Велемудр » Blog Archive » Солнечная суть гиперборейской Руси. ДНК-генеалогия не противоречит исторической правде

Солнечная суть гиперборейской Руси. ДНК-генеалогия не противоречит исторической правде

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика
Солнечная суть гиперборейской Руси. ДНК-генеалогия не противоречит исторической правде

Как легко присвоить себе чужое, а потом долго пользоваться его плодами.

Вот Великая китайская стена – ее отношение к Китаю только в том, что она была построена не ими, а для защиты северных европеоидов от нашествий племен хань с юга. Поздние перестройки не в счет.

Нам казалось, что история – это незыблемый монолит абсолютной истины. Но современность вдруг показывает, что история – что-то среднее между фикцией и ложью. Еще вчера нас бомбили, расстреливали, уничтожали фашисты, дошли до самой Москвы. А сегодня нас пытаются уверить, что это русские напали Европу. Своих-то европейцев в этом уже уверили!

Не знают границ чудеса словесной исторической эквилибристики ближайшие географические соседи. Там не только всё белое назвали черным, но и напридумывали такого, чего не снилось нашим мудрецам.

Поэтому не стоит удивляться, что вопреки многочисленным историческим работам ученых – от Ломоносова, Татищева до современных честных исследователей, мы все еще не можем поставить окончательную точку на своей настоящей многотысячелетней истории государства Русь. Не можем окончательно утвердиться в мысли, что даже период догосударственного бытия наших прямых предков русов достоин того, чтобы о нем знать и на него опираться. Ведь Россия не Европа. Она больше, чем Европа. Тем более, больше той Европы, где сегодня «уже нет ни Расы, ни Традиции, и остался лишь последний источник жизни, жажда потребления!» (А. Тулупов).

В любом случае, перефразируя классика, даже романовская история – «не догма, а руководство к действию», к исследованиям с использованием самых современных методов, с учетом самых необычных гипотез.

И вот здесь можно остановиться на гипотезе, позволяющей найти причины того противостояния, которое заложено в саму сущность противостоящих сторон – запада и востока. Ее поставил А. Тулупов, и она состоит в отношении к ключевым исконным божествам.

Славяне всегда больше всего почитали солнце. В обожествлении природы у славян солнце стояло всегда на первом месте. В песнях и поговорках, в обрядах и поверьях славян солнце и праведное, и красное, и божье — таковы его эпитеты. В этом языческом культе была бы определённая мистическая загадка, если не знать, что истоки его в северной традиции русов. Восхождение солнца после долгой зимы – означало возрождение жизни.

Мало кто задумывается, что только в славянских языках Солнце имеет неразрывное ласкательное окончание «це», «ce» (польск. Slonce, чеш. Slunce, серб. Sunce). В западных языках такого уже нет – англ. Sun, лат. Sol. У них уже нет и следа почитания.

Не менее показательно и почитание Солнца в дни Масленицы, главного торжества славян, связанного с празднованием весеннего равноденствия. Праздник нового солнца сопровождался употреблением русских блинов. Блины, олицетворяющие собой солнце, были самой древней и самой сакральной пищей земледельцев-солнцепоклонников. С начала нашей эры известны глиняные славянские сковороды, с косым крестом, на которых пеклись «солнечные блины». Где еще есть такой праздник нового Солнца?

А. Тулупов на этот счет метко отметил, что это:

«Еще одна грань пропасти между русским и европейцем — в пропасти между тысячелетним блином и безродным гамбургером».

В статье (zen.yandex.ru/media/bonorus/soliarnyi-bog-rusov-kolo—pervichnaia-ipostas-horsa-602103fb86f4e222085c77b6 ) я писал об керамических сковородах Кикладской культуры Средиземноморья, которые служили для подачи «масленичных» блинов, прообразов Солнца. Возраст этой культуры 5-4 тыс. лет назад.

Северные русы сохранили генетическая память о Севере, где зародился культ, умирающего и непременно воскресающего бога Солнца, дающего жизнь всему живому на земле, и каждый раз после зимнего мрака воскрешающего жизнь .

Я отмечал уже, что древнейшее имя солнца у русов было КОЛО. У латинян оно перешло в Solo. К слову, так любимое западными лингвистами правило «сатем-кентум», пользуясь которым они отделяют себя Западную Европу от Восточной, в данном случае явно противоречит этому правилу. По нему кентум – это запад, а сатем – это восток. Так вот, имя солнечного бога русов КОЛО абсолютно противоречит этому правилу. Впрочем на эту тему в Сети имеются вполне интересные статьи

Интересно сближение слова «коло» с именем «сокол», предложенное А. Тулуповым:

«Древнейший символ солнца, крылатый диск, имеет те же корни, что и птичий, «соколиный» — полярное летнее солнце стоит высоко в небе, оно парит как «сокол». Точнее, связь обратная, сокол может парить высоко в небе, как стоящее летнее солнце, «как Коло», «с Коло», «соКолом».

Бог огня и света русов Рарог всегда изображался с головой сокола – сокологоловый Рарог. Интересна традиция и египтян, которые изображали своих богов Ра и Гора также сокологоловыми, связывая их с соколом. Почитание сокола, в ипостаси сокологолового Рарога – отголосок тотемного поклонения солнцу северными русами.

Удивительно схождение солнцепоклонства русов Севера (Коло, Ра, Рарог) с божественным поклонением Египта Амону, Атону Ра. Известно, например, что древнеегипетский фараон Эхнатон (Аменхоте́п) провел кардинальную реформу перехода на поклонение солнечному богу Атону. Эхнатону пришлось буквально силовым методом внедрять эту новую свою «солнечную» религию. Между тем, ученые-египтологи полагают, что поклонение солнцу пришло откуда-то извне.

Шар приносящий жар.

Огромный слепящий шар на небе несущий жизнь, тепло и даже жар, не мог не стать предметом поклонения для тех, кто мог оценить его истинную ценность в сравнении с северными суровыми условиями. К слову, в этимологии этих древних слов нашего словаря легко просматривается явное родство «шар» и «жар». Первым идеальным шаром для людей был явлен в небе шар, несущий жар – солнце. Смысловой разницы в этих понятиях древние русы не видели. И дальнейшее разделение произношения Ж-Ш вполне закономерно для русского языка. А вот латинское «сфера» – это производное от нашего «шар». Хотя, если вы вдруг заглянете в этимологический словарь английского, то окажется, что их SPHERE (шар) от латинского SPHAERA (шар) – a word of unknown origin (слово неизвестного происхождения ). И дело не в том, что достаточно только вместо SPH поставить Ш и появиться возможность сопоставить сочетания ШР и ШР, а в том, что там даже допустить не могут, что слово из русского словаря может что-то для них значить. Вот и считается «неизвестного происхождения».

Между тем, можно согласиться с мнением известного британского египтолога Уоллиса Баджа о том, что:

«Мы неизбежно приходим к выводу, что и шумеры, и египтяне унаследовали своих богов из некоего общего и чрезвычайно древнего источника . Исходный пантеон совершенно отличается от тех пантеонов, которые сформировались в культурах семитских народов Вавилонии и Ассирии».

Очевидно, в истории северной расы, счастливо обитавшей на условном острове Туле, однажды настал момент, который на краю гибели привел всю ее в движение.

Некоторые исследователи, отмечая кастовую природу созданного в Индии пришельцами-ариями общества, подчеркивали, что кастовость, естественно, была присуща еще предкам ариев. Причем в основе ее – жреческо-земледельческое ядро и владетельные воины, ставшие в Индии кшатриями.

Пассионарность последних привела их к отделению от земледельцев и повела их до Урала, через Аркаим на Юг. Это были будущие «индоевропейцы-скотоводы». В Аркаиме, где образовалось некое металлургическое производство, подковав лошадей, отремонтировав повозки, воины отправились дальше. А земледельцы и жрецы-волхвы, сохранявшие древние сакральные традиции, обособились на Русской равнине, также постепенно отдаляясь от дальнего Севера.

Видимо, от Аркаима пошло две ветви ариев. К Причерноморью отправились предки древних греков, латинян. А вторая часть будущих индоиранцев, тохаров и хеттов двинулась в Азию. И здесь речь может идти о времени, начиная с 5000 лет назад. Именно эта датировка отмечает время появления исторических ариев на Русской равнине.

В принципе, такое представление вполне согласуется с филогенетическими данными, поскольку именно оттуда началось движение потоков исторических ариев по разным направлениям. ДНК-генеалогия предполагает три таких направления: 1) в Месопотамию и Митанни (4000 л.н.), и далее в Ирак, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива; 2) в Среднюю Азию и далее на Иранское плато; 3) в Индию (3500 л.н.); и далее на восток, в Зауралье, в скифский круг археологических культур.

А вот в Европе предки современных архаичных гаплотипов гаплогруппы R1a могли жить в Европе 8 или более тысяч лет назад. И появление земледелия в Европе, безусловно, связано с жреческо-земледельческим ядром, обосновавшимся в Европе задолго до возникновения и укрепления воинской касты ариев-кшатриев в древней Индии.

Причем, по археологическим данным носители гаплогруппы R1a, видимо, присутствовали на Балканах уже 9000 лет назад – захоронения на боку в скорченном положении является верным показателем этого рода в Европе. О нахождении таких захоронений в Лепенском Вире (9400-8200 лет назад) Анатолий Клесов упоминал в своих книгах, ссылаясь на местных западнославянских исследователей. И это были не «индо-арии».

Откуда-то они пришли на Балканы! Например, А. Тулупов, полагал, что, исходя с Севера, наши предки «спустились в околополярные широты Кольского и Канинского полуостровов, где им пришлось перестраиваться под новый жизненный цикл, когда полярная ночь сузилась до четырех недель». В этом плане и обнаружение самой древней гаплогруппй R1a-М459 с датировкой 7265±250 лет назад на Южном Оленьем острове (Карелия), не говоря о множестве древнейших спиральных каменных лабиринтов этого ареала, весьма немаловажно для понимания такого предположения. Вот и вопрос: как в Карелии оказался этот древний гаплотип, откуда он «пришел» – «с запада из Европы, или с юга», вполне разрешаем – с Севера! Там, где греки помещали мифическую Гиперборею – За Бореем, Северным ветром.

Исторической особенностью западной ветви является отсутствие в ней такой касты, как жречество. В земледельческой же ветви славян воинское сословие явно выражено слабо, основной упор земледелие. Даже в античном мире Рима и Древней Греции, несмотря на большое количество богов и храмов, профессиональное жречество не просматривается, и римляне, и греки жили за счет завоеваний.

Типичным представителем мира также, где отсутствовала всякая каста жрецов, зато воинская являлась самой сильной, были германцы, будущие немцы, «так долго рыскавшие в поисках какой-нибудь родины». Юлий Цезарь, в частности, отмечал отсутствие в Германии друидов, и то, что германцы были жестокими воинами. А. Тулупов отмечал, что протестантизм отказался от друидов-священства, на замену которым пришло более близкое им по духу «пастор» (пастух).

О могучей традиции жречества русов можно судить по мощной их базе на Балтике – на острове Рюген, который с его богом Свентовидом, со священным белым конем долго служил форпостом жреческо-земледельческого ядра на границе западного и восточного миров.

Но пенять только на некое кастовое разделение внутри арийского рода, который, сегодня уже известно, определен Y- хромосомной гаплогруппой R1a, не правильно. Здесь нельзя упускать из виду образования через каких-то 3000 лет после рода R1a «родственной» им гаплогруппы R1 b . Насколько было понятно и близко «новорожденным» обожествление Солнца, если они, например, образовались от предковой R1 южнее, и от солнца им только приходилось бы укрываться? А если, это так, и прохладная лунная ночь была для них спасением от палящих лучей небесного Шара-Жара? В этой связи стало бы понятным появление в качестве объектов поклонения лунных богов в западной религии и противоставление их солнечным богам ариев. И появление носителей рода R1b в Европе только 4900 лет назад может объяснить появление и развитие «лунопоклонства». Так или иначе, что-то стало «знаковым моментом европейской, «полнолунной» традиции». Что и привело к замещению и вытеснению из Европы северных верховных солнечных богов.

По крайнем мере, английский поэт Роберт Грейвс в своем мифологический трактате «Белая богиня», утверждал, что вся европейская мифология – это лунная мифология. За образами кельтских, германских, греческих, семитских богинь он увидел единый образ богини-матери, Белой богини – божества рождения, любви и смерти. Всем этим формам у него соответствовали три фазы Луны.

В принципе, в свете архаичного луно- и солнце-поклонства вполне уместно рассматривать всю историю Европы как арену противоборства двух древних традиций, солярной и лунной.

Интересно было бы найти в архивах питерского Эрмитажа какой-нибудь очень древний свиток, скажем, датируемый 4571 годом до н.э.! Нашел же такой свиток в 1912 году Пауль Шлиман внук известного Шлимана. По его сведениям в свитке шла речь о некоей экспедиции египетского царя указанной выше даты, отправленная на поиски страны «Атлантис», откуда за 3300 лет до этого прибыли предки египтян.

Надо будет как-нибудь забежать в Эрмитаж… а вдруг еще не все еще обнаружили….?

Получается, что египетский бог Тот, или Гермес «Триждывеликий», после долгого странствования, оказавшись в Египте, построил первый храм. А приобретенные знания атлантов передал людям. Что называется, «сказка ложь, но в ней намек…».

Таким образом, говоря о некоей северной расе, гиперборейцах, то если их хронология была близка возрасту в 15-20 тысяч лет, то в это время уже можно говорить о существовании гаплогруппы R1a . Это был уже реально род европеоидов, сохранившийся во времени.

Но, очевидно, могли существовать и более древние представители предковых для указанного рода гаплогрупп K и P . Об нахождении их на территории Сибири я писал в статье «Предковые для рода R1a гаплогруппы P и также вышли из Сибири?» (zen.yandex.ru/media/bonorus/predkovye-dlia-roda-r1a-gaplogruppy-k-i-r-takje-vyshli-iz-sibiri-60325f06084cc3452472d463 ). Пока неясно, они в итоге оставили после себя только нижестоящие типы, или их потомство также сохранилось. Так или иначе, северные коллизии «солнцезависимости» родам R→R1→R1a видимо должны были быть еще знакомы.

Так что, отсутствие полярных корней у потомков европейской ветви R1b в отличии от восточной-славянской и индоиранской (огнепоклонство), «отодвигает возможную общую точку не на одно тысячелетие назад, скорее это десятки тысяч лет», отмечал А. Тулупов («Род Севера»). Так или иначе, в рассмотрении этих и других предположительных мотивов ДНК-генеалогия позволяет наметить вполне ощутимые реальные хронологические контуры.

Б.Новицкий

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Метки: , , ,

4 комментария на “Солнечная суть гиперборейской Руси. ДНК-генеалогия не противоречит исторической правде”

  1. welemudr сказал:

    Современность сейчас показывает, что предлагаемая нам история это что-то среднее между фикцией и ложью

  2. starover сказал:

    ДНК подтверждает очевидное

  3. zlata сказал:

    Как много мы познаем в нынешнее время.

  4. welemudr сказал: