Велемудр » Blog Archive » Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси

Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси

Йога — часть древнего Целостного Знания

Принято считать, что йога – это индуистская практика, нацеленная управлять психическими и физиологическими функциями организма.

Йога обсуждается в индийских Ведах, Бхагавадгите, Упанишадах, Хатха-йоге, Тантрах. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами, не отражая духовного аспекта.

И уже совсем немногие догадываются, что данное направление возникло из Целостного Ведического Образа жизни, некогда существовавшего на Руси.

Изначально слово произносилось как ЯГА, где «ГА» — движение ( О чём писал ещё русский филолог 19 века Ф. Буслаев), а «Я» — последняя буква русской азбуки, означающая Творение, завершённый процесс. Она же является связующим звеном. Как змея, кусающая свой хвост, образует круг, символизируя вечное движение. Без начала и конца.

Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси

Таким образом, Яга – это творческий путь развития в согласии с духовным миром.

Перевод слова был осуществлён с древнерусского на санскрит, но не наоборот. Ни в одном алфавите нет этой буквы, поэтому звук передаётся на письме через дифтонг «ЙА» или «ЙО».

Яга — йага -йога непосредственно связана с чистотой Духа, божественным Огнём, с которым соприкасались те, кто находился в Свете. Поэтому Е. Рерих, продиктованное ей Знание назвала «Агни Йога», имея в виду духовную практику, идущую от Света.

Русские народные сказки в современной интерпретации представляют в образе Бабы Яги только женщину.

Однако, в древности, как пишет В. Шемшук,» на Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягины жили повсеместно и не обязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь».

Целостное Знание включало в себя духовные ступени, осваивая которые, Человек приближал себя к Творцу.

Данные уровни соответствовали тонким телам или оболочкам, которых у современного человека семь. Для каждого тела требовалась своя методика совершенствования – яга и у каждой яги был свой бог-покровитель.

В ведическую эпоху наши предки знали, что соприкосновение со святыми людьми делает человека на период контакта тоже святым. Поэтому они активно общались с божественными сущностями.

Соприкосновение с божественными силами Природы приближает человека к богу. В этом заключается суть явления биологической индукции, которое наши предки широко использовали в своей практике.

Это и есть истинное Учение Йоги -Яги, в основе которого лежит метафизика, основанная на Вере, то есть ведении.

Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси

Физическое Тело – Леля

Первая ступень связана с физическим телом. Главный её принцип – уподобление.

Леля Яга, соответствует хатха-йоге. Направление это базируется на асанах, которые поддерживают природную гибкость тела. В русском языке есть слова «осанка» — поза, положение тела, которое указывает на общее состояние организма.

Дошедшие до нас название поз, по преимуществу, совпадают с именами животных. Согласно древним воззрениям, если принять позу того или иного животного, мы тем самым приобретаем свойства и способности этого животного. Эти же позы использовались и для медитаций, поскольку именно в них богу-эгрегору было удобнее всего общаться со своими последователями.

На праздниках, посвящённых конкретному эгрегору, произносили мантры, сутры, славы в позе животного, олицетворением которого являлся данный бог.

Празднества устраивались на «позорище»(древнерусский театр) От корня «поза», которое означает тоже, что и асана. Но после принятия христианства подобные действия приобрели негативный оттенок и стали называться позором в современном представлении.

Всех основных поз, посвящённых богам, должно было быть 108 — количество богов девяти древних Пантеонов. Это же касалось и игр. Древнее звучание которых, скорее всего, — «яг-Ра», т. е. ягический путь к Ра.

Леля — лелеять, означает ещё любить своё тело любовью, какой мать любит своё дитя. В лелеяние своего тела входили не только физические упражнения, сцены, ритуалы, танцы, и позы, но и смазывания своего тела различными снадобьями, растительными маслами, массаж.

Сакральным смыслом обладали также причёски, поскольку волосами можно выложить узоры тех или иных событий. По мнению многих исследователей, волосы работают как антенны, принимая информацию из космоса. Более того, являются проводниками божественной силы. Поэтому женщины на Руси имели длинные волосы, а мужчины носили бороды.

Все виды современных искусств: танцы, театр, музыка, поэзия, кулинария, живопись, архитектура — рождены были Леля-ягой и первоначально имели смысл подражания.

Назначение всего этого было в притягивании необходимых событий или приобретение новых свойств организма.

Всеобъемлющий охват Леля-Ягой практически всей сферы человеческой жизни очень слабо соотносится с современной хатха-йогой, ограниченной лишь асанами, без её многогранной духовной составляющей.

Источник

 159 total views,  1 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси”

  1. welemudr сказал:

    Ягизм — часть древнего Целостного Знания ведической Руси

  2. starover сказал:

    Ягизм мало изучен у нас, а зря ведь это целая система целительства от малого чада до старика.

  3. zlata сказал:

    Леля здесь не причём, так Яга абсолютно самостоятельная.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий