Велемудр » Blog Archive » Праздник равноденствия у славян: когда осень вступает в свои права

Праздник равноденствия у славян: когда осень вступает в свои права

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Вот уж длина ночи почти догнала день – верная примета приближения дня равноденствия.

Скоро наступит миг, когда можно почувствовать, что время остановилось, замерло, чтобы дать нам почувствовать, как всё в природе уравновесилось: день равен ночи, свет – тьме. После праздника равноденствия у славян всё в природе начнёт готовиться к долгой и суровой зиме. Пока же есть у нас несколько дней, чтобы насладиться спокойствием этого чудесного переходного времени.

Так давайте же вспомним как празднуют равноденствие и подготовимся к нему честь по чести!

Когда наступает день равноденствия у славян?

Время этого праздника подсказывает само его название. Равноденствие — день, равный ночи, и ночь, равная дню. Движется солнечный диск над землёй, а свет солнышка то прибывает с каждым днём, то уменьшается и тускнеет. Летом, стало быть, света больше. Зимой – меньше. А между этим есть два момента, когда тьма и свет в равновесии: осенью и весной.

Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату — 22 сентября. Это не так — «солнечный переход» происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2020 году это случится 23 сентября в 01:54 (по Гринвичу) или в 03:54 (по Москве). После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется — на этот раз уже в День весеннего равноденствия.

Вот что славянская сказка поведает о появлении равноденствия:

«Когда Сварог создал Коло и заставил Землю вращаться, он решил пойти дальше и установить Порядок. Род, Творец всего Сущего, очень одобрял Порядок во всём.

– Правильно, сын, мыслишь! Порядком легче управлять, чем Беспорядком. При Порядке всё идёт своим чередом, одно за другим, не приходится ждать каких-то неожиданностей. А в чём, собственно, ты хочешь установить Порядок?

– А я бы Хорсу, когда он разъезжает по небу, установил Порядок, чтобы заранее знать, когда он запрягает своих огненных жеребцов, когда выпрягает. Бывает, то гонит их, как бешеных, не успеешь оглянуться – лошади в конюшне, на дворе темно, а то они тянутся, как опоенные. День тогда длинный, а ночь короткая. Да и Святобор жалуется. Очень уж Хорс светит беспорядочно – то много света и силы его солнечный шар даёт, то светит еле-еле и почти не греет. Очень это всем растениям вредно.

– Да, ты прав, Сварог. Это Непорядок. А что ты предлагаешь?

– А тут очень просто будет установить Порядок. Сделаем два Равноденствия, чтобы день был равен ночи. А между Равноденствиями сделаем два Солнцеворота. При одном – самый длинный день и самая короткая ночь, при другом – самый короткий день и самая длинная ночь. Вот и получится, что в году четыре Излома Солнца, порядок легко отслеживать будет. Но нужно, чтобы кто-то подсказывал Хорсу, сколько света и силы каждый раз посылать.

– Ну, это просто! Поставим четырёх надёжных Богов управлять Явным Миром по очереди, по четверть года. Они Хорсу пылкому будут правила напоминать, что всего должно быть в меру, ну и сами будут три четверти года свободны, чай, не устанут за время от одного излома до другого».

Из книги «Сказки северного леса».

Так и повелось, что с праздника осеннего равноденствия у славян покровителем солнышка считается бог Овсень. Потому Бога Овсеня, Строителя Мостов в Будущее, мы зовём ещё Богом Осеннего Солнца. Богом Зимнего солнца является Коляда. Богом весеннего солнца Ярило (Яр), а богом летнего сам Хорс Трисветлый.

Как праздновали равноденствие на Руси

Славяне гуляли на равноденствие не один день, а целую неделю! Готовили хлеба из зерна нового урожая, ставили на столы ароматный свежий мёд и осенние яблоки, украшали дом алыми ягодами рябины, последний раз в году ходили по грибы. Главное – приглашали гостей и с радостью делились всеми дарами природы.

В 2020 году астрономическое осеннее равноденствие приходится на 23 сентября. Это лучшее время для проведения магических обрядов. Однако, для мирских гуляний, для щедрых угощений, для встреч с родными и друзьями вы можете выбрать другой день! Вспомните о том, что раньше праздник гуляли неделю – почему бы и нам не вспомнить эту традицию?

Праздник равноденствия сопровождают традиции, которые мы можем сохранить и ныне. По утру в день Овсеня или ещё накануне сорвите ветку рябины с алыми ягодами да принесите в дом. Эта веточка станет вашим оберегом от худа. Встарь такими ветками украшали двери и окна, да не просто так, чтобы защитить границы дома, не позволить злым силам попасть в жильё.

Встарь в это время начинали молотить зерно. Для этого зажигали огонь в овине да приносили кашу в дар Овиннику. Если нынче не задобрить этого духа, то или огонь в подполе овина потухнет и хлеб отсыреет, или же разнесёт ветер искры от костра и овин сгорит вместе с урожаем. Горячей кашей хозяйка угощала не только Овинника, но и всех, кто помогал собирать и молотить зерно. Пусть в наши дни мало кто сам выращивает хлеб, а всё ж хорошо сохранить эту древнюю традицию и в праздник равноденствия угостить традиционными кушаньями тех, кто помогал вам летом и осенью со сбором урожая или с другими делами.

Равноденствие 2020: приметы дня

С осеннего равноденствия день начинает убегать не куриными, а лошадиными шагами. Значит, с этого времени природа готовится к зиме, а ночи становятся всё длиннее. Не успеешь оглянуться и уж на пороге Корочун – самый короткий день года.

Сохранилась и такая примета: что в равноденствие завязано уж не развязать. Значит, заключённые в этот день союзы да договорённости будут крепкими, а созданные осенью семьи особенно счастливыми. Но будьте осторожны! В праздник осеннего равноденствия нужно внимательно следить за своими словами: не давать неосторожных обещаний и не желать худа себе или другим – такие слова тоже будет трудно «развязать».

Приметы дня равноденствия подскажут, какой будет погода зимой и осенью. Каков Овсень – такова и осень. Если в равноденствие уже улетают птицы, а листья берёз и рябин полностью окрасились яркими цветами – зима наступит рано и будет суровой.

Будем же радоваться этому волшебному времени!

Праздник равноденствия у славян – время оглянуться на всё, что было сделано летом, и подготовиться к суровой зиме. Даже если год выдался непростым, в равноденствие мы благодарим Богов за все их дары и уроки жизни да просим блага на будущее лето.

Берегите древнюю традицию да будьте счастливы!

Источник

 575 total views,  3 views today

Метки: ,

4 комментария на “Праздник равноденствия у славян: когда осень вступает в свои права”

  1. welemudr сказал:

    После праздника равноденствия у славян всё в природе начнёт готовиться к долгой и суровой зиме.

  2. starover сказал:

    В древности Многие рода на Руси в это время праздновали и новолетие.

  3. zlata сказал:

    Когда все уравновешенно то можно смело начинать новое дело.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий