Велемудр » Blog Archive » 5 причудливых парадоксов путешествий во времени

5 причудливых парадоксов путешествий во времени

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Путешествия во времени не нарушают принципов теории относительности Эйнштейна, но при этом вступают в противоречие с принципом причинности в физике.

Они сопровождаются явлениями, которые нельзя объяснить с точки зрения формальной логики, они парадоксальны…

В научной, популярной и художественной литературе рассматривается несколько видов парадоксов, которые стоит обсудить.

1. Парадокс предопределения

Некто совершает путешествие во времени, пытаясь предотвратить неблагоприятное событие в прошлом. Его действия приводят к тому, что он непроизвольно вызывает то самое событие, которое хотел устранить. Всё предопределено, то, что произошло, должно было произойти.

Примером может служить сюжет фильма «Машина времени» режиссёра Саймона Уэллса, поставленный в 2002 году. На глазах у главного героя убивают его невесту. Он создаёт машину времени, чтобы вернуться в прошлое и изменить его. Но все попытки приводят к тому, что он снова и снова становится свидетелем гибели девушки.

2. Парадокс «убить Гитлера»

Если вернуться в прошлое и убить Гитлера, то не будет основания для путешествия во времени. Гитлер исчез, нет второй мировой войны, концлагерей и прочего, значит, нет побудительной причины для путешествия во времени с целью убийства диктатора.

3. Парадокс бутстрапа

Бутстрап — повторяющийся самоподдерживающийся процесс, происходящий сам по себе за счет внутренних причин.

Следующая история может быть примером парадокса бутстрапа: молодой человек 20-ти лет отправляется в прошлое на 21 год назад. Там он встречает женщину, с которой вступает в связь, а через три месяца возвращается в настоящее, не зная, что она беременна от него. Её ребёнок вырастает и в 20-летнем возрасте отправляется на 21 год назад, где встречает женщину…

Уравнения Эйнштейна допускают возможность существования замкнутых временных петель.

4. Парадокс убитого дедушки

Никто не может отправиться в прошлое, если не родился в настоящем, а именно это и произойдёт, если убить собственного дедушку. О моральной стороне вопроса речи нет. Дедушка мог быть жестоким деспотом или родить диктатора типа Гитлера, так что лучше бы его вовсе не существовало. С этим решением Некто отправляется в прошлое с пистолетом и запасом пуль. Дедушку надо убить до того, как он познакомится с бабушкой. Тогда проблема спасения человечества будет решена.

Парадокс дедушки имеет две линии развития:

  • Гипотеза неизменности линии времени

При попытке застрелить дедушку пистолет всё время даёт осечку. Раздаётся серия щелчков, но смертельных выстрелов не получается. В сторону можно стрелять сколько угодно, но не в того, кого надо убить. Если прибегнуть к ножу или яду, результат получается таким же.

  • Гипотеза нескольких Вселенных

Некто отправляется в прошлое, подходит к дедушке, направляет пистолет ему в голову, нажимает на курок и стреляет! Задача выполнена, Некто возвращается в настоящее, но его самого там нет. Всё стёрто: семья, друзья, дом, имущество, банковский счёт. Некто попал в другую вселенную с временной шкалой, где его никогда не было.

Иллюстрацией этого является фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее».

5. Парадокс Полчинского

По сценарию, шар попадает в червоточину в пространственно-временном континууме и встречается сам с собой, но более молодым, после чего движение останавливается. Для разрешения этого противоречия Полчинский ввёл принцип сбалансированности Новикова, который запрещает парадоксы. В рассматриваемом случае шар войдёт во временной тоннель, но его курс изменится, и он не столкнётся с самим собой.

Выводы:

  • Путешествие во времени невозможно из-за парадокса, который оно же и создаёт.

  • Изменение событий в прошлом вызывает другой набор событий, в результате чего настоящее не изменяется.

  • Параллельная Вселенная и временная шкала создаются каждый раз заново при изменении события в прошлом.

  • Человек, посещающий прошлое, будет существовать на новой временной шкале, но его собственная будет уничтожена.

Источник

 114 total views,  3 views today

Метки: , ,

4 комментария на “5 причудливых парадоксов путешествий во времени”

  1. welemudr сказал:

    Путешествия во времени сопровождаются явлениями, которые нельзя объяснить с точки зрения формальной логики, они парадоксальны

  2. starover сказал:

    Как проверить это все на практике?

  3. zlata сказал:

    Время подкинет со временем ещё много загадок

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий