12
Окт
Зачем Баба-Яга запекала детей в печи. Что от нас скрывают русские народные сказки
Опубликовал: Категория: История-культура-политикаПомните, какими были наши первые сказки? Мои — про злую Бабу-Ягу, которая так и норовила непослушных детей утащить в лес, посадить на лопату и в печь.
Жутко звучит и неправдоподобно…как в сказке.
В сказке ложь, да в ней намёк. А иногда — правда.
Как потом искусствоведы нам рассказали, Баба-Яга, да и любые другие ведьмы — это всего лишь ведуньи-знахарки, которые знали, то есть ведали, как лечить народными средствами людей, ибо современной медицины с её пилюльками ещё не существовало. Ведуньи были очень почитаемыми в народе, что даже церковные гонения не очень их коснулись. Обладательницы знаний о природе и травах были важны для выживания рода в условиях сурового климата Руси. И лечили они наших предков не только травами, но и наговорами, и другими разными дивными методами…
Когда я писала статью о спортсменах прошлого, на глаза попалось жизнеописание Евгения Сандова. Он рос очень хилым ребёнком и мама его в младенчестве обмазала тестом и сунула в печь, якобы, излечить от рахита. Я удивилась, но особо не обратила внимание — мало ли что напишут. Но алгоритмы поисковиков не дремлют, и скоро мне стали предлагаться контекстные ссылки на…Бабу-Ягу.
Оказывается, в Древней Руси, в странах Восточной Европы, у мордвы, чувашей и других народностей был такой странный обычай «перепекания детей». Чаще всего его проводили, если ребёнок родился недоношенным, хилым, страдал рахитом или атрофией. То есть, не добрал сил от матери, поэтому ему нужно было «дозреть».
Печь и хлебная лопатка
Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Печь возводилась первой в доме, и была «сердцем» каждой семьи. Поэтому как место силы, именно печь должна была помочь ребёнку восстановиться.
Для проведения обряда ребёнка обмазывали ржаным тестом, оставляя свободными только рот и ноздри. В классическом варианте обряда тесто должно было быть только ржаным и замешанным на воде, принесенной на рассвете из трёх колодцев бабкой-знахаркой. Обмазанного ребенка укладывали на хлебную лопатку, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую печь, в которой нет огня. Сие действо сопровождалось всякими разными заговорами и наговорами, и никогда не проводилось в одиночку, видимо, для соблюдения техники безопасности. Оканчивались такие обряды по-разному. То младенца уносила на ночь знахарка, то тесто скармливали собакам. Но основная часть обряда с печью оставалась неизменной.
По мнению историков, большинство детей переживали этот ритуал и действительно шли на поправку. Если же ребенок погибал, то считалось, что он был настолько хилым, что и сам по себе долго бы не прожил. Действие этого ритуала можно объяснить некой закалкой «горячо-холодно», по типу бани для взрослых, когда из горячей избы бани надо было выбежать и плюхнуться в снег, только менее экстремальный вариант. По такому же принципу, видимо, молодцы становились добрыми молодцами, искупавшись в котле с горячей водой, а потом в воде студеной. Это если пытаться дать объяснение с научной точки зрения. Ну а с позиции эзотерики — детей как бы временно возвращали в чрево матери, чтобы вернуть ему силы и дать второе рождение.
В деревнях этот обряд практиковали ещё и в XX веке, реже, но случалось, ибо в военный период других средств не было.
Чем провинилась Баба-Яга, что её сделали злыдней? Наверное, всё мистическое и не совсем объяснимое нам свойственно окрашивать в мрачные тона…
Источник
Метки: Баба-Яга, дети, запекание, печь
12 октября, 2020 - 7:56 дп
В сказке ложь, да в ней намёк. А чаще скрытая правда.
12 октября, 2020 - 8:07 дп
Обряд перепекания, то есть рождения как бы заново, применялся в деревнях и сёлах ещё в 19 веке.
12 октября, 2020 - 8:15 дп
Просто старинный ритуал оболгали и им запугали.
12 октября, 2020 - 8:29 дп