Велемудр » Blog Archive » Наследники древней Руси. Как им удалось сохраниться.

Наследники древней Руси. Как им удалось сохраниться.

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Реликтовые потомки древнерусской "цивилизации". Как им удалось сохраниться и почему они оказались так далеко друг от друга?

Древняя Русь!

  Согласно наших летописей и «Велесовой книги» в древности различали три Руси. Там сказано что три брата Скиф, Словен и Рус со своими родами проживали в Северном Причерноморье (Крым, Кубань, Дон, Ставрополь) и им стало тесно. И вот в 3099 году от сотворения мира (это 2409 г. до н. э.) князья Словен и Рус со своими родами и подданными начали уходить в поисках новых земель с черноморского побережья и 14 лет искали землю для поселения, а Скиф остался в причерноморье. Наконец Словен в 2395 году до н. э. вышел к озеру, его первоначально назвали Мойско, а затем Илмером – по имени сестры князей – Илмеры. Старший брат Словен со своим родом и подданными поселился у реки, которую назвали Мутной (Волхов) и поставили град Словенск (будущий Новгород Великий). А младший Рус ушел на запад к Карпатам. Так и появились три Руси. Причерноморская Русь -Русколань — это потомки Скифа (скифы-казаки). Новгородская Русь — потомки Словена (словены), и Карпатская Русь -потомки князя Руса (Русины).

В арабских источниках то же упоминается три центра древней Руси. Кроме Киева (Куяба) и Новгорода (бывшего Словенска) упоминается еще и третий культурный и торговый центр русов – некий город Арта (Арса), который располагался где-то на пути «из варяг в арабы».

В X веке иранский географ Исхак аль-Истахри в своих трудах указывал, что у русов есть три центра – это Куяба, большой город, в котором сидит «царь» русов, который находится ближе всего к  Булгару. Дальше всех от Ирана находится город русов Славия. Но есть еще и третий центр русов – таинственная страна аль-Артания (Русколань) с городом Артой, в котором «сидит» еще один царь. Географ уточняет, что  расположена  она между  Славией и  Ираном и между Куйябом и Ираном.

Славист Владимир Николаевич Топоров размещал Арту между Киевом и хазарами, считая, что название города произошло от имени бога солнца Хорса (то есть это мог быть город Хорсунь или Белая Вежа).

Исследователь А. М. Карасик то же думал, что Арса-Арта находится в Тьмутарканской Руси, а название города произошло от угрского «ар» (ör), что значило «защищенный», либо от «арту», что означало – крепость (такой крепостью была столица Русколани Белая Вежа). Советский историк Аполлон Григорьевич Кузьмин помещал Арсу в Подонье АрТана «Ар» это земля «Тана» это Дон).

Казалось бы всё кануло в лету. Исчезла великая культура и самобытность Древней Руси. Исчез, когда-то единый, племенной союз Трех Русских центров, объединённый общим языком и мировоззрением. На распавшейся территории появились новые народы.

Но всё же некоторым осколкам древнерусской «цивилизации» удалось сохраняться почти в нетронутом виде в течение многих веков.

Удивительно дело, но каким-то чудом сохранились два этноса (третий сохранился частично в культуре казаков), расположенных территориально достаточно далеко друг от друга но имевшие прямую культурную и лингвистическую связь между собой, связывающих их с Древней Русью гораздо глубже чем все другие народы на бывшей её территории.

Это русские поморы и украинские закарпатские русины. Первые живут в суровом и холодном таёжном краю на пустынных берегах приарктического Белого моря а вторые на благодатной и тёплой земле Западной Украины, среди невероятной красоты лесистых Карпатских гор.

Огромное расстояние, не так ли?

Тем не менее между этими этносами( или cубэтносами) много общего.

Украинские русины, так же как и русские поморы, всегда немного отличались от остального населения страны.

В первую очередь это очень быстрая речь, что у тех ,что у других. Обычный житель Украины с трудом понимает скороговорку русинов (так же как и балачку казаков). Также как русские Юга и Средней полосы России, приехав на Русский Север, поначалу с трудом улавливают очень быстрый говор поморов.

Кроме того даже сам великий русский помор и учёный Михайло Ломоносов не раз упоминал, что в поморском диалекте его земляков » Изрядно богато слов малороссийских»( украинских) в отличие от русских говоров Средней полосы. Да и сами имена поморов звучали на украинский манер. (Михаил-Михайло, Пётр-Петро и так далее)

Но они были не украинские. Это были сохранившиеся слова древнерусского языка, которых даже сейчас намного больше в современном украинском языке чем в русском.

Что касается закарпатских русинов то они ещё до середины прошлого века с лёгкостью читали и лучше понимали церковные книги на древнерусском языке чем те что были написаны на русском или украинском.

На этом схожести не заканчиваются.

По количеству светловолосых и светлоглазых людей Западная Украина и Закарпатье в том числе, сильно отличается от преимущественно смуглого и кареглазого населения остальной её части.

Так же как и на Русском Севере больше всего людей со светлыми глазами и волосами чем в остальной территории России.

Старинное деревянное зодчество Прикарпатья есть только в этом регионе Украины и напоминает самобытные деревянные избы и церкви русских поморов. И никаких там саманных хат, свойственных для остальной Украины.

Реликтовые потомки древнерусской "цивилизации". Как им удалось сохраниться и почему они оказались так далеко друг от друга?

А древние былины Руси(про князя Владимира-Ясно Солнышко, Добрыню Никитича и т.д) которые ещё недавно помнили и распевали деревенские бабушки русского Поморья и украинского Закарпатья сохранились в бытовом фольклоре почему-то только у них.

Как это произошло?

Всё просто. Эти разрозненные осколки, когда-то единого народа частично смогли сохранить свою идентичность только благодаря «самоизоляции» выражаясь современным термином.

Одни спасались от захвативших Русь недругов за огромными пространствами северных болот и непроходимой тайги а другие в глуби Карпатских гор. И жили так веками почти не смешиваясь с другим населением государств менявших названия и территорию.

Конечно проживание рядом с другими народами повлияло на русских поморов и украинских русинов (и казаков). Первые жили в окружении финно-угров а вторые в близком соседстве с украинцами, поляками и венграми.

Но тем не менее ,только они (и казаки), вероятно, являются наиболее близкими потомками древних русичей.

Источник

 861 total views,  5 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Наследники древней Руси. Как им удалось сохраниться.”

  1. welemudr сказал:

    Согласно наших летописей и «Велесовой книги» в древности различали три центра державы Русичей.

  2. starover сказал:

    Древняя Русь сокрыта от нас тайной и ее историю приходиться собирать по крупицам.

  3. zlata сказал:

    Споры о том кто наследник древней Руси первой очереди а кто второй без полезны. Надо просто изучать родную историю какая она была на самом деле и гордиться этим.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий