Велемудр » Blog Archive » Кто была на самом деле Сатаней?

Кто была на самом деле Сатаней?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Сатаней — ключевая героиня черкесского нартского эпоса.

Мать и воспитательница Сосруко и других нартов, их мудрая наставница и советчица, распорядительница всего нартского мира. Будучи хранительницей «Золотого древа», на котором раз в год произрастало «молодильное яблоко», Сатаней обладала неувядающей красотой и вечной молодостью : «Белую сердцевину того яблока, словно масло, она наносила на лицо, отчего оно становилось белым, кожа становилась свежей, чистой, словно зеркало, на котором можно было бы увидеть свое отражение.» [«Сказание рождения Орзамеса и Имыса»]. В славянском эпосе ей соответствует богиня Йогиня или в простонародии Яга)

Она глава нартского общества, её авторитет непререкаем, хотя она и не допускается на Хасэ — Высший совет.

Все важнейшие события в жизни нартов свершаются при её непосредственном участии , либо под её влиянием. Нартам удаётся побеждать врагов следуя её мудрым советам. Сатаней вещунья, она предвидела гибель Сосруко. Обладает мощной магической силой, способна повелевать стихиями, по её приказу останавливается солнце, она способна наколдовывать сильные морозы. 23 июня адыги отмечают Сэтэней махуэ (День черкешенки). По легенде, именно в этот день Сатаней попросила Солнце остановиться на три дня и солнце исполнило её просьбу (это дни летнего Солнцестояния). Сатаней чародейка, мастерица в изготовлении ядов и зелий, в ремесле удд (ведьм).

В отношениях со своими супругами главенствует всегда Сатаней. Ее хитрость равна ее мудрости. Порой она коварна и мстительна. В предании «Богатырь Тхагаледж и прекрасная Сатаней» , говорится о том что она из тхаухудов. Согласно одним преданиям ее отцом является нарт Озрокатхо (АсРокат-громовержец) Отважный, согласно иным, нарт Алиг (Алидж).

Она бессмертна. Лишь в одном преданий говорится о том, что Сатаней умирает, вдохнув свою душу в тело мёртвого сына. После того как Сатаней трижды приснились вещие сны о том, что ее сын Сосруко погиб в битве, она пошла искать его. Обойдя все стороны света, она, наконец, нашла его на востоке. На поле брани были раскиданы все части тела Сосруко. Собрав их и сложив все вместе, по обычаю, она решила обмыть тело сына. Сатаней собрала в ладони росу с цветов и трав и ею омыла тело Сосруко; только на лицо росы не хватило. Тогда она стала плакать, обильно поливая лицо сына слезами. Омыла глаза и Сосруко открыл их. Сосруко задышал, открыв рот и с этим вздохом душа Сатаней вселилась в него, а она сама свалилась замертво. [«Сказание о смерти Сатаней».]

У черкесов словом сатаней называют цветок таволги. С именем Сатаней связаны различные топонимические поверья: например в верховьях Псыжа (Кубани) был камень, который именовался Печью Сатаней (вспоминаем печь Бабы Яги, то есть Сатаней это и есть наша Богиня Йога или по другому Баба Яга из русских сказок).

Источник

 564 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Кто была на самом деле Сатаней?”

  1. welemudr сказал:

    Сатаней — ключевая героиня черкесского нартского эпоса.

  2. starover сказал:

    Баба Яга как и Сатаней то же даёт мудрые наставления добрым молодцам.

  3. Vesta сказал:

    Эпизод с молодильными яблочками то же присущ вечно молодой богине Йоге.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий