Велемудр » Blog Archive » 18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!

18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Минуло 27 дней, как народилось молодое солнышко!

Есть в Стране Северной познавательная статья о ритмах славянских празднеств, а я расскажу про то, как солнышко красное да еще не ярое окунается-омывается в водах земных…

Что происходит 6 января?

Проведу-ка яблочком по блюдечку, погляжу, что там интернет-сплетник сообщает? А вот что: Велесов день, Водосвятие, Водокрес, Турицы зимние — день, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. Водосвятием завершаются святки, которые длятся от дня зимнего солнцестояния до 6 января. Название Праздника Водокрес (Крес* Воды) — буквально означает Оживление Воды. День, когда освящаются священным огнем новорожденного Солнца все Воды Матушки-Земли. Негативная информация, которую вода набрала за год, обнуляется, и вода снова становится первозданной, чистой, целебной…

Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их волшебными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву — благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.

Существовало поверье: если в ночь на Водосвятие прийти на реку и вырубить прорубь, то вода вскипает. В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, становится целебной. А потом возвращается в свое обычное состояние. В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Купание в такой воде дает человеку бодрость, здоровье, мощный прилив жизненный сил. По традиции славяне приносили воду домой и окропляли ей дом, двор, родных, домашних животных, давали выпить больным, лечили раны.

Что происходит 19 января?

В это время очень важен прямой контакт с Царицей-Водицей. «И такая трактовка есть: Богиня Макошь прислушивалась к просьбам людей. Её также называли Щедрыня, и, соответственно, праздник в её честь — щедровки (19 января). В честь этой богини пели песни, которые восхваляли мир, согласие и любовь. На замерзших реках и озёрах делали проруби (чтобы «Макошь дышала») и бросали туда дары богине (зерно, пироги, оладьи), а лед поливали отварами трав, что означало скорое наступление весны. После этого начинали гулянья и пировать».

Для себя этот праздник я чувствую и понимаю так: Солнышко Красное, новорожденное наше счастье (а ведь счастье для всего живого, что день прибывает и тепло кличет, землю пробуждает) в водах земных купается! Со стародавних времен сохранился такой обычай окунаться в природных источниках, обтираться снегом. А как же не окунуться вместе с самим Солнцем?! И водичку со снегом тоже собирают, будто белый огонь — воду с солнечными искрами… Вот потому столько названий у этого праздника, а суть такая — встреча двух первородных сил (воды и огня небесного) и щедрые дары Родных Богов…

И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных. Это я вам про водичку, собранную с природных источников и снег).

Почему три дня Водосвятия? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами. Однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику.

Обязательно одарите источник звоном колокольчика или напевом старинной песни, насыпьте зерна, прибывайте в добром настрое! А напоследок покажу вам фото, знаю я, что наступает такой волшебный час, когда Солнце наше выходит из вод и возвышается… потому на короткий срок на закате 19 января можно увидеть столб света или луч!

Это встреча огня небесного и дремлющей воды…

Источник

 219 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!”

  1. welemudr сказал:

    Водокрес это встреча огня небесного и дремлющей воды

  2. starover сказал:

    Правильно говорить Водосветие так как вода соединяется со светом.

  3. zlata сказал:

    Светлую воду можно хранить весь год и использовать её в качестве лекарства.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий