Велемудр » Blog Archive » Кащей Бессмертный в языческой Руси: милый старик или страшный демон «Игры Престолов»?

Кащей Бессмертный в языческой Руси: милый старик или страшный демон «Игры Престолов»?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

мечтающий о юной деве, наивный и без порток но в ластах. этот Кощей всего лишь образ гениального актера Георгия Милляра

«Где же у тебя смерть, Кощей Бессмертный? Там, где стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в нём моя смерть…» (Русская сказка)

Русские народные сказки — отблески  древних славянских верований и сказаний, языческие поэмы Руси, что напевали когда-то гусляры и волхвы. Их тексты потеряны и ученые разгадывают русские сказки  как зашифрованный код русской жизни , ведущей к нашей истинной истории до крещения.

И среди всех персонажей самый непростой и таинственный, это образ Кощея Бессмертного…

Нам кажется  Кощей  есть смешной старик, взявший молодуху в заложники, чтобы решить проблемы возрастной импотенции. И одновременно старик жалкий и обманутый, наивно рассказавший секрет бессмертия хитрецу Ивану и подписавший этим смертный приговор.

Но сказка искажает забытую правду. Ибо Кощей Бессмертный возможно забытый славянский демон. И тот самый Король Мертвых из  «Игры Престолов»…

Ну а как иначе, в славянской земле, океане пещерной тайги, краю жестоких метелей и ужасных морозов. Сколько судеб, сколько душ унесла голодная русская зима, и конечно в голове наших предков она не могла приходить и нести смерть просто так.

На все в языческой Руси были свои  боги, свои демоны и духи. И на страшную зиму тоже был свой. Посмотрим на славянскую мифологию…

Карачун – демон лютой зимы и  холода, он застыл на границе жизни и смерти, злобный привратник потусторонних ворот. Белорусы считали,  что Карачун приводит голодные зимы, чтобы собрать мерзлый урожай  погибших душ.

Демон не приходит один, всегда с ним  армия мертвецов, застрявших в серой зоне света и ночи. Ходячие мертвецы поднялись из могил и приходили только с яростными метелями, мраком и холодом в славянские лесные деревни.

Мертвецы бродили неуспокоенными призраками ночью за окнами замерзших спящих изб языческой Руси…

затяжная зима приносила славянам голод и смерть. С ней наедине во мраке ночи крестьянам зима казалась живой и зловещей...

«То ведь не вой пурги ночью. То ведь не стук ветра в дверь. Не скрип замерзших досок на повити за горницей. Это мертвецы Карачуна скрипят, воют, тревожат, стучатся в двери». ( Белая Русь XIV век)

Славяне Руси считали, что прогнать ходячих мертвецов можно,  только если найти в раскопанной могиле особую косточку со скелета.  Вот откуда в сказках  игла смерти Кощея Бессмертного. И  чтобы найти эту косточку-иглу,  надо закрутить Лад ( колесо времени) назад.

Отсюда и   обратная последовательность действий в сказке про Кащея. (дуб — ящик -заяц-утка-яйцо — игла). Это просто код нашей с вами жизни наоборот…

Демон Карачун знал и хранил секрет бессмертия, если таковым считать муки ходячего мертвеца между землей и небом. Ведь это только сейчас мы ищем секрет вечной жизни и гордимся долгожителями в семьях, вносим в книги рекордов Гиннеса.  Раньше было не так.

знал ли создатель "Игры Престолов" что его Король Мертвых , это русский демон Карачун и возможно Кощей Бессмертный? (авторский скетч кадра из к/ф)

знал ли создатель «Игры Престолов» что его Король Мертвых , это русский демон Карачун и возможно Кощей Бессмертный? (авторский скетч кадра из к/ф)

В языческой Руси долгожителей считали колдунами или «кощунами», заключившими договор с царством мертвецов Карачуна. Чем дольше старики жили, тем больше отнимали чужой жизни, у молодых. А обманывая богов и свою очередь уйти,  долгожители  становились ходячими мертвецами  демона  Карачуна.

В русских деревнях говорят не зря – «Всему свое Время».  Какая глубокая
и горькая философия заложена в короткой строке нашего крестьянства. Время жить. Но и Время вовремя уйти, не мешать жить другим…

Кощей Бессмертный не мог быть для славян смешным и доверчивым стариком, как не могло для наших предков быть привлекательным его бессмертие.

Зачем славянам вечно жить, существовать в мраке  вечного холода  на границе жизни и смерти, зачем? Ведь  души людские и так бессмертны.. Они просто уходят в новый мир, мир славянской Сварги на небе, где получают награду за свою добродетель. Так считали на Руси.

памятный знак на месте раскопок черной могилы князя Черного, искавшего бессмертия.

памятный знак на месте раскопок черной могилы князя Черного, искавшего бессмертия.

Но как и сейчас, в языческие времена тоже были грешники, пытавшиеся обмануть смерть. Об этом говорит таинственная находка археологов XIX века в захоронении первого вождя города Чернигова, князя Черного.

На одном из барельефов  изображена сцена нашей сказки, что появится через тысячу лет. Костяная игла смерти  в яйце, яйцо — в гусе, гусь — в зайце, заяц — в заветном ларце…

Языческий князь Чернигова  искал бессмертия  Кощея Бессмертного. Карачуна — демона лютой зимы, короля мертвецов. Нашел ли?

Источник

 115 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “Кащей Бессмертный в языческой Руси: милый старик или страшный демон «Игры Престолов»?”

  1. welemudr сказал:

    Русские народные сказки — отблески древних славянских верований и сказаний

  2. starover сказал:

    Крупицы истины рассыпаны по сказкам, но не каждый может их найти и понять.

  3. zlata сказал:

    Все запутано христианами, ведь даже Василиса Премудрая это непослушная дочь Кащея.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий