Велемудр » Blog Archive » «Знать» и «ведать». В чем различие?

«Знать» и «ведать». В чем различие?

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

"Знать" и "ведать". В чем различие?

Слова «Знать» и «Ведать» несут на себе разную смысловую нагрузку.

Но не всегда люди могут сходу отличить значения этих слов и верно употребить  то или иное слово в диалоге.

  • Глагол «знати»  тесно связан с общеславянским словом «знак». Знак — внешний указатель. Правдивая, верная, но поверхностная информация. Знание — обладание минимальными сведениями  о природе вещей. Это не значит, что они «не те» или плохие. Просто они не раскрывают весь глубинный смысл.

"Знать" и "ведать". В чем различие?

Таким образом, под словом «знать» подразумевается некий знак, изображающий изначальное значение какой-либо исходной информации, которую можно записать на дереве, бумаге или камне. Знание несет в себе пассивное начало.

Знак и знание — жизненно важная информация, приближающая человека к пониманию природы вещей на Земле.

Картина художника А. Шишкина

Картина художника А. Шишкина

  • «Ведать» — не просто что-то знать. Это еще и обладание способностью к передаче мудрости в неискаженном, цельном виде или образе. Слово имеет корень «вед», который общий для таких славянских терминов и названий, как: Ведьма, Ведьмак, Ведун, Ведунья. В санскрите «веда» несет значение «священное знание».

Помните фильм «Мирный воин»? Там есть замечательное изречение: «Знание и мудрость не одно и тоже. Мудрость это применение знания». Очень показательный образ.

Ведание включает в себя: знание, ощущение и приминение. Ведать что-либо мы начинаем только тогда, когда в совершенстве овладеваем всеми тремя этими аспектами. «Ведать» это глубинно понимать природу вещей на всех уровнях. 

Для примера. Человек может прекрасно разбираться в классической музыке, знать всех композиторов и исполнителей, владеть терминологией. Но, если он при этом сам не творит музыку, не имеет практических навыков к её исполнению на музыкальных инструментах, то этот человек знающий, но не ведаюший. Он знаток. Это не умоляет ни его как личность, ни его знания. Но что бы такому человеку стать ведаюшим, надо освоить все три вышеуказанных аспекта, а не только один.

Источник

 153 total views,  1 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “«Знать» и «ведать». В чем различие?”

  1. welemudr сказал:

    Слова «Знать» и «Ведать» несут на себе разную смысловую нагрузку.

  2. starover сказал:

    Знахари и ведуны чем поймешь отличаются тогда и уловишь смысл.

  3. zlata сказал:

    Ведать это по сути видеть недоступное обычному зрению

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий