09
Янв
Прямой потомок Чингисхана на русском престоле
Опубликовал: Категория: История-культура-политикаМало кто знает, что 445 лет назад в Московском Кремле венчался на царство самый удивительный и загадочный правитель России — Симеон Бекбулатович.
Царствовал он недолго, потому что с трона его убрал тот же человек, что на трон и посадил, — Иван Грозный. Который сам являлся прямым потомком по материнской линии князя Мамая.
Об этом правителе нашей страны немногие люди знают, да и могила его не сохранилась, но была она некогда на месте Симонова монастыря, позже — московского ЗИЛа…
А венчался он на царство в Успенском соборе Московского Кремля, и власть передавалась ему по всем правилам и обычаям не от кого-нибудь, а от первого русского царя Иоанна IV Грозного. Добровольно, без скандала и без крови! Получается, формально Симеон был вторым русским царем! А третьим после него на трон заступил… все тот же Иван Грозный.
Так что Симеон Бекбулатович сыграл значительную роль в российской истории, поэтому рассказать о нем самое главное — наша задача.
ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ…
У этого мужчины было три имени. До православного крещения он звался Саин-Булат, крещен он был под именем Симеон Бекбулатович, а уже в монашестве его звали Стефан.
Он был сыном Бек-Булата, хана Ногайской орды. А еще правнуком хана Ахмата, правившего Большой Ордой. Но самое главное — он был прямым потомком великого Чингисхана, еще недавнего владыки полумира.
И это очень интересный момент. Ведь Русь как самостоятельное государство была еще очень молода, многое сохранялось в ней от Орды. И ордынские порядки еще могли возродиться.
Тем более что есть вполне реальная историческая версия, почему Иван Грозный на время уступил Кремль Симеону Бекбулатовичу. Дело в том, что зрел очередной боярский заговор с целью свергнуть Ивана Грозного и на его место посадить могущественного тогда крымского хана Девлет-Гирея, тоже из рода Чингисхана. Чтобы это упредить, хитроумный Иван Грозный решил «прикрыть» свой трон на время чингизидом Симеоном Бекбулатовичем. А когда опасность миновала и бояре были разгромлены, тогда царь Иван спокойно вернул себе трон.
По другой версии, это было сделано, чтобы руками Симеона отобрать у церквей имущество. Об этом, понимая, что Иван Грозный сохранил реальную власть, писал тогдашний английский посол Флетчер: «К концу года заставил он нового государя отобрать все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние, пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того, как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя, он взял опять скипетр и будто бы в угодность церкви и духовенству дозволил возобновить грамоты, которые роздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно».
До воцарения в Москве Симеон Бекбулатович был не слишком заметной фигурой — мелким ханом в городе Касимове (в 1567-1573 годах). Вместе с отцом он решил не испытывать судьбу на манер павшего Казанского ханства и перешел на службу к Ивану IV, а затем воевал на его стороне в Ливонской войне.
В июле 1573 года Саин-Булат крестился под именем Симеон в тверском селе Кушалине. Это было сделано по настоянию Ивана IV, который уже тогда явно готовил экс-хана к великой роли. И время пришло. Неожиданно для многих Иван Грозный совершил свой самый эксцентричный поступок: в 1575 году Иван Васильевич отрекся от престола. Все были в шоке. И он усилился, когда 30 октября того же года в Успенском соборе Кремля бывший хан Симеон был венчан как государь всея Руси.
Прямой потомок Чингисхана оказался на официальном русском престоле — неслыханная вещь! Ведь даже во время монголо-татарского ига ордынские ханы никогда не занимали княжеские престолы на Руси, собирая только дань.
«ПОТЕШНЫЙ ДВОР»
О том времени сохранились немногие предания. Известно, что царь Симеон вошел во вкус и внешне вел себя как подлинный властитель Руси. Он важно председательствовал в думе, распекал земских бояр, карал и миловал. Он даже издавал от своего имени правительственные указы. Правда, кто их в реальности писал, — загадка. Жил Симеон, естественно, в Московском Кремле и, как положено владыке, был окружен пышным двором.
Сам же «отставник» Иван Грозный демонстрировал «граду и миру» чудеса самоуничижения: он поселился в скромной обстановке в месте, где ныне располагается улица Петровка, монастырь.
В своих посланиях царю Симеону экс-царь Иван соблюдал принятые тогда общие формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичу всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Формально, что интересно, страна была разделена на владения царя и великого князя Симеона и на некий «удел Ивана».
Это были очень странный период в жизни Руси, многие люди ничего не понимали в происходящем. Но те, кому положено, хорошо отдавали себе отчет: фактически правителем государства оставался Иван Васильевич Грозный. И жизнь, как говорится, это подтвердила. Уже в августе 1576 года, спустя 11 месяцев, Симеон вернул престол «природному царю» Ивану Васильевичу. Вернул с поклонами и на коленях. Ну а довольный Иван Грозный не казнил соправителя, а пожаловал экс-царя Симеона титулом великого князя Тверского.
ЖИЗНЬ В КНЯЗЬЯХ…
Симеон вел жизнь вельможи: как и положено, шумел богатый великокняжеский двор, ездили высокие гости с дарами. Он был хоть и экс-царем Руси, но почти царем в Твери. Он создал свои приказы (министерства), карал и жаловал своих бояр и стольников. Ему принадлежал дворец и постоянная пышная резиденция в богатом селе Кушалине.
Вел он себя весьма самовластно, но Иван Грозный его не трогал. Впрочем, после смерти Ивана Васильевича бывший царь Симеон перестал называться и великим князем Тверским. Похоже, он впал в немилость у Бориса Годунова, ведь после смерти царя Федора Ивановича в 1598 году и пресечения династии Рюриковичей начались волнения. Проблема в том, что претендовавшие на власть знатные роды решили объединиться вокруг Симеона Бекбулатовича, а он, видимо, не препятствовал.
Естественно, направлено это было против главного претендента на престол — Бориса Годунова. Но тот победил боярскую смуту и начал принимать меры. Например, присягая новому царю Борису, каждый боярин должен был обещать следующее: «…Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Таким образом, Симеон Бекбулатович оказался в опале и уехал в тверскую вотчину — Кушалино.
Истово обратясь к Богу, экс-царь Симеон стал раздавать немалые свои средства на строительство храмов и вклады в монастыри. А поскольку доходы ему «отрубили» годуновские чиновники, то бывший владыка Руси вскоре совсем обеднел и даже ослеп.
Никоновская летопись так вообще сообщает: «Враг вложи Борису в сердце и от него (Симеона) быти ужасу. И повеле его ослепити». Но даже слепого его боялись. И когда в 1605 году присягали сыну Годунова Федору II, то бояре давали ту же самую клятву: царя Симеона Бекбулатовича и его детей на престол не хотеть.
Когда в Москву вошел Лжедмитрий I, он тоже подумал о присутствии где-то неподалеку вполне законного русского царя. Самозванец нагло велел постричь Симеона в иноки под именем старца Стефана в Кирилло-Белозерском монастыре. Это и было сделано в 1606 году.
А следующий царь Василий Шуйский приказал сослать старца Стефана еще дальше — на Соловки.
Итак, Смутное время Симеон Бекбулатович пережил в монахах и дожил до первого царя новой династии — Михаила Федоровича Романова. Тот, ничего уже не боясь, разрешил в 1613 году старцу Стефану вернуться в Москву. Там он и жил в молитвах.
Симеон Бекбулатович скончался в 1616 году и был похоронен рядом с супругой в Симоновом монастыре. На надгробии была надпись: «Лета 7124 г. генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан».
Так странно правил и странно заканчивал свои годы этот удивительный человек, сыгравший не последнюю роль в истории России.
Евгений Малякин.
Источник
Метки: Грозный, Мамай, Потомок, Симеон, Чингизхан
9 января, 2021 - 8:35 дп
445 лет назад в Московском Кремле венчался на царство самый удивительный и загадочный правитель России — Симеон Бекбулатович
9 января, 2021 - 8:37 дп
Иван Грозный поступил так же как и его прямой предок по материнской линии князь Мамай, который ставил у власти угодных ему Чингизидов и правил сам от их имени. Эту уловку и использовал Грозный, что бы разделаться со своими врагами и остаться любимым царем у народа.
9 января, 2021 - 8:40 дп
Иван Грозный Великий правитель Руси.
9 января, 2021 - 8:50 дп