Велемудр » Blog Archive » Как и когда праздновался Новый год у славянской цивилизации

Как и когда праздновался Новый год у славянской цивилизации

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Как и когда праздновался Новый год у славянской цивилизации

Новый год для славян был целой цепочкой ритуалов и начинался уже 25 декабря, в конце периода  зимнего солнцестояния.

Имя этому дню было «Коляда» и продолжался 12 дней, до шестого января. Длительность праздника взята не случайно, ведь в те времена число 12 считалось счастливым. После первого дня «Коляды» начиналось увеличение продолжительности светового дня, которое считали «нарождением» нового солнца.

Существует легенда про бога Коляды, который в ночь с 25 на 26 сражался с Кощным богом. В процессе боя день становится длиннее. В процессе празднования Нового года, ночи наполнялись волшебством и магией. А символом солнца считалось полено, которое имело название Бадняк. Хорошим тоном было найти его в лесу и сжечь, что давало новую жизнь солнцу, жизни и удачи.

Празднование Нового года начиналось с украшения ветвей сосен и елей различными безделушками. Славяне верили, иглы отпугивают злых духов от дома. А хозяйки должны были тщательно прибраться дома и приготовить угощения.

Колядование

Невозможно представить праздника «Коляды» без развесёлых песен и, так называемых, «колядок». Процедура заключалась в том, чтобы группа молодёжи, взяв с собой звезду на длинной палке и глубокий мешок, ходили по домам и желали счастья в семье и урожайности, а жители дома благодарили сладкими угощениями. Продолжалось это до 31 декабря с целью отпугивания духов зла.

Также во время «Каляды» не забывали пользоваться мистическим наполнением ночей и проводили различные ритуалы, вызывания и общения с духами, а также гадания. Назывались такие дни святками и именовались Велесовыми, делились на Святые и Ворожные вечера, делившие промежутки от начала «Каляды» до 31 декабря, и после 31 декабря.

Славяне, как представители языческих народов, верили в своих божеств: Морозко, Трескун и Морок. Именно они вызывали застывание рек, буйство метелей и обжигающие морозы. Чтобы задобрить таких богов, для них готовили сладкую стряпню и кисель.

Изменения при Крещении Руси

С приходом христианства на Русь в конце десятого века, день празднования Нового года был перенесён на первое сентября, ведь, если верить библии, Бог создал мир в дни сентября.

Праздновался праздник также весело и задорно, пели песни, шутили штуки, украшали ёлки. Обязательны были специальные службы в церквях, а в столицах проводили грандиозные празднества.

Как только Пётр Первый встал не престол, празднование Нового года переместили на первое января, когда граждане должны жечь костры, празднествовать и поздравлять друг друга. Христиане не приняли этих изменений и оставили для себя всё как есть.

Существует заблуждение, что славяне праздновали Новый год весной. Началом года у славян считался март, когда начинал таять снег, это время называлось «Новолетьем» и отмечалось 20 марта, но никакого отношения к Новому году оно не имеет.

Источник

 131 total views,  3 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “Как и когда праздновался Новый год у славянской цивилизации”

  1. welemudr сказал:

    Новый год для славян был целой цепочкой ритуалов и начинался уже 25 декабря, в конце периода зимнего солнцестояния.

  2. starover сказал:

    Новый год в славянских родах праздновался по разному. Одни считали его От Коляды до Коляды, другие от Овсеня до Овсеня, некоторые от Яра до Яра. В любом случае привязка была к солнцу.

  3. zlata сказал:

    Новый год это по современному а по старому новолетие

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий