20
Дек
Предшественнику Новгорода Великого почти 4500 лет. И это уже русская история?!
Опубликовал: Категория: История-культура-политикаВ Великом Новгороде в центре Новгородского Кремля более полутора сотен лет воздвигнут известный многим памятник Тысячелетия Руси (1862 г).
Его создание вызвано было желанием увековечить юбилей легендарного призвания варягов. Вот за эту дату историки и держатся как за последнюю соломинку – намертво. Что называется, «шаг вправо, шаг влево – расстрел».
Но речь не о памятнике, а о том, что история русов значительно более древняя. И тому подтверждение вполне себе такой письменный источник, как Новгородская Иоакимовская летопись, на которую ссылался Василий Татищев. При этом «серьезные» ученые от его информации стараются робко отстраниться.
В то время, когда весь мир строит свою призрачную историю на мифах и фантастических историях, мы даже от иных собственных летописных известий отмахиваемся как нечистого. Вот и «Сказание о Словене и Руси и славном городе Словенске», приведенное в Иоакимовской летописи, не вписывается в исторический официоз. Хотя на него без всяких оговорок ссылается также М. Ломоносов, чье имя гордо носит МГУ. Всего известно более ста списков этого произведения. Начиная с XVII века, «Сказание» было включено во многие хронографы русской редакции.
Лет десять назад по дороге в Новгород я разговорился с попутчиком, которым оказался один видный новгородский художник. В разговоре об истории города, где речь зашла о Рюрике, я спросил его, знает ли он о деде Рюрика Гостомысле, о котором упоминалось в «Сказании». Он очень удивился, что такой существовал, и заинтересовался. Я предложил ему даже подумать над установкой в Новгороде памятника этому патриарху. Может быть, когда-то у нас дойдут руки до настоящего почитания своей истинной истории.
«Словене же пришедше з Дуная, седоша около озера Илмеря, и прозвашася своим именем, и зделаша град, и нарекоша и Новъград, и посадиша старейшину Гостомысла». [Сказание о Словене и Русе и городе Словенске из Хронографа 1679 года].
Итак, в 2409 году до н.э. (т.е. 4420 лет назад) два потомка племени скифов — Словен и Рус (а их брат Скиф остался в северном Причерноморье), после четырнадцати лет блужданий, заложили города – Словенск на реке Волхов и Русу, которая сегодня называется Старой Русой. Понятное дело, что те, кто в те далекие тысячелетия основали указанные города, являлись представителями славяно-русов рода R1a. Другие рода будущих славян (I1a, I2a) в тот период еще не вышли из небытия. Это случилось только через 2 тысячи лет.
Так или иначе, стали они обладать северными странами до самого Ледовитого океана и Балтийским Поморьем, и страх наводили, как на греков, так и на другие варварские страны.
«Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого океана, <…> и по великим рекам Печоре и Выми… Хождаху ж и на Египеския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, великий страх от сих тогда надлежаще» [Сказание].
Дата заложения Словенска почти 4,5 тысячи лет назад, указанная в «Сказании», может показаться умопомрачительной. Эта информация прибавляет к официальной истории Руси еще без малого 3,5 тысячи лет! Как такое возможно?!
На месте Словенска ныне стоит Великий Новгород. Впрочем, археологических следов этого древнейшего города на территории самого Новгорода не найти. Хотя и искали. Предположительно он располагался в не самых ближних окрестностях Новгорода. Так или иначе, известный новгородский археолог прошлого века В.С. Передольский перекопал достаточно территории недалеко от Новгорода в его поисках. Выявил слой красной глины, который служил доказательством древней природной катастрофы. И под этим слоем открыл останки людей возрастом 7-8 тысяч лет.
На этот счет В.Е. Ларионов писал:
«Ильменско-беломорский тип восходит к древнему палеолитическому населению Русского Севера. Об этом свидетельствуют находки как В.С. Передольского в Коломцах и в Приладожье, так и современные краниологические серии с озера Лача». [Скифская Русь. Таинственный исток русской расы. М., Яуза – ЭКСМО, 2009].
Достаточно лет назад по Руси провезли мощи апостола Святого Андрея Первозванного. Того самого апостола, любимого ученика Христа, который в I веке нашей эры дошел, проповедуя, до самого северного края, посетив и ильменские земли:
«И пришел (апостол Андрей) к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье»» [Иоакимовская летопись].
Несомненно, это речь идет о русах, которые и через две тысячи лет своих привычек не изменили. Татищев предполагал, что Иоакимовская летопись принадлежала первому новгородскому епископу Иоакиму (ум. 1030 г.). Выдержки содержат ряд уникальных сведений по ранней истории славян и Древней Руси, которым не находится соответствия в других источниках. Но это не значит, что события этой летописи вымышленные. Не стоит забывать, что уничтожение русских летописей в 17 веке – не пустой звук.
Расселение предков русских в Восточной Европе в соответствии со «Сказанием» происходило значительно раньше официальной исторической даты основания Руси. Попытки не признавать этот источник, приписать его появление фантазии Татищева не только не прекращались, но и по сути привели к закономерному равнодушию к нему «серьезной» науки.
Интересно другое, время основания города Словенска по данным ДНК-генеалогии хронологически на Русской равнине совпадает с фатьяновской археологической культуры – 4600-4300 лет назад. Обитатели ее – носители гаплогруппы R1a-Z645.
И когда шло расселение предков русских в Восточной Европе, тогда из Причерноморья («Евксинопонта») в Прильменье переселились роды Словена и Руса, где они и их потомки создали мощную державу. Эти приильменские переселенцы звались «словене» новгородские. Это фиксирует летопись:
«Словѣне же сѣдоша около езера Илмеря, и прозвашася своимъ имянемъ…»
О прежнем населении этих краев можно судить по известной лингвистам архаичности древненовгородского диалекта, сохранявшемся в русском языке новгородцев сотни лет. Его сохранность почти до нашего времени подтверждает, что образовавшаяся общность словен и русов перешла на язык прежнего населения Приильменья, русов.
Что это за словене, или слаявяне? Вспомним о гаплогруппе славян I2a, которая возродилась после гибели «Старой Европы» при нашествии рода R1b на Европу. Дата возрождения указанной гаплогруппы 2300 лет назад вполне может служить временем расселения первой волны словен с Дуная.
Но однажды в Прильменье случилось великая катастрофа, великий мор, и на долгие годы эти земли опустели.
«…Придоша на землю Словенскую посланный праведный гнев божий, измроша людей числа во всех градех и весех…[Холмогорская летопись]
Жители бежали в дальние страны как на север, на Белое озеро, так и обратно на Дунай, «к прежним своим родам». И на многие лета Словенск и Руса опустели. А затем потомки беженцев из Приильменья снова возвращались на землю предков, начиная ее возрождения.
Еще одним бедствием стало пришествие на Словенскую землю гуннов, которые в Сказании зовутся «белыми уграми». История гуннов в Восточной Европе – это конец IV века. Под давлением белых угров словене как часть словенорусов снова мигрировали на землю предков на Дунай. Но, видимо, часть русов в Восточной Европе оставалась и продолжала противостоять гуннам.
«…Приидоша же на них угры белыя, и повоеваша их до конца, и грады их раскопаша, и положиша Словенскую землю в конечное запустение».
Дальнейшая история восстановления Приильменья по «Сказанию» близка истории дальнейшего расселения славян в Восточной Европе с Балкан, с Дуная по «Повести временных лет».
«По некоих же временех паки приидоша з Дунава словяне и подъяша скифи болгар с собою немало, и начаша паки грады оны Словенеск и Русу населяти». [Сказание о Словене и Русе и городе Словенске из Хронографа 1679 года].
Кстати сказать, этноним «словене» долго держался и в качестве лингвистического определения названия языка «словенского». И не только на севере Руси, но и много южнее. Здесь речь не только о словенцах и словаках. Но вот фото мемориальной доски на здании украинской школы в городе Кременце на Западной Украине. В этом здании в типографии еще 1638 году была издана «Грамматика или письменница языка словенскаго».
В этом здании братской школы 1638 г. вышли в свет «ГРАММАТIКИ ИЛИ ПИСЬМЕННИЦА ЯЗЫКА СЛОВЕНСКАГО»
Это фото сделано в 2012 году. Как вы понимаете, никакого другого языка на этой территории в природе не было. Не исключено, сегодня эту доску нынешние хозяева из политических соображений уже сняли.
Речь о том, что, возвращаясь к спору о происхождении слова «славяне», скорее всего первичным было – СЛОВО. В любом случае, идущие с Дунаю переселенцы словенами себя и называли.
Таким образом, многотысячелетняя русская история начиналась с миграции на Русскую равнину ариев и древних русов и объективно разбивалась на разные периоды. Одним из последующих этапов на этом пути стало летописное расселение «словен».
Что касается языка, то возможно, на первом этапе, начиная с фатьяновской эпохи рода R1a-Z645, на Руси оставался общий с ариями язык древних русов. Сегодня его можно обнаружить под официальными клише «индоевропейский». Причем это название дают языку, который по времени – 5000 лет назад – еще не был донесен ариями до территории, где на основе их языка только через 1500 лет был сформирован тот самый «-индо» – ведический санскрит. Тогда получается, что единая культурно-языковая общность русов и ариев развивалась еще в культуре шнуровой керамики Европы, откуда выдвинулись в фатьяновцы.
Определенная удаленность и одновременно сходство «словенского» языка с языком русов указывает только на более позднее под влиянием чужеродных языковых элементов время его образование. А вот распространение словенского языка в сферу использования древнего языка русов знаменовало новый этап в развитии языка автохтонных обитателей русского севера и Новгородских земель. Очевидно, оно послужило побудительным основанием для формирования древнерусского языка новгородских берестяных грамот. А вот имя Русь так и сохранилось с тех далеких времен.
Таким образом, подведем итог словами Л. Грот, которая писала:
«История народа русь и как часть этой истории – история его имени – это история древнего автохтонного народа Восточной Европы, чьи представители, которых я предложила называть древними русами, стали расселяться в Восточной Европе около 5 000 лет тому назад как носители ИЕ вместе с другой ветвью носителей ИЕ, известных в науке как древние арии. Время их расселения и есть та отправная точка, от которой должно отсчитываться начало древнерусской истории, а отнюдь не IX в.
Тогда же, т. е. при расселении на Русской равнине древних русов и ариев, было рождено и имя Русь. Поэтому имя Русь не является заимствованным в русском языке и соответственно, не содержит никакой скандинавской этимологии».
Источник
20 декабря, 2020 - 7:49 дп
История русов очень древняя и тому подтверждение такой письменный источник, как Новгородская Иоакимовская летопись
20 декабря, 2020 - 8:20 дп
Эти сведения изложены во многих летописях и даже во Влесовой книге
20 декабря, 2020 - 8:26 дп
История современной Руси начинается с Русколани
20 декабря, 2020 - 8:42 дп