразу же принести на кухню к плите и поставить на пол, но, не выпуская из рук, сказать: «Дарю Вам, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».

Если домовой примет «зверя», то обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестко отомстить тем, кто кошку (кота) обижает. Говорят, что «кто кошку пнет, тот ногу ушибет», а кто убьет кота, тому «семь лет ни в чем удачи не будет».

Как с домовым общаться

Домовой, как известно, не любит показываться людям, а предупреждает о событиях в доме разными действиями и звуками, которые производит от полуночи до первых петухов — то есть до 4 часов утра.

Приметы, связанные с домовым

Дергает за волосы — к семейной ссоре.

Стучит по трубе — к обидам.

Гремит посудой — к пожару.

Охает — к убыткам.

Плачет — к горю.

Днем он передает предупреждения и предсказания через кошку

Если кошка:

…долго умывается — жди гостей;

…скребет лапами по полу — к метели;

…лезет на кровать — к холодам;

…ложится животом вверх — к благополучию в семье;

…тянется лапами к хозяину (или хозяйке) — к прибыли.

Старинное московское поверье

Домовой по своей воле редко показывается хозяевам: как правило, только перед какими-то переменами в доме. Но в полночь на 11 февраля его можно увидеть. Для этого очень тихо подойдите к плите. Если домовой окажется голым, бросьте ему что-нибудь укрыться, если одетый (мохнатый) — молча отойдите, чтобы не спугнуть удачу, и все у вас будет хорошо: «Домовой мохнат — хозяин богат».

Профессиональный праздник домового

1 февраля — Ефимов день. И, кроме того, профессиональный праздник Домового. Издавна на Руси по приметам Ефремова дня судили о том, каким будет лето. Так, если на Ефрема ветер подует, быть лету сырым и холодным.

На Ефрема нельзя было убивать в доме никаких насекомых! Даже тараканов и клопов. Считалось, что домовой может обидеться.

Называли домового ласково — «суседушкой». По народным поверьям домовой отрывался на всю катушку именно на Ефремов день. Поэтому в старину домового задабривали – угощали кашей, наливали в чашку молоко и просили не вредить дому, а заботиться о нём, помогать в ведении домашнего хозяйства. Угощенье раньше оставляли на печке, обычно то же самое, что ели сами. Заезжие богатые купцы дарили домовому серебряную монетку, чтобы дом был полной чашей. Народ победнее оставлял медную монетку.

Если ваша розовая мечта спихнуть на кого-нибудь хотя бы часть домашних обязанностей, то не забудьте сегодня угостить домового печеньем, конфетой. Не откажется он и от чашки какао. Только питается домовой не самими продуктами, а нашей энергией внимания и заботы о нём.

Кто же такой домовой?

По представлениям наших предков это дух, хранитель дома. Существо таинственное, способное совершать как добрые дела, так и не очень…

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля написано: «Домовой — Домовик — дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик… суседко, батанушка, дух хранитель и обидчик дома. …Есть дома сараяшник, конюшник, баенник и волосатка. Все это нежить (в русской мифологии: фантастические существа), ни человек, ни дух, жильцы стихийные. Сюда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок, шутовок, водяного и др.».

В русской избе печь была главным символом семейного уюта и оберегом дома. Домовой, как хранитель дома, обитал в подпечье. Где обитает домовой теперь можно только предполагать. Но если у вас есть какое-либо животное, особенно кошка, вы можете проследить, куда животное смотрит пристальным взглядом — там наверняка и есть домовой. Кошки его очень хорошо видят.

В старину домовой время от времени являлся людям. Обычно он принимал вид кошки или другого животного. Добрым людям домовой показывался в человеческом обличье. На древних славянских поселениях были обнаружены фигурки старичков. Считается, что именно так видели или представляли домовых наши пращуры.

В воспоминаниях стариков часто можно услышать истории о домовом. Нередко в старину домовые не только охраняли дом, но и следили за детьми. Наши прапрабабушки не отмахивались, когда ребёнок рассказывал, что он играл с маленьким лохматым комочком, и не обвиняли дитятко во лжи. Наоборот, радовались. Считалось, что если домовой играет с ребёнком, то он огородит его от всех бед и болезней.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о неприятностях и о радостях, охраняет дом, если же ему что-то не нравится, то в вашем доме часто бьётся посуда, вы можете услышать, как он топает по ночам.

Домовой не может жить в энергетической грязи. Если в доме нелады, ссоры, неприязнь, домовой становится раздражительным, перестаёт охранять дом и заботиться о благополучии семьи. В таком случае от вас начинает уходить достаток и часто здоровье. Деньги, даже если зарабатываются, мгновенно исчезают. Если хозяева не возьмутся за ум, не постараются наладить отношения в семье, домовой может вообще уйти из дома и отправиться на поиски более уютного и дружного семейства. В любом случае с домовым нужно дружить, не забывать угощать его пирожком и ещё чем-то вкусным, ласково с ним разговаривать.

Если вы не верите в домового, это ваши проблемы. Бояться домового не нужно. Домовой, который живёт в вашем доме, как правило, старается вам помочь. Но если вы его не замечаете, он впадает в уныние, опускает руки, и хозяйство, как бы вы ни вылизывали дом, не идёт на лад. Поэтому не бойтесь показаться смешной самой себе, поговорите с домовым, назовите его хозяином.

Если же домового у вас нет, попробуйте завести его. Можно специально съездить в деревню и привезти домового из заброшенного деревенского дома, а можно попытаться заманить тутошнего – бесхозного городского. Возьмите веник и из четырёх углов выметите всё в центр комнаты. Станьте в середине комнаты и скажите: «Я тут, а ты где-то там. Что же порознь быть с тобою нам? Подмела я по всем углам. Приходи, будем вместе жить! Будешь дом ты наш сторожить. И с тобою мы будем дружить. Будем мы тебя уважать и ватрушками угощать. Приходи, заходи и живи в полной чаше добра и любви».

Веник оставьте в центре. На столе поставьте блюдечко с угощением. Зажгите свечу и не трогайте её, пока сама не сгорит. Этот обряд повторяют 3 раза 1 раз в месяц на полнолуние. Скоро в вашем доме появится Хозяин. Вы почувствуете это по неуловимым изменением в доме. Не забывайте по вечерам беседовать с ним. Угощайте его чаем.

Если вы одиноки, то поделитесь этим с домовым. Не раз и не два этот метод помогал обрести одиноким женщинам не просто мужа, а понимающего и внимательного спутника жизни. Говорят, что домовые между собой общаются и сводят вместе своих хозяев. Но только после того, как домовой найдёт вам пару, не обделяйте и впредь его своим вниманием.

Если вы поссорились с домовым, то постарайтесь с ним помириться. Предложите ему клубничное варенье или немного мёда и извинитесь, если вы действительно виноваты, например, плохо смотрите за домом. Объясните, что заняты учёбой или карьерой, времени в обрез и вся надежда на его мудрость и деловитость. Домовой непременно войдет в ваше положение, простит ваши упущения и примется ещё тщательнее следить за домом.

Если с домовым у вас сложились хорошие отношения, то вы никогда не оставите включенным утюг или чайник на плите, кто-то неведомый непременно нашепчет вашему подсознанию все необходимые предостережения.

На Ефрема вечером в честь именин домового было принято рассказывать всякие занимательные истории о нём и его делах. Православная же церковь 10 февраля чтит память святого Ефрема Сирина, который жил в Месопотамии в 4 веке до н.э. Прославился он верным служением Богу. Святой долгое время учил всех вере и покаянию. В конце своей жизни он уединился в пещере.

домовой

ДОМОВОМУ

Поместья мирного незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый домовой,

Храни селенье, лес и дикий садик мой,

И скромную семьи моей обитель!

Да не вредят полям опасный хлад дождей

И ветра позднего осенние набеги;

Да в пору благотворны снеги

Покроют влажный тук полей!

Останься, тайный страж, в наследственной сени,

Постигни робостью полунощного вора

И от недружеского взора

Счастливый домик охрани!

Ходи вокруг его заботливым дозором,

Люби мой малый сад и берег сонных вод,

И сей укромный огород

С калиткой ветхою, с обрушенным забором!

Люби зеленый скат холмов,

Луга, измятые моей бродящей ленью,

Прохладу лип и кленов шумный кров —

Они знакомы вдохновенью.

А. С Пушкин

28 января

домовой

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!

Кушай кашу, да избу храни нашу!»

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор.  Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!».

Именины Домового — 1 апреля

ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.

Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье.

 (700x563, 120Kb)

Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась.

Как привлечь домового, если его небыло в доме?

Выше был описан ритуал как забрать своего домового если Вы переезжаете на новое место жительства. Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь». оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос — живет ли у Вас домовой — Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение.

Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.

Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.

Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодущно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях — либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: «К худу или к добру?». Домовой ответит глухим голосом: «К худу!» или «К добру!»

Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом походим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.

С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом — это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей — спичек, ножниц и т.д.

Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?

Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.

Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.

Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы.

Вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил.

Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.

Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» — метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

Чем домовой любит играть?

Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: » Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!»

Переезжая в новый дом или квартиру не забудьте взять с собой своего домового.

Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока.Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено.

Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье».

Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: «Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши». Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет – то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье.

Выполнять ритуал каждое первое число месяца.

Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.

Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения.

Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботиться о нем.

Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: « Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми». При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: «Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби».

Детушки матушке жаловались,
Спать ложиться закаивались:
Больно тревожит нас дед-непосед,
Зла творит много и множество бед,
Ступней потопчет, столами ворочит,
Душит, навалится, щиплет, щекочет.
А. С. Грибоедов



Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

4 комментария на “28 января, 10 февраля, 1 апреля-ДЕНЬ ДОМОВОГО!”

  1. Wallacetut сказал:

    Домовому респект

  2. Nordov80 сказал:

    Домовой должен посетить каждый российский дом

  3. Двина сказал:

    С домовыми надо общаться

  4. Белка сказал:

    Да будет здрав наш домовой