Велемудр » Blog Archive » Песнь Бога: неужели такое бывает? Рассказываю о любимой книге

Песнь Бога: неужели такое бывает? Рассказываю о любимой книге

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

книга, которая способна изменить жизнь к лучшему

Вернее о самой важной книге жизни. Так вышло, что я всегда много читала.

Я очень люблю читать и когда-то очень любила Германа Гессе и Достоевского. Да и сейчас их люблю. Недавно прочитала несколько интересных книг и о них тоже обязательно расскажу, но сейчас хочу поведать о самой главной книге моей жизни. Которая дала смысл, которая подарила знание о том, о чем я могла только догадываться и смутно осознавать.

Это необычная книга и хотя в ней формально всего 800 страниц, она на самом деле не исчерпаема и способна дарить духовную силу. Это Книга Книг, Песнь Песней – «Бхагават-Гита как она есть» в переводе великого святого и ученого Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Это книга о любви, жизни и смерти, о рождении и о том, что ждет нас Там за последним пределом. Это книга о настоящем счастье и победе над любыми невзгодами.

Сюжет

Формально Бхагават-Гита является частью великого эпоса «Махабхарата», который описывает грандиозные события и является очень увлекательной и мудрой величественной эпопеей.

Когда-то жило два брата-царевича Панда и Дрихтараштра. Один был чист сердцем, но случайно совершил грех — случайно убил оленя, когда тот наслаждался любовными играми с женой. Олень был непростой и он проклял Панду. Когда тот должен будет сойтись с женой, то тут же умрет.

Дрихтараштра же был слеп от рождения и всегда завидовал брату, который должен был занять престол и править фактически всей землей.

Но надо понимать, что для царя не иметь возможности продолжить род это настоящая трагедия. Однако, выход был найден. Первая жена Панду добродетельная Кунти, когда-то получила благословение от могущественного мудреца, что она сможет получить детей от полубогов мистическим образом, не вступая в половую связь.

Таким образом она получила троих детей. И еще двоих получила вторая жена Панду. С которой он как-то не удержался и… умер на месте. Она вошла в костер вместе с телом мужа, потому что не хотела больше жить без него. А Кунти осталась воспитывать пятерых сыновей Панду, которых все стали звать Пандавы.

Все они были на удивление добродетельны, красивы и искусны. Старший Юдхиштхира никогда никого не обманывал, Арджуна был лучшим лучником в мире, Бхима самым сильным, а близнецы Накула и Сахадева умели лечить травами и приручать животных.

Покровительствовал братьям Сам Бог — Кришна, который в то время сошел на Землю. А противостояли братьям Дурьодхана и его 100 братьев, которые родились от слепого Дхритараштры. Хотя Пандавы должны были занять престол, Дурьодхана был с этим не согласен. С этим было связано много перепетий и приключений, описанных в Махабхарате, которые в итоге привели к огромной войне на поле битвы Курукшетра. Там собрались грандиозные армии. И когда Арджуна увидел, что им придется убивать своих братьев, которые были на той стороне, опечалился. Хотя Дурьодхана причинил им множество бед, они все равно не хотели воевать с ним. Но этого хотел Кришна, потому что нужно было уменьшить демоническое население Земли и восстановить справедливость.

Именно на поле боя и начинается величественная Бхагават-Гита, где Сам Бог выступил простым колесничим Своего друга Арджуны, который в конечном итоге просит Его стать учителем и объяснить все, как оно есть.

И Кришна начинает отвечать на мудрые вопросы Арджуны. Этому посвящено 18 глав, каждая из которых в полной мере раскрывает как нужно жить, чтобы быть счастливым, что правильно и неправильно. Все это сопровождено подробным комментарием Бхактиведанты.

Эта книга вне конфессий и верований и она должна быть реально в каждом доме. Вы можете открыть в любом месте и получить порцию настоящей духовной пищи. А если читать ее каждый день, то жизнь будет непременно улучшаться, а сознание очищаться.

Вот что об этом говорится в самой Бхагават-Гите, глава 18, текст 78:

Где бы ни находился Кришна, повелитель всех мистиков, и где бы ни находился Арджуна, непревзойденный лучник, там всегда будет изобилие, победа, необычайная сила и нравственная чистота. Таково мое мнение.

Давайте поиграем немного поиграем, назовите две цифры: любое число от 1 до 100. Первая цифра будет означать главу (их в Бхагават-Гите 18, но если будет к примеру число 55, то я сложу 5+5 и получится 10 глава, и второе число — стих в этой главе).

Ваша Амрита

Источник

 86 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Песнь Бога: неужели такое бывает? Рассказываю о любимой книге”

  1. welemudr сказал:

    Бхагават-Гита является частью великого эпоса «Махабхарата».

  2. starover сказал:

    Есть другие более точные переводы Бхагавад-гиты.

  3. zlata сказал:

    Многие образы в переводе этой песни представлены неточно и потому искажают истину.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий