Велемудр » Blog Archive » АЛАТЫРЬ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ ПО СТАРОСЛАВЯНСКИМ ПОВЕРЬЯМ ДАВНО ЗАБЫТОГО ЛЮДЬМИ.

АЛАТЫРЬ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ ПО СТАРОСЛАВЯНСКИМ ПОВЕРЬЯМ ДАВНО ЗАБЫТОГО ЛЮДЬМИ.

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Мы к, сожалению, мало что знаем о славянской мифологии и если вдуматься, это неудивительно, ведь после принятия христианства на Руси практически уничтожена ведическая культура, упоминали о ней  редко и только в негативном свете.

Народные верования, имена и деяния Великих славянских Богов были просто вытравлены из сознания людей. Многим , конечно, известны имена Перуна, Чернобога и Велеса, но мало кто знает к примеру об Алатыре.

Чудо камень Алатырь упоминается в легендах довольно часто, каждая из них по-разному повествует о том, как он появился и где находится. Неизменной остается только связь Алатыря с процессом сотворения мира. По одной из легенд белгорюч камень Алатырь был создан Родом- отцом всего сущего в начале времен. Камень упал с неба и с его помощью бог Сварог, хозяин земного мира и Владыка Божьего царства совершил сотворение мира. На камне были начертаны законы Сварога, и когда он бил по Алатырю своим молотом, летели искры, из которых рождались Боги .

Если же искра Алатыря попадала на человека, то в нём просыпался невероятный талант. Отсюда и произошло выражение «Божья искра». После первого удара молота Сварога на свет появился светозарный Огненный Бог Семаргл. Он явился в огненном вихре и словно солнце озарил всю вселенную. И было это зрелище так прекрасно, что великий Черный змей вздумал подражать Сварогу, извиваясь, он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом, от этого удара поднялись черные искры и на свет появились демоны. Тогда-то и началась борьба Семаргла со змеем.

По другой легенде Алатырь в изначальные времена был поднят со дна молочного океана мировой Уточкой. Алатырь был очень маленьким и Уточка хотел скрыть его в своём клюве, но Сварог произнес волшебное слово, тогда камень стал расти. Уточка не смог его удержать и выронила. На месте падения камня возникла высокая гора, в древности Алатырь горами называли Алтай (а есть мнение что гора Эльбрус это Алатырь гора). На Алатыре полуконь Китоврас построил храм Всевышнего, ибо здесь Всевышний принес в жертву себя и сам превратился в Камень. Поэтому от названия Алатырь произошло слово «алтарь», ибо Алатырь это прежде всего жертвенник Всевышнему.

Алатырь так же обладает свойством превращать в золото всё, что к нему прикоснется, отсюда кстати произошло и слово «Алтын «- «золотой». Согласно поздним легендам Алатырь находится посреди моря океана на знаменитом острове Буяне, где его охраняют мудрая Змея Гарафена и птица Гагана, на Алатыре отдыхают Боги, набираются от камня энергии для новых свершений и с его помощью общаются с людьми. На вершине Алатыря постоянно горит негасимый живой огонь. Рядом стоит древо жизни, а под ним берёт начало источник Живой воды, дарующий исцеления от любой болезни, долголетия и даже бессмертия.

В некоторых сказаниях, место источника, где говорится о молочных реках с кисельными берегами. Потому-то в древности Алатырь часто упоминался в народных заговорах, не только лечебных, но и приворотных. Магический камень Алатырь полон противоречий, он одновременно и мал и велик, и легок и тяжёл. Камень Алатырь посредник между Богами и людьми- сакральный центр мира. В нем сокрыта сила, которой просто нет конца, поэтому древние славяне почитали Алатырь как Богов, называя его «всем камням отец.» У камня даже был свой праздник «Змейник Осенний» ,который отмечался 14 сентября. В этот день, согласно древним поверьям, змеи празднуют свадьбу своего покровителя Змеиного царя. Затем все змеи, кроме укусивших кого-нибудь на смерть и обреченных за это погибнуть, спасаясь от приближающихся холодов, сползают в ямы и пещеры, где они зимуют со своей Царицей. Среди таких вот безгрешных Змей и появляется камень Алатырь, Змеи его лижут и набираются сил, чтобы пережить зиму.

Древние славяне твердо верили в чудодейственную силу камня. Вышивали его символы на одежде, рисовали на предметах повседневного обихода и даже носили в качестве оберега. Этот символ называемый также Око Рода или крест Сварога представляет собой вписанную в круг восьмилучевую звезду с точкой посередине. Символ считался созидательным и светлым и нес лишь позитивную энергию. Этот символ, вырезанный из дерева или отлитый из металла, превращаться в оберег, который подходил всем, как мужчинам, так и женщинам и даже детям .

Хотя изначально право носить его имели только ведуны, люди сведущие, обладающие магическим даром. Ну чтобы оберег начал действовать, он должен был пройти обряд очищения водой, затем его нужно было заговорить и сделать это должен был лишь знающий человек, Кроме всего прочего амулет укреплял связь человека с Богами. Впрочем, некоторые современные исследователи утверждают, что Алатырь это простой янтарь, которому древние славяне приписывали целебные и даже колдовские свойства. Всё дело в том, что Балтийское море в древности называлось Алатырским, а сказочный остров Буян, по мнению многих ученых, это Балтийский остров Рюген.

Только вот не всё так просто, название Алатырь состоит из двух частей: «Ал»- это совокупность всего, небесная высота.  «Тырь» — несущий. Стало быть, Алатырь означает- несущий в себе всё. Так что на роль сокрального Алатыря янтарь вряд ли подходит. Как Вы считаете, есть ведь доля правды в таких поверьях?? Напишите об этом свое мнение в комментариях.

Источник

 240 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “АЛАТЫРЬ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ ПО СТАРОСЛАВЯНСКИМ ПОВЕРЬЯМ ДАВНО ЗАБЫТОГО ЛЮДЬМИ.”

  1. welemudr сказал:

    Чудо камень Алатырь упоминается в легендах довольно часто

  2. starover сказал:

    Алатырь это все многообразие нашего мира.

  3. zlata сказал:

    Алтарь и Алатырь это по сути одно и то же и его прообразом могут быть разные горы.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий