Велемудр » Blog Archive » Каковы же они, иные миры?

Каковы же они, иные миры?

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Достижения современной науки позволяют уверенно смоделировать Вселенные, которые пока недосягаемы для человека.

Мультикосм — совокупность реальностей с определенным набором законов взаимодействия и значений фундаментальных физических констант. Или, другими словами, безграничное пространство с умопомрачительным числом миров. Только типов Вселенных, по подсчетам физиков американского Стэндфордского университета, запредельное для человеческого осознания количество — 10 в десятимиллионной степени!

Каковы же они, иные миры, по версии ученых?

Вселенная — это всего лишь молекула-фрактал?

Фрактал — геометрическая фигура, состоящая из частей, каждая из которых может быть поделена на части бесконечное число раз, и каждая из которых будет уменьшенной копией целого. Иными словами, это множество, обладающее самоподобной структурой.

Так вот, группа итальянских и российских астрономов пришла к выводу, что аналогичным образом во Вселенной распределена материя.

Более того, еще одна группа ученых, но уже химиков, из нескольких американских университетов синтезировала молекулу-фрактал, остов которой состоит из шести¬угольных углеродных колец, ребра которых образованы меньшими кольцами такой же формы.

А что если и мир — фрактал? Тогда наша Вселенная — не что иное, как крохотное (по космическим, конечно, меркам) его подобие. А где-то рядом — миллиарды таких же по форме структур.

В Зазеркалье вслед за Алисой

Открытие антипода электрона — позитрона (дальше — антипротона, антинейтрона, антиводорода, антигелия), а также то, что для нас 96 процентов космической материи остаются невидимыми, подтолкнули ученых к выводу: может существовать ее зеркальное отображение. А если оно существует, должны быть и зеркальные Вселенные. Сторонники гипотезы настаивают: последние могут располагаться как компактно, так и быть перемешанными с обычной материей.

Так что, не исключено, в миг, пока автор набирает на компьютере эти строки, к нему через плечи заглядывает «зеркальный визави».

К сожалению, пообщаться с ним, если верить ученым, невозможно. Ибо контакт может состояться лишь на гравитационном уровне (гравитация — единственная универсальная сила, проявляющаяся между любыми типами материи), а масса пишущего эти строки столь ничтожна, что общение с «персонажами» кэролловской Алисы – не более чем рождественская сказка. Впрочем, это вовсе не исключает подобных контактов в отдаленном будущем.

Параллельные мироздания

Параллельные миры — реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее. Известным законам физики это допущение не противоречит. Можно путешествовать из одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии.

Например, физики из Стэнфорда Андрей Линде и Виталий Ванчурин исходят из того, что Большой Взрыв есть не что иное, как квантовый процесс, вызвавший колебания на микроуровнях. А раз так, то в результате расширения материи, происходившего на субсветовых скоростях, квантовые флуктуации в отдельных местах оказались «замороженными». И эти «точки» — параллельные миры. Каждый со своими законами физики малых энергий.

Зримым доказательством таких миров Лаура Мерсини-Хоутон из университета штата Северная Каролина (США) считает «темный поток» (см. За гранью), устремляющийся, по ее мнению, непосредственно в параллельную Вселенную, соседствующую с нашей.

Здравствуйте, обитаемые пузыри!

В течение нескольких лет международная группа ученых целенаправленно исследовала данные, полученные зондом WMAP о микроволновом фоновом (реликтовом) излучении. И заметила, что кое-где его температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса.

Причем несоответствие касалось всего нескольких галактических скоплений, которые — еще один парадокс! — дружно «маршировали» в общем направлении, и это движение никак не увязывалось с расширением Вселенной. Что в рамки существующих физических теорий явно не «помещалось».

Гипотеза астрономов: речь идет о загадочном «темном потоке», источник которого находится за пределами видимого мира. Предположение хорошо ложится в пока еще не принятую всеми теорию, согласно которой в момент Большого Взрыва появилось N-ное количество пузырей-Вселенных и через 10-36 секунды один из них начал расширяться, образовав наш мир.

А обнаруженный «темный поток» — след еще одной, ближайшей «сферы».

Так что, здравствуйте, обитаемые пузыри!

«Темный поток» — привет из-за горизонта событий.

Американский астрофизик Александр Кашлинский едва не лишился дара речи, когда понял: целые скопления галактик на большой скорости мчатся к границе видимой Вселенной. Чуть позже астрофизики проанализировали характер перемещения 1400 звездных островов и подтвердили существование феномена. Причем эти скопления — лишь часть группы, растянувшейся на 3 млрд световых лет!

Явление окрестили «темным потоком».

Однако открытым остается вопрос: какая сила приводит в действие тысячи миров одновременно?! Одна из версий: «темный поток» возник вскоре после Большого взрыва под воздействием неизвестной субстанции, воздействующей из-за горизонта событий, то есть из-за пределов наблюдаемой Вселенной.

Кстати, длина, ширина, высота — это еще не все.

Мы привыкли к трем пространственным измерениям. Но если миров вокруг нас неисчислимое множество, то и вариантов их устройства может быть сколько угодно. Представлю точки зрения ученых по мере нарастания количества этих измерений.

Сотрудник Нью-йоркского университета Гиа Двали уверен: на сверхбольших расстояниях гравитация ведет себя по-иному, обретая способность проникать еще в три измерения в дополнение к нам известным (длина, ширина, высота).
Интернациональная группа физиков выносит на суд коллег идею семи измерений, существующих, правда, лишь на уровне атомных взаимодействий.

Создатели теории сверхнитей американец Джон Шварц и англичанин Майкл Грин ведут речь уже о 10 измерениях, в сжатом виде присутствующих в любой точке пространства. Согласно так называемой «М-теории», измерений 11. «Бозонная» версия еще круче, продуцируя цифру 26. Еще дальше шагнул немец Теодор Калуца, причем сделал это намного раньше вышеупомянутых коллег — еще в 1919 г. Его постулат: окончательное число измерений неизвестно, причем их может быть сколько угодно. Так что основные научные баталии в ближайшие годы и десятилетия развернутся вокруг вопроса «Конечно ли число вариантов устройства миров и, если да, то все-таки — сколько их?»

Гипотеза: Полетел в космос, а попал… в прошлое.

Некоторые физики серьезно относятся к абсолютно фантастической, на первый взгляд, гипотезе о существовании частиц, названных Геральдом Фейнбергом тахионами. Для них, утверждал последний, скорость света — нижняя, а не верхняя, граница. Иными словами, во времени, если таковое существует, гипотетические частицы движутся… в обратном направлении.

Если это так, то при путешествиях во Вселенной не будет возникать проблем расстояний. Более того, появится возможность попасть в прошлое.

Фантастика? Возможно. Однако…

Однако теория относительности нисколько не противоречит факту существования гипотетических частиц.

Источник

 569 total views,  1 views today

Метки: , ,

5 комментариев на “Каковы же они, иные миры?”

  1. welemudr сказал:

    Мультикосм это совокупность реальностей с определенным набором законов или, другими словами, безграничное пространство с умопомрачительным числом миров.

  2. starover сказал:

    Есть понятие Альность то есть совокупность всего, а есть реальность это повтор альности то есть параллельный мир.

  3. zlata сказал:

    А есть предположение что мы одновременно живём сразу во многих мирах но наше дискретное сознание этого не замечает. Этим мы отличаемся от Богов которые все сознают

  4. Strannik сказал:

    Не нужно путать понятия «Вселенная» и «Многомерные Миры», находящиеся внутри Вселенной.

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий