Велемудр » Blog Archive » Кем были волхвы на Руси и почему их боялись и уважали?

Кем были волхвы на Руси и почему их боялись и уважали?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Судьба сурово распорядилась со славянской мифологией и людьми, которые её хранили.

Не было у славян своего Гомера, который бы написал о жизни античных людей и их богах. Не сохранились, как у викингов, легендарные саги. Христианство почти полностью уничтожило все свидетельства о древних языческих верованиях. Волхвы – языческие жрецы, первыми попали под удар новой религии. Информацию об этих людях, современные ученые собирают по крупицам. Как выглядели славянские волхвы? Кто мог стать языческим жрецом, и чем он занимался?

Славянские жрецы Пожалуй, наиболее известный пример, демонстрирующий власть волхвов в древнерусском обществе, является эпизод из летописи о Вещем Олеге. Киевский князь объединил большую часть восточнославянских племен, успешно воевал с Хазарским каганатом и Византийской империей, обладал огромной властью и народной поддержкой. Однако стоило князю узнать, что волхвы предрекли ему гибель от коня, как он тут же от него отрекся.

Конь для воина в Древней Руси был не просто животным, это был верный друг и соратник. Заставить самого влиятельного человека в государстве бросить своего друга могли только еще более влиятельные люди. Самое удивительное, пророчество сбылось, а христианский летописец Нестор, записавший историю, подтвердил могущество волхвов. Князь тронул ногой конский череп и сказал, усмехнувшись: «От этого ли черепа смерть мне принять?». Но тут из конского черепа выползла ядовитая змея – и ужалила Олега в ногу. И от змеиного яда умер Олег.

Волхвы в славянском обществе занимались проведением религиозных обрядов, предсказаниями, врачеванием и колдовством. Кроме того, они хранили знания о богах и истории, рассказывали былины, умели играть на музыкальных инструментах. Жрецы считались посредниками между людьми и богами. В древнеславянской иерархии занимали высокое место рядом с правителем. Традиционно считается, что волхвы жили уединенно в глухих лесах, лишь изредка посещая города и поселения. Во внешнем виде жрецы стремились соответствовать какому-либо зверю, символизирующего определенного языческого бога.

Носили длинные волосы и бороду, звериные шкуры, отличались свирепой, внушающей страх, внешностью. По мнению советских лингвистов В.В. Иванова и В.Н. Топорова само слово «волхв» на древнеславянском языке означало «волосатый». Жрецам приписывалась способность превращаться в зверей – волков, медведей, быков и разнообразных птиц. Они обладали нечеловеческой силой, могли управлять животным миром и погодой, видеть будущее, посещать загробный мир и т.д. Учитывая, как суеверны были все древние народы, власть жреца была на уровне богов.

Летописи сообщают, что жрецы молились за благополучный исход военного похода, торговой миссии, дальнего плавания, присутствовали при переговорах между киевскими князьями и византийскими императорами, а порой поднимали антиправительственные восстания. Перед любым серьезным делом, простые люди и князья обращались к волхвам, желая узнать волю богов. Если ответ жреца был отрицательным, мероприятие откладывалось.

При этом стать волхвом мог любой человек. Среди языческих жрецов были даже женщины. Волхвом также считался князь Всеслав Полоцкий. Согласно летописям, мужчина умел колдовать и превращаться в зверей. Волхвы, как сословие, оказали активное сопротивление распространению христианства, за что были полностью уничтожены. Вместе с ними сожжению подверглись языческие идолы, культурные и исторические памятники. В это же время, всё, что известно о волхвах, подчеркнуто из христианских летописей. К сожалению, объективной оценки их деятельности и какой-либо детальной информации летописи не отражают.

Источник

 552 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Кем были волхвы на Руси и почему их боялись и уважали?”

  1. welemudr сказал:

    Волхвы – языческие жрецы, первыми попали под удар новой христианской религии.

  2. starover сказал:

    «Волхв» дословно по образам означает «Вол» это сила , «Хв» это ховать, прятать, скрывать. То есть волхв это человек обладающий тайной силой.

  3. zlata сказал:

    В Велесовой книги дано пророчество что русские уничтожат своих волхвов и поэтому обретут много несчастий.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий