Велемудр » Blog Archive » Зимний день Бога Перуна в 2021 году

Зимний день Бога Перуна в 2021 году

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Все славянские праздники – это духовная основа жизни народа.

Конечно, как и в любом праздничном действии, в них есть место и отдыху, и развлечению. Но основная особенность празднеств наших Предков именно в том, что они выступали как общая гармонизирующая основа, обеспечивающая связь между Родом и Пращурами, родной Природой, Богами, Космосом.

Одним из таких праздников является «Зимний День Бога Перуна», в 2021 году его отмечают 12 января.

Богъ Перун (Перкунас, Перконъ, дословно его имя означает «Познавший Руны») — Бог-Покровитель воинов Расы Великой, защитник Земель и Рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) от сил Тьмы, Бог-Громовержец управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге. Поведал людям в Асгарде Ирийском, Священные Веды, записанные х`Арийскими Жреческими Рунами в «Саньтиях Веды Перуна» (Книге Мудрости Перуна). В «Велесовой книге» сказано что Перун один из трех богов составляющих  главный вселенский Триглав:

«Во первых главу пред Триглавом склоните! Так мы всегда начинали, Великую славу ему  воспевали. СВАРОГА (Сварог это имя дословно означает «Сва»— небеса, «Ро»- Род, «Г»- горний, высший. То есть он Высший  Род Небесный) – деда  Богов восхваляли, что ожидает нас. СВАРОГ начальник Рода  божьего и Род всему (то есть он, по сути, и есть Бог РОД), яко вечно бьющий родник, течет летом из криницы своей, и  зимой никогда не замерзает. И ту воду живую пьем (у нас есть энергетический центр «родничок» расположенный на макушке головы, через который мы и получаем живую энергию Сварога). И живем,  покуда не  придем к нему после смерти,  до лучших  лугов райских.

И громовержцу ПЕ-РУНУ (имя означает Познавшему РУНы), Богу битв и борьбы речем: «Ты оживляющий явленное (то есть он активизирует космические силы и энергии, «оживляет» их), не переставай  Коло вращать (КОЛО это кольцо-круг-ЛОКОлизация, здесь имеется понятие вселенского  Сварожьего Коло – то есть небосвода и имеется понятие Коло кровообращения в нашем теле, ведь чертог Перуна находится в сердце)! И веди нас стезею правой (путём правым), до брани и до тризны (обряд поминания) великой. Те, что пали в бою, те которые шли, вечно живите вы в полку Перуновом!

И Богу СВЕНТОВИТУ (имя означает «Света то Вихрь», «Света Дух», имеется ещё выражение «ВИТать в облаках») мы славу рекли, он ведь восстал Богом Прави и Нави (после разрушения материальных тел в  Явном мире, Свет-Дух не погибает, он восстает в тонкоматериальных мирах). Песни поем мы ему, ведь Свентовит  это  Свет (точнее Света Дух). И через него свет видим. Зрим — и Явь (наш физический мир) существует.  И он (Свентовит)  нас от НАВИ уберегает (то есть мы можем видеть своим физическим зрением только явный мир, а Навь от нас скрыта и её влияние на нас минимизировано, кроме посвященных волхвов конечно),  и тому хвалу поем, – поем и пляшем ему, взывая к Богу нашему.  Яко  ждет  земля  солнце — Суне наше («Су»- извергать, изливать, то есть земля ждет свет, изливающийся от солнца, а вот вся солнечная система ждет свет изливающийся из центра галактики, и при получении  его наступает День Сварога), и свет крепнет. Творим славу  Свентовиту  вселенскому: «Слава Богу нашему!».  То  скребется (ноет, болит) сердце наше. И  удерживает он от злых деяний нас (посылая свой свет), и к добру направляет. И отроки, поучениям его внимают и рекут: «Все отворяем, ибо он ведет ум к освобождению» (действительно чтобы познать высшие миры надо стать открытым к свету-духу и освободить свой ум).   И почести  те умеем  воздать, яко и  СВАРОГ и ПЕРУН есть  в тоже время и СВЕНТОВИТ – это великая тайна….».

Вот в этом описании «Велесовой книги» мы видим главный  Триглав нашей  древней Веры. Бог Сварог  здесь  выступает как творец всего, то есть он Бог отец. Бог Перун  это  Бог Сын, который контролирует все силы и энергии  вселенной и выступает защитником людей.  Бог Свентовит  есть Бог Святой(Света)- дух.

   Бог Перун всегда присутствует в нашем сердце, не даром грудь на древнерусском языке называлась «Перси», то есть там Перуна Сияние (а пальцы рук назывались «ПерСты», отсюда и наперсток, это потому что через пальцы происходит Сток-стекание Перуновой энергии по радиальным нервам).

Но вернемся к празднику. Согласно легендам и древним славянским Ведам, много тысячелетий назад именно в это время произошло знаменательное событие – освобождение Богом Перуном из пекла  (Миры находящиеся ниже нашей планеты — Мидгард Земли) наших Пращуров, которых обитатели пекельных миров завлекли туда силой и обманом. Светлый Бог-Воитель прошел в пекло темное сквозь Врата Междумирья (в былые времена они находились на Кавказе) и освободил наших Предков и многих других представителей мыслящих форм жизни, которых тоже завлекли в пекло.

Зимний День Перуна

Но, маскируясь под них, сквозь Врата на Землю просочились и жители пекельных миров – всевозможная нежить и бесы. Когда был освобожден последний пленник, Перун завалил Врата Междумирья Кавказскими горами, а сам отправился уничтожать проникшую на Землю нечисть. В течение девяти дней он ходил вокруг Земли, уничтожая на своем пути всю нежить. Люди нарисовали этот Путь, и он стал символом, знаком, по которому люди ходят по снегу в Зимний День Перуна.

Зимний День Перуна

Путь Перуна

Этот знак выкладывали или чертили на снегу вокруг капищ и городищ. В память об описываемом событии каждому надлежало босиком по снегу пройти по этому знаку 9 раз.

Как оказалось, Перун сначала шел по Солнцу, с Востока на Запад, потом свернул на Север, затем отправился на Юг и снова на Восток. Так он прошел, как мы помним, 9 кругов.

Зимний День Перуна

Зимний День Перуна, как и любой славянский праздник, включает в себя множество обрядов, ритуалов, игр и других действий, которые передаются из поколения в поколение.

По традиции, он начинается с подготовки – сбора хвороста для костра, приготовления трапезы и пр. Затем зажигается жертвенный костер, приносятся дары и требы, возносятся гимны и прославления Богов и Предков.

В Зимний День Перуна хождение по выложенному на снегу Перунову пути – само по себе мощнейший очистительный процесс. Проходя по этому пути, в том самом направлении, в котором шел Бог-Громовержец, человек очищает свое тело, наполняя Душу Светом, и укрепляет Дух. В идеале нужно сделать не менее девяти кругов:

— во-первых, потому, что именно столько кругов более сотни тысячелетий назад прошел Перун;

— во-вторых, наше тело – это матрешка из девяти тел, чтобы очистить каждое из них, необходимо преодолеть все 9 кругов.

Проходя по этому пути, человек становится сопричастен древнему событию, памяти своих Пращуров.

Раньше, как мы уже говорили, подобный знак выкладывали вокруг всего селения, это было мощным обережным кругом. Сейчас масштабы другие, вся площадка может занимать несколько метров.

Празднество сопровождают молодецкие игры, бои, состязания в силе и ловкости. Завершается оно, опять же по традиции, совместной трапезой.

В этом древнем празднике отражается многотысячелетняя история Славян-Ариев, весь их славный и нелегкий путь, наполненный ратными подвигами, созиданием и верностью заповедям своих Богов и Предков.

Зимний День Перуна

Зимний День Перуна – один из первых великих праздников Славянского КругоЛета.

Правьславления Богу Перуну:

«Перуне! Внемли призывающим Тебя, Славен и Триславен буди! Здравия и множество Рода всем чадам Сварожьим дажьди, Родам покровительства милость яви, прави над всеми, вще из-Родно! Тако бысть, тако еси, тако буди!
***
Перуне! Внемли призывающим Тебя, Славен и Триславен буди! Оружия, хлеба и Силы, воям защитникам Расы дажьди! Меч своей Силы на врагов яви! Оберегаша все Веси Сварожьи, прави над всеми Сыне Сварога! Тако бысть, тако еси, тако буди!
***
Перуне! Вми призывающим Тебя, Славен и Триславен буди! Благости Сварги и Мира всей Свята Расе дажьди, и пробуждения Духа, чадам], Перуне яви! Род прославляша, прави над всеми, сгинула дабы Духовная темень! Тако бысть, тако еси, тако буди!
***
Перуне! Вми призывающих Тебя! Славен и Триславен буди! Здоровья, хлеба и Рода, чадам моим дажьди, громотворения яви! Прави над всеми! Вще из-Родно! Тако бысть, тако еси, тако буди!
***
Пращур наш Перуне, Бозе–Хранитель! Ты – Светлых сил Сварги всей Управитель, даруй нам удачу, во Славе, без плачу! Укрой от обмана, от тьмы и дурмана! От Чернобожьих пороков, от чужеземных оброков. Веди нас к созиданию, а Роды наши к процветанию. Ныне и присно, и от Круга до Круга. Тако бысть, тако еси, тако буди!»

Слава Перуну! Многомудрому Светлому Богу Нашему!

ЗАПОВЕДИ БОГА ПЕРУНА

1. Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них,тако же и о вас проявят заботу чада ваши…

2. Сохраните память о всех Предках Родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас…

3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших…

4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей…

5. Не творите чудес на благо своё, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного…

6. Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши…

7. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших…

8. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю…

9. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет…

10. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою…

11. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши…

12. Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники…

13. Не забывайте Богов ваших, возжигайте во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и милость Богов ваших…

14. Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии…

15. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше…

16. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями… и над всеми Мирами…

17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка…

18. Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы…

19. Защищайте Роды Рассенов и Святорусов от Чужеземных ворогов, что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием.

20. Не хвалитесь своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи.
21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам.
22. Не убеждайте вы тех людей, кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим.
23. Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников, если не сбережете вы Святыни Святой Расы… и Веру Предков ваших, посетят вас годы горести, да обиды со страданиями.

24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него…

25. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает…

26. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших…

27. Любите ближнего вашего, если он того достоин…

28 . Не берите в жены, брат — сестру свою, а сын — мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите…

29 . Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите… и свой Род продолжите…

30 . Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается…

31 . Неруште узы Союза Семейного, Богами освященные, ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряете…

32. Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого… Любите жены мужей своих, ибо они защита и опора ваша, и всего Рода вашего…

 212 total views,  1 views today

Метки: , , , ,

4 комментария на “Зимний день Бога Перуна в 2021 году”

  1. welemudr сказал:

    В «Велесовой книге» сказано что Перун один из трех богов составляющих главный вселенский Триглав:

  2. starover сказал:

    Перун всегда будет в нашем сердце! Слава светлому богу нашему!

  3. zlata сказал:

    Бог Перун олицетворение жизненных сил вселенной, он источник любви и счастья. Слава Перуну многомудрому!

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий