«Омела в дубовых ветвях прижилась,
А дуб полон соков и сил –
Суровые ветры трав не сомнут,
Пока их косарь не скосил.
Но если корень у дуба сгниет
И засохнут зеленые грозди –
Травою очаг зарастет, разорят
Вороны орлиные гнезда».
Омела, вечнозеленое растение, растущее на ветвях деревьев, в разных традициях выступает как символ жизни. Посреди зимы она цветет желтыми цветами и дает белые ягоды. Омела связана с плодородием, богатством, защитой и лечением. Она символизирует бессмертие и возрождение. Существовал обычай срезать омелу во время летнего и зимнего солнцестояний, соотносимых с жизнью и смертью.
В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии.
Кельты и омела
Кельтские жрецы-друиды считали, что омела — это золотая ветвь Древа жизни, которая скрепляет союз божественного и земного. Римские писатели описывают окруженный таинственностью друидский ритуал собирания омелы. Растение срывали на полнолуние или новолуние, без помощи железа, иногда золотым серпом, при этом оно не должно было касаться земли. Сорванная таким образом омела оберегала человека от любого колдовства, с ее помощью можно было отыскать подземный клад. Считалось, что напиток из омелы обеспечивал человеку неуязвимость, заживлял язвы, помогал женщинам избавиться от бесплодия. По преданию, омела родилась от удара молнии в ветвь дуба, поэтому растущая на дубе омела наделена особо целебными свойствами, а сок ее ягод — пища для тела и духа.
Почитание кельтами омелы, возможно, отразилось в «Энеиде» Вергилия, где Эней, по совету Сивиллы добывает ветвь омелы, приносит ее в жертву Прозерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом. «…Два голубя сопровождают Энея в мрачную долину, в глубине которой, переливаясь золотыми лучами, вспыхивает на дереве Золотая ветвь. Так в холодных зимних лесах свежая зелень омелы и ее желтые ягоды оплетают ствол. Так смотрелось золото ее листьев на тенистом каменном дубе, так шуршали ее золотые листья под легким дыханием ветерка». (Дж. Фрэзер)
Кельтская традиция отразилась и в христианской рождественской традиции поцелуев под ветвью омелы, предвещающих плодотворный союз. Этот обычай рассматривают как пережиток фаллических ритуалов или отражение некоторых архаичных свадебных обрядов. Двойные листья или ягоды омелы обычно символизируют высшую плодотворную потенцию, иногда небесных близнецов.
Легенды об омеле
Человек, оказавшийся в начале нашей эры в одной из священных дубрав древних галлов, мог стать свидетелем церемонии поклонения омеле — таинственному растению, поселяющемуся на ветвях деревьев. Галлы верили, что омела обладает всеисцеляющей силой, причём для излечения от любых болезней достаточно, просто к ней прикоснуться.
Священнодействие происходило в день зимне¬го солнцестояния (22 декабря), когда заканчивается «царство ночи», после чего светлое время суток начинает постепенно увеличиваться. В это время целебная сила омелы считалась наибольшей. В дубраву пригоняли пару белых быков, которые никогда до того не носили ярма. Жертвенные животные как бы освящали всю церемонию. Жрец (друид), облачённый в белоснежные одежды, взбирался на дуб и золотым серпом срезал омелу, которую подбирали в белый пла¬ток. Ветвями вечнозелёной омелы украшали жилища, храмы.
Почитание омелы так и не исчезло до конца во Франции, хотя католические священники за¬претили даже вносить в церковь веточки этого «языческого» растения. «Новый год с омелой!» — так желали друг другу счастья в новом году французские крестьяне. До сих пор в Англии и Франции на Рождество над дверями домов мож¬но увидеть веточку омелы. И в Австралии местные виды омелы служат «рождественскими деревьями».
Легенды и мифы об омеле слагали многие на¬роды. Согласно скандинавской мифологии, однажды мудрому и храброму богу Бальдру была предсказана насильственная смерть. Его мать богиня Фригг взяла клятву со всех живых и неживых существ, со всех растений, растущих в воде и на земле, что они не причинят вреда её сыну. Только с ничтожной омелы, растущей на ветвях деревьев, забыла она взять эту клятву.
Бальдр стал неуязвимым для любого оружия, и боги порой забавлялись стрельбой в не¬го, которая не могла причинить ему вреда. Но злой и коварный бог Локи изготовил из прутика омелы смертоносную стрелу и незаметно подложил её в такой момент слепому богу Хёду. Выстрелил бог Хёд — и убил Бальдра.
А у древних греков и римлян омела послужила прототипом «золотой ветви». Дело в том, что хотя свежие листья омелы ярко-зелёного цвета, подсохшие, они становятся золотисто-жёлтыми и жёсткими, напоминая золотые. В поэме Вергилия «Энеида» предсказательница даёт такой совет мифологическому герою Энею, желающему увидеть умершего отца:
Слушай, что делать
Тебе придётся. В чаще таится
Ветвь, из золота вся,
и листы на ней золотые.
Только золотая ветвь открывает живому человеку путь в подземное царство мёртвых.
Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод — пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур.
Популярная и ныне традиция — целоваться на Рождество под ветками омелы — по некоторым данным это идет из древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи.
Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме — на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.
Омела вниз смотрела,
Смотрела и немела.
Там люди лес валили.
Омела шелестела:
— Беда, беда, беда.
С деревьев сок сочился
Прозрачней, чем вода.
И дух лесной молился,
Неужто навсегда?
Беда, беда, беда.
Цветочный гороскоп. Священная Омела (1 февраля — 10 февраля)
Обворожительная Омела всегда в центре внимания. Ей нравится поклонение. Но, чувства ее не постоянны, и она часто меняет ухажеров. Омела любит риск, она непредсказуема.
Ее неприступность и независимость разжигают интерес противоположного пола, у которого Омела по праву пользуется успехом. А своими речами Омела может пленить любого. Она любит и умеет дружить, и тяжело переносит одиночество.
Омела следит за своим здоровьем и внешним видом, она любит посещать спортивные залы для поддержания своей формы. Омела обожает комфорт и роскошь. И для достижения высокого положения с успехом пользуется своим красноречием.
Гоголь и омела
Родовое имение Гоголя — Васильевка находится на Полтавщине, в одном из самых красивых мест округи. По красоте здешних мест Гоголь тосковал всю жизнь, описывая их в своих литературных трудах. Самым примечательным местом в имении был большой пруд, окружённый роскошными ивами и тополями-осокорями, похожими на сказочных великанов. Осокори обвивала омела белая. За прудом начинались заповедные леса — знаменитая Яворивщина. По преданию, влюблённая в юного Николая Гоголя крепостная напоила его приворотным зельем из омелы. Не совсем удачно девушка приготовила напиток — любовь не родилась. Возникло пристрастие к живой природе, равное обожествлению. Николай Васильевич стал самым романтическим писателем 19 века, ибо понимание необъяснимых тайн природы далось ему легко.
Магия омелы
Сбор и заготовка омелы сопровождались церемониальным обрядом с принесением в жертву быков.
Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребенка. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.
Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.
В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо добыть омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.
Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая ее самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далекую Америку, непременно брали с собой омелу белую — как талисман — оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья. Кстати, любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи.
Негры из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана в мешочках «гри-гри», предохраняющего от ран на войне. (Гри-гри — талисман вуду или амулет для защиты владельца от зла или на счастье).
В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров.
В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.
Омела — талисман школьников и студентов, а также Близнецов. Ветки омелы позволяют быстро овладеть знаниями. Носимая с собой веточка омелы никогда не даст скучать. Это растение облегчает общение и с астральными сущностями, томящимися от безделья и настроенными дружелюбно к людям.
Лукаво и нахально они подмигивали
с полок пробегавшим мимо девушкам,
которые с напускной застенчивостью
поглядывали украдкой на подвешенную
к потолку веточку омелы.
Ч.Диккенс.
14 октября, 2019 - 9:35 дп
Самая настоящая магия
17 октября, 2019 - 7:41 пп
Омела и гром