Велемудр » Blog Archive » Вода в мифологии зарубежной Европы

Вода в мифологии зарубежной Европы

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика, Природа

Вода в мифологии зарубежной Европы

Вода в календарной обрядности играет значительную роль, ибо жизнь без воды просто невозможна. « Вода всему господин: воды и огонь боится» — гласит русская пословица. Воды нужна была человеку всегда: для утоления жажды и приготовления пищи, для скота и полива посевов, для омовения тела, мытья посуды и стирки белья и т.д. Воды известна и в качестве целебного средства. Но наряду с полезными свойствами вода обладает и другими, враждебными человеку качествами, — она выступает и как устрашающая сила: волны на морях и озерах во время шторма, наводнения, опустошительные ливни, все сметающие на своем пути, градобитие. Эта двойственность нашла отражение и в обрядах календарного цикла.
Обряды и обычаи, связанные с водой, уходят своими корнями в глубокую древность. В первобытном обществе при низком развитии производства и знаний человек сильно зависел от сил природы, многое было ему в них непонятно. Отсюда и их обожествление. Как писал Ф. Энгельс, «ведь всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. В начале истории объектами этого отражения являются прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у разных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения.»
Прежде чем человек пришел к пониманию неизбежного в природе круговорота воды, у него было много представлений о ее происхождении: наблюдая, как идет дождь, первобытный человек считал, что вся вода находилась на небе. По другим наблюдениям вода появлялась из-под земли, где, по поверьям, располагались обиталища духов и богов. Отсюда почитание источников, рек, морей, озер и других водоемов. Среди многих народов мира распространены мифы, согласно которым все, в том числе и сама земля, произошло из воды: вода – первооснова всего сущего, говорится в индийских Ведах; в библейской книге Бытия вода является первичным элементом мироздания. Эти мифологические представления повлияли и на раннюю античную философию: согласно Фалесу Милетскому ( V I в. До н. э.) начало всего в мире- вода.
Космогонические представления первобытных людей наряду с реальными факторами легли в основу календарной обрядности.
Обряды и обычаи, связанные с водой , до сих пор известны у всех народов земного шара. У народов зарубежной Европы к XX в. В силу их высокого экономического и научно-культурного развития соответствующие обычаи и поверья сохранились по большей части уже в виде реликтов или как развлечения и детские игры.
По поводу культа божеств воды и самой воды есть несколько различных точек зрения. Некоторые ученые полагали, что особого культа общего божества воды так и не сложилось, другие считали, что культ воды и общее божество все-таки были.
Изучив космогонию и мифологию земледельцев Триполья, мы увидим, что в гимнах Ригведы неразрывная связь неба с водой выражена в том, что сын Адиты-Прародительницы – Варуна был не только богом неба ( как в Греции), но и богом вод. Вода соединяла небо с землей, давала жизнь земле, и небесно-водный Варуна в более позднее время превратился в верховное божество Вселенной. Были боги воды и у других народов: богиня Апи у древних скифов, боги вод у догонов и других народов Западной Африки; олицетворением водной стихии являлся бог Яхве в библейской поэзии.
Судя потому, что обычаи и обряды с водой распространены в той или иной форме до сих пор практически у всех народов земного шара, культ воды, конечно, существовал. Однако степень его развития была, видимо, разной – в зависимости от специфики географических и культурно-хозяйственных условий. Наиболее развитый культ божества водной стихии сложился лишь в более засушливых земледельческих районах с развитой ирригационной системой. У предков же современных европейских народов нам неизвестно общего божества вод. Древние эллины, римляне, кельты, германцы и славяне почитали духов и богов отдельных водоемов или источников. Так, у древних греков высокое положение в иерархии богов занимал бог моря Посейдон, окруженный морскими божествами более низкого ранга.

Вода в мифологии зарубежной Европы

Равным верховному божеству Зевсу почитали греки Океан – кругосветный поток , омывающий землю. По поверью он имел 3 тысячи сыновей – речных богов и 3 тысячи дочерей Океанид – богинь ручьев и источников.

Вода в мифологии зарубежной Европы

Римляне почитали бога моря Нептуна.
Высокое морских божеств в иерархии богов объясняется ролью, какую играло море в жизни римлян и греков, особенно живших на островах, а также у других приморских народов. Большую роль в мифологии также играли боги-громовержцы, посылающие дождь: Зевс и Юпитер – у греков и римлян, Перун – древних славян, Тор – у германцев.
Уже в палеолите и мезолите, по мнению некоторых археологов, производились умилостивительные жертвоприношения различным водоемам. Считалось, что их дно является « резиденцией» духов. Если разливались реки или поднималась буря на море, первобытные люди думали, что это дух водоема за что-то прогневался на них, и прибегали к колдовским действиям, чтобы успокоить стихию. Но уже тогда не только страх руководил человеком: элементы магии плодородия зародились очень давно.
На севере Германии найдены останки диких оленей с камнями на груди. Исследователи древних культур пришли к выводу, что имело место насильственное утопление. Эти жертвоприношения были совершены с целью увеличения поголовья оленей. Позднее в раскопках, датируемых Железным веком, римским периодом, на местах бывших озер были обнаружены останки людей, также со следами насильственного умерщвления.
Еще в античное мнение приносили жертвы не только пресноводным водоемам, но и морям. Так, греки, благополучно вернувшись из плавания, посвящали модель своего судна в храм богу – покровителю мореходов. Как пережиток былого жертвоприношения морю или его духу следует, пожалуй, рассматривать и бытующий в наши дни обычай разбивать бутылку шампанского о новое судно при его спуске на воду.
Известно использование воды в различных приемах гадания. Например, в Олимпии обнаружена дюжина глубоких колодцев, в которых находились различные дары, что свидетельствует о их культовом назначении. Вблизи них находилась расщелина в горе, которая якобы служила местопребыванием оракула.
Вода использовалась также довольно широко в качестве испытания, как в железный век, так и позднее – в средневековье. Испытание водой в Древней Греции, у германских племен и других народов играло большую роль. В средневековье с ее помощью расправлялись с подозреваемыми в колдовстве. Обвиняемого связывали по рукам и ногам и бросали в реку. Если он не тонул, то считали, что вода его отвергла, значит он невиновен. Конечно, трудно сказать, были ли все выше рассмотренные обычаи и обряды древних эпох связаны с определенными календарными датами или же производились по мере надобности, однако безусловно, в них следует искать корни календарной обрядности европейских народов.

Вода в мифологии зарубежной Европы

Источник — кинига «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев.»

Источник

 474 total views,  1 views today

Оставить комментарий