Значительная часть исследователей сходится к тому, что глаголица была первой русской азбукой.
Со временем начертания букв сильно менялись. В основе построения начальной формы глаголицы лежат круг (символ бесконечности) и треугольник (символ мудрости).
Глаголица
Тридцать букв глаголицы имеют собственные имена-названия и цифровое значение, отражая принцип триединства слова, знака, и числа. Из них двадцать девять букв перешло в кириллицу, изменив свое цифровое значение по аналогии с греческим алфавитом. Буквы всех древнейших алфавитов использовались для счёта, в некоторых алфавитах они означали отдельные слова.
Ж — буква славянских алфавитов, означающая жизнь
Однако именно в глаголице буквы приобрели качество нравоучительного слова, азбука стала прочитываться как моральный кодекс. Усваивая эту азбуку, человек не только запоминал буквы, но и размышлял о смысле, заложенном в названиях букв. Многообразие этих смыслов плодотворно сказалось на художественном оформлении буквиц. Здесь будет рассматриваться смысл названия букв кириллического алфавита, составлявших ранее высшую часть глаголицы.
Азъ
Соответствует личному местоимению Я. Изначальный, бытие. В других языках местоимение Я: санскрит aham, персидский adam, литовский az, армянский es, латынь ego, немецкий ich, шведский jag, английский I, французский je, болгарский азъ. Получилось так, что местоимение, определившее начало имяслову, в гражданском алфавите завершает его (Я—последняя буква алфавита).
Аза въ глаза не смыслитъ (ничего).
Буки
Буки означало письмена, писание. Это слово известно ещё у древних германцев и легко узнаётся в названии дерева бук: буковые дощечки служили для начертания письмён (немецкое Buch, английское book).
Буки (иносказательно) что можетъ быть, будетъ, но ещё не не есть—навђрное, а только гадательное.
Веди
Веди связано со словом ведети—»разуметь», «знать». Корень _вед_ находится также в слове совђсть (из со_вђд_ть). Ведьць—в древнерусском проводник.
Веди проведали что буки будут, а им уж и след простыл.
Глаголь
Эта буква отражает единство слова и действия. Заимствовано из старославянского языка, в котором оно является удвоением звукоподражания гол, «шум», «звон», голос.
Добро
Букву добро часто изображали в виде гусляра, ассоциируя с образом царя Давида-псалмопевца. Он играет на двенадцатиструнных гуслях, вдохновляемый напевами небесных птиц, парящих у его изголовья. Образ являет собой символ торжества духа над повседневностью, высокого призвания поэта-вестника.
Есть
Добро есть утверждает бытиё. По грамматической форме есть—форма настоящего времени глагола быти. С именем этой буквы связано понятие сути, сущности, сущего. От слова есть произведено естество—природа, всё сущее. Слова быти и Бог родственные. И так же часто как сейчас в английском языке употребляется артикль the, происходящий от греческого Theos (Бог), так же и в древнерусском употреблялся глагол быти, одной из форм которого является слово есть. Буква часто изображалась в виде дугообразного облака с благословляющей рукой.
Живете
Живете—указание, происходящее от слова живот. Живот ( лат. vita)—жизнь, бытиё в союзе души и тела; вечная жизнь. Живъте—чисто славянская буква, изобретённая без всяких аналогий с другими языками.
Zелo
Имя этой буквы произошло от наречия. Исконное наречие соответствует современному очень, весьма, сильно, точно, совершенно, прекрасно. Зельный—сильный, обильный.
Земля
Одно из значений слова—изначальное и общее вещество всего чувственного мира. Другое значение—суша. Ещё слово земля означает рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Одна из предполагаемых этимологий имени Адам—красная глина.
Ижеи
Другое её название—»и восьмеричное». Имя буквы—по происхождению местоимение: «Тот самый», «Именно он». Ижеи не называет Лицо прямо, но подчёркивает, что Оно хорошо известно и все знают, о Ком ведётся речь.
Iже
Iже—соединительный союз. В древности часто изображалось в виде мачты с тремя точками, как символ триединства.
Како
Имя буквы произошло от вопросительного местоименного наречия. Человек постоянно спрашивает себя: как быть?
Людие
Людie, Людъ—синонимы народъ—это то что нарождается, растёт. Это слово всегда обозначало множество: люди, слуги, народ, миряне. Свяжем имя буквы Людie с именем следующей буквы мыслите и услышим призыв. Буква Люди изображена в виде Ловчего, который закалывает кабана, символизирующего низменные побуждения людей.
Мыслете
Корень мысль имени буквы мыслите родственен мудрости, а также корню _ми_: мнити—помнить, думать, понимать. Буква Мыслите составлена из двух рыбаков с богатым уловом в сети (сеть по старославянски—мрежи). Этот сюжет связан с евангельским событием, связанным с призванием апостолов Андрея и Петра, бывших до этого ловцами. Мудрец, ловящий мысль, подобен рыбаку, забрасывающему сеть. Между рыбаками-мыслителями идёт спор. Левый рыбак говорит: «Потяни, корвин сын»; правый отвечает: «сам еси таков». Но сеть посередине уравновешена—это символ истины, рождающейся в споре.
Цифровой код буквы — 40, это очень важное число. Сорок сороков, как говорится.
Нашъ
Имя буквы происходит от притяжательного местоимения. Употребляемое без существительного оно показывает, что речь идёт о хорошо известном близком предмете.
Онъ
Слово онъ как лично-указательное местоимение прежде всего указывает на лицо невидимое, далёкое, но известное. Дальнее, давно минувшее время в древних рукописях определяется фразой: ВЪ ВРЕМЯ ОНО. И в обыденном языке не раз слышим в-он там, то есть «далеко». По начертанию в виде круга—известного давнего символа вечности, буква подобна солнцу. Своей округлостью буква также напоминает яйцо, символ жизни во Вселенной. Букву Онъ в древнерусских рукописях любили изображать в виде рыбы как символ духовности. Перефразируя азбучное слово можно сказать: «ОН наш покой».
Покой
В значении этого слова вмещается жизнь в земном и духовном смыслах. Покои—место, где человек спокоен. Почить—уснуть, отсюда покойник. Покоится—находиться в неподвижном состоянии. Антоним слова покой—мятеж.
Рцы
Рцы—повелительное наклонение от глагола рещи «говорю». В славянском языке рцы не просто «реки, говори, сказывай», но и «делай». Корень слова имеет древнее индоевропейское происхождение: на санскрите аркаjяти—говорить, хвалить (аркучи в Слове о полку Игореве). Буква Рцы воспроизведена в виде бирюча новгородского веча, трубящего в рог, в руке у него жезл с шариками, символизирующими трилистник мудрости. О чём он трубит, о чём возвещает?
Слово
В древности люди верили, что сказанное слово, как дело, обладает непреложностью исполнения. ИСКОНИБЕЯШЕСЛОВО—так начинается евангелие от Иоанна.
Твердо
Твёрдо означает крепко, сильно, бдительно. Читая азбуку, можно заметить указание РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО.
Ук
Имя буквы составляется корнем УOК, который нам хорошо известен: на-ук-а, уч-ение. Слова OУКЪ и НАУКЪ были в древнерусском языке. Корень слова вошёл в слова указ, закон, укреплять.
Ферт
Звук, обозначаемый этой буквой пришёл к славянам из греческого алфавита. Вероятно, смысл названия следует искать в последовательности ферт—верт—верх—вершина. «Вертел» —обелиск, высшая слава в вечности.
Херъ
По законам произношения имя не славянское (так как х пред е должно изменяться в с). Родственное слово у хера—похерить, то есть поставить крест, перечеркнуть. Вероятно, что имя происходит от сокращения слова херувим, которое в своём корне также несёт идею креста как высшего духовного начала. Буква часто изображалась в виде бегущего человека с воздетой к небу руке с чарой. Похожая чара была и на древних скифских памятниках. А крест на древнеславянском обозначал огонь.
Отъ
От—особое обозначение славянского предлога-приставки от, который в древности употреблялся намного шире: отповадить, отпочивать, отновлять, отговеть и т. д. Буква представляет собой дифтонг омега+т. Омега означает завершение, полноту всего сущего.
Цы
В некоторых славянских языках, в том числе в древнерусском, слово ци означает вопрос ужели? Имя этой буквы может вызывать ассоциации с такими словами как цикл, царь (раньше употребляли слово цысарьскiй), цымбалы (древний музыкальный инструмент).
Червь
Червь, безногое кольчатое животное; одного корня со словом чрево. На санскрите чарв=есть, жевать, точить. Форма этой буквы напоминает чару, по краям которой сидят животные, глядящие в противоположные стороны. Чрево чаши—это наш мир, а животные символизируют борьбу добра и зла.
Совокупность приведённых выше фраз и составляет азбучное послание:
Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
Живите зело, земля,
И, иже како люди.
Мыслете наш он покой.
Рцы слово твёрдо.
Укъ фертъ херъ.
Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
Источник
Метки: азбука, Русская, сакральный, смысл
9 декабря, 2020 - 8:24 дп
Значительная часть исследователей сходится к тому, что глаголица была первой русской азбукой.
9 декабря, 2020 - 8:36 дп
А как же велесовица, каруника, черты и резы и другие?
9 декабря, 2020 - 8:41 дп
Маловато и слабовато, а главное где сакральность?
9 декабря, 2020 - 8:52 дп