Для сознания славян характерно последовательное сближение дерева и храма как священных мест, где совершались обряды. Об этом свидетельствуют многочисленные предания, легенды.
Дубы, Вязы и другие крупные (могучие) деревья относились к заповедным. Запрещалось рубить их и вообще наносить дереву какой-либо ущерб: нарушение этих запретов приводило к смерти человека, мору скота, неурожаю. Такие деревья, согласно поверьям, оберегали людей от бед, а также считались «покровителями» окрестностей — сел, домов, колодцев, озёр, охраняли от града, пожаров, стихийных бедствий.
В славянском фольклоре известен образ дерева, являющий собой центр мироздания.
Такое дерево соотнесено со всеми тремя мирами: НАВЬ,ЯВЬ, ПРАВЬ.
Согласно поверьям, дерево — это тот путь, по которому осенью змеи уходят в Ирий-сад, (Вырий, Вирий)
Дерево, как метафора дороги, как путь, по которому можно достичь загробного мира — общий мотив славянских поверий и обрядов, связанных со смертью,в частности, обрядовую фразеологию («уйти в кокорье», «глядець у дуба», «дубеть» и др.в значении «умереть, умирать»),поминальные игры, имитирующие лазание по стволу, поверья о русалках (умерших девушках или детях), спускающихся с деревьев на землю и по окончании её тем же способом возвращающихся на «тот свет»
В основе многих поверий и обрядов лежат представления о тесной связи между человеком и ДЕРЕВОМ, о соотнесённости их судеб и жизненных этапов.В частности, запреты рубить определённые породы деревьев, обусловленные ВЕРОЙ в то, что ДЕРЕВО, как и человек, должно умереть само: «Топором рябину нельзя сечь — пока не засохнет сама своею смертью».
ДЕРЕВО (как и растение вообще) соотносится с человеком по внешним признакам: ствол соответствует туловищу, ветки — рукам или «детям», сок — крови и т.п. Есть «мужские» и «женские» деревья («береза» — «березун», «дубица» — «дуб»)и по форме (у «берёзы» ветки распускаются в сторону, у«березуна» — вверх). При рождении ребёнка для него сажают ДЕРЕВО, веря, что ребёнок будет расти так же, как развивается ДЕРЕВО; соответственно высохшие или вывороченные с корнем ДЕРЕВЬЯ предвещают человеку смерть. Вместе с тем вне которых поверьях рост ДЕРЕВА вызывает истощение человека и приводит к его гибели. У восточных славян не разрешалось сажать у домов крупные ДЕРЕВЬЯ (дуб, каштан, ель), т.к.считалось, что если ДЕРЕВО перерастёт посадившего его человека, то он умрёт, а если перерастёт дом-то умрёт хозяин или погибнет вся семья. У южных славян запрещалось сажать орешник, т.к. верили, что как только его ствол сравняется по толщине с шеей человека, ею посадившего, или орех даст первые плоды, человек умрёт.
ДЕРЕВО — это место обитания различных мифологических персонажей: русалки,например, живут на березах, черт сидит в корнях бузины, и в проклятых деревьях (черт в осине). В былинах, повествующих о сборищах ведьм, устраиваемых в«купальскую»ночь, шабаш обычно происходит на горе или на дереве. Под такими деревьями нельзя спать, ломать их ветки и т.п., иначе демоны накажут человека, нашлют на него болезни и несчастья. Наиболее же известен запрет стоять под деревом во время грозы, поскольку громовержец Перун,преследуя прячущегося под деревом змея,черта и др. нечистую силу, может поразить и само дерево, и стоящего под ним человека.
Деревьям отводится заметное место в славянской календарной и семейной обрядности (ряженые в зелень,обряды с берёзой, свадебное деревце и др.), ритуальной практике и народной медицине славян (обычай «переносить» на дерево различные болезни, — Бузина,Осина, Рябина).
Славяне верили, что Перун стоит на страже мира явного от мира хаоса и теней — нави. Это отображено в одном из славянских мифов, рассказывающем о борьбе небесного бога с богом подземным. Подземный бог (по одним преданиям — Велес, по другим, более поздним, — черт), убегая от преследовавшего его Перуна, спрятался в ветвях дуба (или другого большого дерева) и был поражен громовержцем. Именно поэтому под деревом нельзя стоять во время грозы. Перун, преследуя черта, вместе с ним может поразить и человека. Поскольку дуб тесно связан с идеей Мирового дерева (он возносится своей вершиной над Ирием, а корнями уходит в подземный Океан), можно сделать вывод о том, что культ дуба у славян является более древним, чем культ Перуна. Космогонические мифы рассказывают о железном дубе, на котором держатся вода, огонь и земля, а корень его покоится на божественной силе. У славян бытовало поверье, что семена дуба прилетают по весне из Ирия. Образ этого могучего дерева напрямую связывался с волей богов, поэтому в древности наши предки творили «суд и правду» под старыми дубами.
В летописях до принятия христианства на Руси Киев, как стольный град Руси, изображается окруженным дубовыми рощами, в которых происходили древние языческие моления. С принятием христианства изображения рощ начисто исчезают из летописных миниатюр. Их место через некоторое время заменяют купола церквей как символы духовной силы.
Листья часто символизируют плодородие, многочисленное потомство. Кусочки древесины, сучки, веточки могли быть разного размера. Иногда их тщательно полировали, иногда, наоборот, оставляли в первоначальном виде — так, как находили, например, в лесу. Обработанные кусочки, как правило, изготовлялись ведуньями или волхвами, которые произносили над наузом с кусочком дерева наговоры, усиливавшие свойства дерева. Так же обрабатывали кусочки дерева, которые люди дарили друг другу в качестве оберегов.
При работе требуется полное сосредоточение мыслей, направленных на цель изготовления оберега и на его будущего владельца. На обработанную древесину можно наносить различные знаки и символы. Необработанными оставляют обычно случайно найденные сучки интересной, необычной формы, которые потом случайно же и становятся амулетами.
Вообще, дерево было природным символом роста, развития и ежегодного обновления. У многих народов культ деревьев был чрезвычайно развит. В Европе могучая каста жрецов-друидов, большинство знаний которых, к сожалению, было утеряно, долгое время занимала господствующее положение в религиозных вопросах и долго противодействовала распространению христианства. Христианство же многое приняло из мудрости друидских учений, и многие деревья стали христианскими символами.
Одушевление деревьев нашло отражение в многочисленных легендах о дриадах и эльфах, лесных феях и т. д.
Дерево являлось символом материнской заботы и жизненной силы, поэтому так велика его роль в изготовлении обережных и лечебных нау-зов.
СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НА КРУГОЛЕТЕ.
Вышень, Чертог Финиста, Священное древо-Вишня
Люди, рожденные в Чертоге Финиста и Коня, по своей необузданной неохватности пытаются делать сразу несколько дел. С детских лет они неусидчивы и поэтому они в течение дня могут браться за одно и то же дело, начиная его и бросая, но потом доводят его до конца. По своей природе они — максималисты, поэтому, совершая какие-либо деяния, их разум пытается решать глобальные Вселенские вопросы.Чертог Финиста дает осмотрительность, склонность к опытам для того, чтобы познать различные стороны Жизни, способность не падать Духом в случае неудачи. Умение браться за дела для достижения цели.
Вишня
Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.
Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких!
Вишнёвый сок очищает кровь.
Состав вишни: витамины, минералы
Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Листья вишни: полезные свойства
Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.
Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.
Лечебные свойства вишни
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.
В старину люди об этом прекрасно знали, и лечили отваром ягод многие психические заболевания и даже эпилепсию.
Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.
Лечение вишней: народные рецепты
Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.
При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.
Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.
При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.
При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.
Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.
При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.
Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.
Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.
Лада, Чертог Лося, Священное древо – Береза
Люди, рожденные в Чертоге Тура и Лося, трудолюбивы, постоянно заняты каким-либо трудом, даже если этот труд однообразен. Их внутренняя сущность как бы пробуждается к жизни с началом весны, а когда наступает Новолетие, их творчески подход к Жизни впадает в спячку.
БЕРЁЗА— одно из наиболее почитаемых у СЛАВЯН деревьев.
. В народной традиции БЕРЁЗА может выступать как «счастливое» дерево, оберегающее от зла, и как вредоносное, связанное с женскими демонами и душами умерших.
Поверья о полезных и вредоносных свойствах БЕРЁЗЫ сосуществуют у восточных и западных славян в одних и тех же регионах. На Мазурах и в Вармии (Польша) БЕРЁЗУ считали вместилищем духов — поэтому в нее так часто бьет молния; в других селах она оценивалась как «счастливое» дерево, приносящее здоровье и добро. В ряде случаев в Полесье запрещалось сажать БЕРЁЗУ рядом с домом, чтобы на хозяев не напали болезни, чтобы не вымерла семья (или по другим причинам — БЕРЁЗА часто «плачет»; в нее часто «бьет» гром). Согласно карпатским поверьям, если женатый мужчина посадит БЕРЁЗУ во дворе, то кто-нибудь из семьи умрет. На Русском Севере место, где когда-то росли БЕРЁЗЫ, признавалось несчастливым, на нем не ставили новый дом. В районе Сольвычегодска избегали пользоваться березовыми дровами и не жгли бересту, считая, что от этого заводятся клопы.
Вместе с тем во многих местах БЕРЁЗУ специально сажали рядом с домом для благополучия семьи, по случаю рождения ребенка, для защиты от молнии, для отпугивания зла и т.п. В Люблинском воеводстве БЕРЁЗА считалась деревом, приносящим удачу, по ее веткам, поставленным в воду, девушки гадали о замужестве. Установленная в переднем углу при строительстве дома ветка БЕРЁЗЫ была символом здоровья хозяина и семьи. Березовые ветки втыкали в поле, чтобы получить богатый урожай злаков, льна. Березовое полено закапывали под порогом новой конюшни чтобы «велись» кони. После выпечки хлебов в печь бросали березовые поленья, чтобы «ягнята были белым»
Связь БЕРЁЗЫ с нечистой силой и душами умерших тоже указывает на женскую символику: о русалках в Полесье говорили, что они «с березы спускаются» или «на березах качаются»; в русальных песнях они сидят «на белой березе», «на кривой БЕРЁЗЕ». Принадлежащими русалкам считались такие БЕРЁЗЫ, ветки которых свисали до земли; на Троицкой неделе к ним боялись приблизиться, опасаясь русалок. В Польше такие плакучие БЕРЁЗЫ, одиноко растущие в поле, назывались деревьями духов. В них якобы вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из БЕРЁЗ и «затанцовывали» насмерть случайных прохожих. Согласно польским поверьям, под одиноко растущей БЕРЁЗОЙ покоится душа умершего насильственной смертью и вместо сока в ней струится кровь. Некоторые признаки необычного вида БЕРЁЗЫ (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских балладах, легендах, сказках погибшая девушка превращается в БЕРЁЗУ. Характерно, что в Костромском крае об умирающем говорили: «В березки собирается».
Народные рецепты применения березы и березового сока
Полезные и лечебные свойства березы белой (листья или почки):
2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой применять при заболеваниях печени для улучшения желчеотделения.
1 ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчекаменной болезни. Также принимают по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее средство и при нервных расстройствах.
а) 10 — 20 г листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать порциями 3 — 4 раза в день по 100 мл.
б) 1 чайную ложку почек залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
в) 6 — 8 г листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, настоять и процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды. При болях в суставах, пораженных ревматическим процессом, хорошо размытые и пропаренные листья прикладывать на больное место на 2 — 3 часа, делая тканевую повязку, покрытую пленкой. Курс лечения — 7 — 10 дней.
а) 10 — 12 г листьев залить 0,5 л кипятка. Принимать порциями по 100 г 3 — 4 раза в день. Листья березы содержат большое количество витаминов С, РР и каротина.
б) 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка и нагревать 10 — 15 минут. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 ст. ложке 4 раза в день. Взрослым — по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать при дизентерии и диспепсии у детей.
а) 1 ст. ложку почек залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 — 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день через 1 час после еды.
б) водочную настойку почек (1:10) принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды. Водочный настой и настойка применяются против аскарид и остриц.
в) 1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
г) 100 г молодых весенних листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5 — 6 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек и неврозах.
д) весенний лист березы величиной с копейку собрать и высушить. 2 ст. ложки листа залить 1 стаканом кипятка. Варить на слабом огне до половины объема, остудить и процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно потерпеть, и все камни выйдут.
е) 1 ст. ложку с верхом измельченных сухих листьев березы заварить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания и процедить. Принимать ежедневно 1 раз в сутки, но не ранее чем через две недели после родов. Отвар березовых листьев применять для облегчения отхождения послеродовых выделений.
ж) 1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка 15 — 20 мин. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно. Применяется при воспалительных процессах кожи, зуде, экземе, раздражении. Также:
1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин и процедить. Принимать по 2 — 3 ст. ложки 3 — 4 раза в день.
1 ст. ложку березовых почек залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 15 — 20 мин. Настаивать до остывания и процедить. Можно заварить почти как чай, настоять 2 — 3 часа, затем процедить.
Примочки, протирание и компрессы — хорошее средство лечения прыщей, раздражения кожи, помогают они и при болезнях суставов.
1 ст. ложку листьев березы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 — 20 мин, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Получится суточная доза, которую нужно делить на 3 приема. Этим отваром моют голову при выпадении волос. При этом необходимо увеличить объем отвара.
20 г почек березы залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 2 — 3 месяца. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. При раке кожи смывать пораженный участок спиртовой настойкой почек.
20 г почек березы залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 3 недели. Отжать, фильтровать и хранить в темном сосуде в прохлажденном месте подальше от света. Принимать по 15 — 30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды.
Лечение березовым соком и березовыми настоями
Наружно настойку березы применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, а в виде горячих ванн — при лечении острых и хронических экземах.
При холере готовят настойку березы на водке. На 0,5 л водки добавить полбутылки березовых почек и настаивать в течение 1 месяца. Принимать по 1 рюмке каждый час до прекращения рвоты.
Спиртовые экстракты (1:2) дают хорошие результаты в виде смазываний при лечении пролежней. Также используют мази, в которые входит березовый деготь.
Березовые почки или листья заваривать как чай из расчета: 1 чайная ложка листьев или почек на 1/2 стакана кипятка. Эту порцию выпивать за день в 3 приема при отеках сердечного происхождения. При употреблении березовых листьев как мочегонного раздражения почек не наблюдается.
При ревматизме ног следует сшить мешки, имеющие форму ног и части туловища до поясницы. Набить их березовыми листьями. Перед сном надеть мешки на ноги больного, чтобы толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Ноги будут сильно потеть, как они бы потели в парной бане. Иногда листья следует заменять, если они сильно намокнут. Несколько подобных сеансов, и наступает полное излечение.
Свежий березовый сок выпаривать на слабом огне под крышкой до густоты сиропа, снимая образующуюся пену. Процедить, очистить яичным белком, как бульон, и хранить в хорошо закупоренной посуде. Очень полезен при авитаминозе как общеукрепляющее средство по 1 чайной ложке на 1 стакан кипяченой воды.
Одно из наиболее действенных средств при лечении суставного ревматизма — березовые почки. Почки настаивать на спирту или водке и втирать в область суставов. Эффективным средством является также мазь из березовых почек: 800 г свежего несоленого сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить слоями: масло — в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и так далее до полного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в теплое место, лучше всего в нежаркую печь.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7 — 8 чайных ложек камфоры и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Применять при суставном ревматизме, втирая в сустав вечером, перед сном, 1 раз в день.
1 кг березовой золы просеять и залить 10 л крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 мин. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6 — 8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа 2 раза в день. Через 2 — 3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану.
После золы рану промыть настойкой календулы: 40 капель настойки на 1 стакан холодной кипяченой воды, регулярно после компресса. Затем перевязать больное место, и через 2—3 часа снова компресс.
Березовый сок. Полезные и целебные свойства березового сока
Весной, во время сокодвижения, собрать сок березы. Соком полоскать несколько раз в день горло и пить не спеша при ангине. При малокровии полезно пить свежий березовый сок. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Для выгонки камней и песка из почек, мочевого пузыря весной пить по 1 стакану березового сока натощак и 3 раза в день перед едой.
Березовый сок принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день.
Ранней весной очень полезно давать ребенку по 1/2 стакана березового сока 3 — 4 раза в день до еды.
Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимать и внутрь по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения 1 — 1,5 месяца.
Наружно березовый сок принимают при экземах и для умывания при угрях.
2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40—60 мин. Остудить, теплым процедить и отжать. Почки отбросить. Прибавить 200 г меда и хорошо размещать. Принимать эту смесь при кашле по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Свойства березовых листьев. Настои. Лечение березовыми листьями
Береза повислая (листья) — 20 г, стальник полевой (корень) — 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 20 г, чистотел большой (трава) — 20 г, лапчатка прямостоячая (трава) — 20 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь при камнях в мочевом пузыре и в мочеточниках.
Береза повислая (листья) — 50 г, хвощ полевой (трава) — 50 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день как мочегонное средство.
Береза повислая (листья) — 50 г, шиповник коричный (плоды) — 25 г, стальник полевой (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана настоя 3 раза в день в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистой недостаточности.
Береза повислая (листья) — 25 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 25 г, кукурузные столбики с рыльцами — 25 г, солодка голая (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3 раза в день при цистите, бактериурии.
Настои из березовых листьев
а) Настой листьев или почек березы применять как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках: 2 ст. ложки измельченных листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного соды питьевой, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
б) Лист березы и траву полевого хвоща взять поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день как мочегонное средство, противопоказан при остром воспалении почек и мочевыводящих путей и при беременности.
в) Лист березы — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, корни марены красильной — 2 части. 1 чайную ложку смеси залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, кипятить 5 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день при камнях в почках. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.
г) Лист березы, лист толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея взять поровну. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов, кипятить 15 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день при цистите. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.
При зуде головы, жирной коже и перхоти полезно втирать смесь из 10г березового дегтя, 20мл касторового масла и 100 мл спирта за несколько часов до мытья головы.
При грибковых микозах 2 раза в день перекладывать ноги и пальцы свежими березовыми листьями.
Береза повислая (листья) — 15 г, брусника обыкновенная (листья) — 15 г, почечный чай (трава) — 10г, солодка голая (корень) — 15 г, зверобой продырявленный (трава) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 15 г, календула лекарственная (цветки) — 15 г. 10 г сырья поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре и отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при воспалении мочевыводящих путей.
Крышень, Чертог Тура, Священное древо – Осина
Люди, рожденные в Чертоге Тура и Лося, трудолюбивы, постоянно заняты каким-либо трудом, даже если этот труд однообразен. Их внутренняя сущность как бы пробуждается к жизни с началом весны, а когда наступает Новолетие, их творчески подход к Жизни впадает в спячку.
ОСИНА
Осина — в народных представлениях проклятое дерево; вместе с тем широко используемое в качестве оберега.
ОСИНУ запрещалось сажать около домов (во избежание несчастья, в том числе — болезней); ОСИНУ не использовали при строительстве, не топили ею печь, избегали сидеть в тени дерева, не вносили в дом осиновых веток и т. п.
Кое-где у восточных славян ОСИНУ считали также «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название черта «осинавец». В местах, где растет ОСИНА, по поверьям, «вьются» черти. Ходить там небезопасно: черти могут так запутать человека, что он заблудится и не найдет дороги назад. Черти, заводящие человека в заросли ОСИНЫ, принимают облик его родственников и знакомых, а затем внезапно исчезают; изображают свадьбу, на которой человек веселится. а наутро он обнаруживает себя спящим не в избе, а под ОСИНОЙ; колдун, мстящий ребенку, угощает его сладостями, которые оказываются на деле осиновыми листьями, и тому подобное. О пребывании черта на ОСИНЕ (или вблизи нее) свидетельствует запрет прятаться под ОСИНОЙ во время грозы, потому что «осину гром ищет» (гром «бьет» черта в славянских поверьях).
Связью ОСИНЫ с нечистой силой можно объяснить широкое использование ее в магических целях. Согласно белорусским поверьям, на огне из осиновых веток ведьмы готовили вредоносное зелье; чтобы превратиться в волка или стать невидимым, колдун должен был перекувырнуться через пять осиновых колышков, вбитых в землю, или через осиновый пень; бросив ветку ОСИНЫ перед путником, колдун сбивал его с дороги. Желая завести дружбу с лешим, человек призывал его, стоя в лесу на поваленных осинках.
В деревне бани, колодцы изготовляют лишь только из осиновой породы, она длительное время не гниет, не плесневеет — вода становится чище. Осенью из осиновых деревьев «бьют баклуши» — срубают болванки для изготовления древесной посуды.
Для того чтобы капуста не скисла, укладывают поверх осиновый гнет и куски осиновой кожуры. В осиннике с легкостью можно ходить, он не особенно густой. Вы ни разу не сможете увидеть бурелом, обнаружить опят на пеньках осины.
В народной медицине отвары кожуры и почек осины используются при целом ряде болезней. Сочетание антимикробных и антивоспалительных качеств кожуры осины приносит свою пользу при воспалительных болезнях желудка.
Отвар кожуры осины могут использовать как общеукрепляющее средство. При сахарном диабете: ст. ложку перемолотой кожуры осины — на две кружки воды, прокипятить 30 минут, выпивать по половине стакана перед употреблением пищи три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
Показания к использованию: кожура осины рекомендована при хронической фазе описторхоза и лямблиоза, прежде всего, если имеются противопоказания к применению искусственных медикаментов, для вторичного применения дегельминтизации, также в качестве препарата, делающего нормальными функции желчевыводящей системы.
Марена, Чертог Лисы, Священные древа — Граб, Смородина
Люди, рожденные в Чертоге Волка и Лисы, искатели по своей природе. В Любви они ищут суть и смысл. Они любят экспериментировать над собой. Чувство любопытства у людей, рожденных в данном Чертоге, сильнее страха перед неизвестным и им интересно увидеть весь окружающий Мир.
СМОРОДИНА: Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.
Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия – выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.
Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.
Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).
Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Велес, Чертог Волка, Священное древо – Тополь
Тополь
Тополя — могучие деревья, достигающие высоты 30 м, относятся к семейству ивовых. Насчитывается 7 естественных групп, включающих до 30 видов в Евразии, у нас наиболее распространены тополь белый, черный и пирамидальный.
Тополя отличаются быстрым ростом, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания; они легко переносят стрижку при формировании кроны, из-за чего считаются одними из лучших декоративных деревьев.
Лекарственное значение имеет тополь черный, или осокорь,— с раскидистой кроной, толстой темно-серой корой, пронизанной трещинами. Листья его почти треугольной или ромбической формы, блестящие, гладкие, к верхушке суженные, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые; расположены на длинных черешках, легко колышутся и шелестят на ветру подобно листьям осины: молодые листья выделяют душистую смолу. Цветки однополые, собраны в сережки, цветут в апреле —мае. Плоды — коробочки с мелкими семенами с пучком тонких волосков созревают в мае — начале июня. В эту пору тополиный пух реет белыми облачками повсюду, свивается в «перекати-поле», влетает в окна.
Лекарственным сырьем являются листовые почки тополя продолговатой, яйцевидной формы, чешуйчатые, мелкие, душистые, слегка липкие. Они содержат гликозиды популин, салицин и хризин, эфирное масло, горькие смолистые дубильные вещества, камедь, яблочную и галловую кислоты, жирное масло. Из них вырабатывают препараты, которые используют в медицине как противовоспалительное, противоревматическое, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее средство. Кроме того, из них готовят настои и мал и для лечения подагры, геморроя, ожогов, укрепления и роста волос.
В домашних условиях настоя получают так: 2О г сухих1 ночек заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления мази почки растирают в порошок и смешивают со свиным салом или вазелином в соотношении 1:4.
Собирают почки тополя во время цветения, когда они еще твердые, только начали распускаться. Ветки срезают секатором, затем осторожно, вручную обламывают почки. Желательно заготовку почек проводить при обрезке сучьев. Собранные почки расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, сушат вначале в тени, затем досушивают на солнце, в сушилках, духовках с открытой дверцей при температуре 30…35°С, периодически перемешивая и не допуская почернения.
Хранят высушенные почки в плотно закрытых коробках или банках в сухом прохладном помещении.
Род, Чертог Бусла (Аиста), Священное древо — Ива
Люди, рожденные в Чертоге Медведя и Бусла, добролюбивы по своей природе. Их постоянное стремление — облагородить все вокруг себя. Они созидают во благо своего Рода и при созданном достатке в своем Роду стараются иметь богатое потомство.
Чертог Бусла дает открытость, взаимоуважение, душевность, способность выбирать наиболее удобное и благоприятное место для Жизни, чтобы вырастить здоровое потомство.
Ива
В Древней Греции -Ива была символом вдохновения, меланхолии, женской грациозности. Славяне считали, что ива сочувствует страданиям человека и принимает на себя всю его боль. Известно, что многие европейские народы считали, что ива способна исцелить женщину от бесплодия: для этого ветви ивы клали под кровать.
Ива. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучаИва. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества.
Рожана, Чертог Щуки, Священное древо Слива
Люди, рожденные в Чертоге Щуки и Лебедя, стремятся к спокойной, размеренной Жизни, к традиционному укладу, наполненному чувственными сопереживаниями. Для них самой трудной задачей является принятие важного решения.
Чертог Щуки дает способность адаптироваться в любой среде и везде чувствовать себя как рыба в воде.
БОГОРОДИЦА РОЖАНА — (Мать Родиха, Рожаница). Вечно молодая Небесная Богородица.
СЛИВА
Лечебные свойства сливы
Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.
В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.
Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.
Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.
Макошь, Чертог Лебедя, Священное древо – Сосна
Люди, рожденные в Чертоге Щуки и Лебедя, стремятся к спокойной, размеренной Жизни, к традиционному укладу, наполненному чувственными сопереживаниями. Для них самой трудной задачей является принятие важного решения.Чертог Лебедя дает ветреность, своенравность и своевольность, а иногда, чрезмерную гордость и самовозвеличивание.БОГОРОДИЦА МАКОШЬ — Небесная (Сва) Богородица, Справедливая Богиня счастливого жребия и Судьбы.Вместе со своими дочерьми, Долей и Недолей, определяет Судьбы Небесных Богов, а также судьбы всех людей из Великой Расы и всех потомков Рода Небесного, живущих на нашей Мидгард-Земле и на всех других прекрасных Землях Сварги Пречистой, плетя для каждого из них Нити Судьбы.Поэтому многие люди обращались к Богине Макоши, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери — Богине Доле.
Целебные свойства сосны
Сосна обыкновенная — хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 50 м. Живет до 350—400 лет. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.
Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.
Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.
Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Применение сосны в медицине
Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.
Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.
Хвоя сосны. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.
Пыльца сосны. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.
Сосновая живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.
Ветви сосны. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.
Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.
Сосновые рецепты народной медицины
Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3— или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и настаивают в течение 1—3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты.
Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.
Витаминный отвар. 50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20—30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
Настой почек сосны: 10 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.
Настой хвои, почек сосны: 0,5—1 кг хвои и почек заливают 3 л кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.
Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Отвар побегов сосны: 15 г верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.
Семаргл, Чертог Змея, Священное древо – Липа
Люди, рожденные в Чертоге Змия и Ворона, очень активны по своей природе. Самое тяжелое для них — это одиночество. Очень влюбчивы и считают, что только Любовь (Явная, физическая, плотская) должна стоять во главе угла, а потом уже все остальное.
Чертог Змия дает холодный, ничем не прикрытый эгоизм, самовлюбленность, иногда переходящую в любвеобильность, а также неприятие критики в свой адрес.
БОГ СЕМАРГЛ (Огнебог) — Вышний Бог, хранитель Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов и Огненных Очищений.
Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.
Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб¬ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати¬ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой¬ствами.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Настойки и отвары из липы. Лечение отваром липы
1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.
Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.
Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.
Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
Полезные свойства отвара липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой — отвар горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.
Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.
В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.
При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.
При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд
Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвары липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.
Варуна, Чертог Ворона, Священное древо – Лиственница
Люди, рожденные в Чертоге Змия и Ворона, очень активны по своей природе. Самое тяжелое для них — это одиночество. Очень влюбчивы и считают, что только Любовь (Явная, физическая, плотская) должна стоять во главе угла, а потом уже все остальное.Чертог Ворона дает добродушный, открытый характер, влюбчивость и любвеобильность, иногда доходящую до ветрености. К 40 Летам дает человеку Мудрый Жизненный опыт.
Лиственница
Лиственница среди деревьев играет умиротворяющую роль. В старые времена, чтобы исцелить душевные раны, первым делом обращались к лиственнице. И сейчас верят, что если искренне поведать дереву о своих переживаниях, оно непременно улучшит настроение и поможет настроиться на позитив.
Лиственница — хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Достигает высотой до 45 м. Распространена в Сибири, на Алтае, в Хакасии, на Урале. Заходит далеко на север, создавая полярный предел лесов. В научной медицине используют получаемый из лиственничной смолы «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара.
Применяют его при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях органон дыхания и мочевого пузыря. В народной медицине водный отвар смолистых выделений и порошок из коры лиственницы употребляют при грыже. Из свежих веток (лапок) делают ванны при ревматизме, подагре.
Настойку из коры лиственницы принимают при нарушении менструального цикла, при поносе, отравлении.
В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2-3 суток, осадок после выпаривания отвара используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек, печени, при раке желудка.
Из лиственничной смолы получают вещества, которые применяют для приготовления косметических кремов и зубных паст. Хвоя является витаминным средством.
Лиственничная губа — копытообразный нарост на коре лиственницы. Плодовое тело используется как слабительное, кровоостанавливающее средство, против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991).
Почки и молодые побеги, отваренные в молоке, назначают внутрь при кашле, хроническом бронхите, почечнокаменной болезни, при вздутии живота, как противоглистное (при ленточных глистах), как слабительное средство. Водный настой хвои помогает при цинге.
Скипидар применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство в виде мазей при ревматизме, подагре, воспалении мышц (миозите), невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. В виде компрессов применяют при зубной боли и радикулитах. Отвар коры и побегов в горячем виде принимают при грыже, обильных месячных и как мочегонное средство.
Лиственничную губку применяют при базедовой болезни (молодые трутовики). Добываемый из губки агарицин обладает снотворным и успокаивающим действием (Сурина, 1974). Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной губки на 1,5 стакана воды, кипятят 20 минут, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой хвои применяют как отхаркивающее и ранозаживляющее средство при лечении абсцессов и гнойных ран.
Экспериментально установлено, что спиртовые препараты из хвои и коры лиственницы обладают сильными бактерицидными действиями в отношении стафилококка и стрептококка
Сварог, Чертог Медведя, Священные древа — Бук, Малина
Люди, рожденные в Чертоге Медведя и Бусла, добролюбивы по своей природе. Их постоянное стремление — облагородить все вокруг себя. Они созидают во благо своего Рода и при созданном достатке в своем Роду стараются иметь богатое потомство.
Чертог Медведя дает мужество, стойкость, покровительство, способность разобраться в любом деле и способность найти выход в любой запутанной ситуации.
БОГ СВАРОГ — Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни нашей и всем Мироустройством Вселенной в Явном Мире.
Великий Бог Сварог является Отцом для множества древних Светлых Богов и Богинь, поэтому мы, Православные Староверы-Инглинги, называем всех Их Сварожичами, т.е. Детьми Бога Сварога.
Целебные свойства малины
Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе,гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.
Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний.
Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.
Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.
Настойки и отвары из малины. Лечение малиной
Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.
При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.
Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.
При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Рамхат ,Чертог Вепря, Священное древо – Груша
Чертог Девы и Вепря дает человеку стремление к познанию окружающего Мира во всем его многообразии. Люди, рожденные в данном Чертогах, не признают давления на себя при принятии решений и сами стремятся быть лидерами, чтобы самостоятельно решать все вопросы.
Состав груши
Груша является настоящим натуральным источником энергии, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (всего 42 ккал на 100 г).
Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.
Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.
Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита.
Польза и свойства груши
Народная медицина давно и активно использует груши в борьбе с разными недугами. Груши обладают закрепляющим, дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Полезно знать, что эти действия свойственны как свежим, так и вареным, сушеным плодам и продуктам, приготовленным из них.
Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами и благодаря чему грушевый отвар используется при воспалениях мочевыводящих путей. Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать (именно на голодный желудок) две дикие грушки и пить из них компот, который должен быть приготовлен без сахара. Ученые установили, что те самые дикие мелкие груши являются ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дичка применяется при проблемах с почками и цистите.
Отвар, приготовленный из сушеных груш, оказывает антисептическое, мочегонное, а также обезболивающее действие на организм человека.
Не торопитесь отправить в мусорное ведро оставшиеся груши из компота, так как вареные и печеные они снимают спазмы при удушье, сильном кашле и даже показаны при туберкулезе легких.
На Востоке давно используются целебные свойства не только плодов, но и листьев грушевого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости.
При анемии можно использовать следующий рецепт: очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложечки меда.
Плоды груши богаты содержанием калия, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.
Джива, Чертог Девы, Священное древо – Яблоня
Чертог Девы и Вепря дает человеку стремление к познанию окружающего Мира во всем его многообразии. Люди, рожденные в данном Чертоге, не признают давления на себя при принятии решений и сами стремятся быть лидерами, чтобы самостоятельно решать все вопросы.Чертог Девы дает упрямство, независимость, способность достигать поставленной цели.БОГИНЯ ДЖИВА (Дева Жива, Дива, Сива) — Богиня Вечной Вселенской Жизни, Богиня младых и чистых Душ Человеческих.
Целебные свойства яблони
Яблоня домашняя — фруктовое дерево семейства розовоцветных. В нашей стране культивируется множество сортов яблони. Наряду с ее плодами используются и плоды дикорастущей яблони. Они содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и др.), витамины С, А, В1, каротин, дубильные вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), эфирное масло и другие вещества.
Яблоки богаты железом, в связи с чем их используют для изготовления фармакологического препарата — яблочно-кислого железа, применяемого при лечении анемии (малокровии).
Яблоки довольно хорошо хранятся. Так, свежие плоды, разложенные в один слой, в неотапливаемых помещениях могут сохраняться до 3—5 месяцев.
Сушеные яблоки (сушат их при температуре 70°С) является хорошим источником легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ. В культурных яблоках содержатся многие полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (в основном фруктоза), пектины, минеральные вещества, особенно столь важное для процессов кроветворения железо и, конечно, витамины, причем содержание витаминов резко возрастает у северных сортов.
В маринованных яблоках витамины сохраняются лучше, но употребление их следует ограничивать тем, у кого больны печень, желудок и почки.
Даждьбог, Чертог Расы, Священные древа — Ясень, Игг
Люди, рожденные в Чертоге Расы и Орла, добродушны и доброжелательны. В них очень развито чувство покровительства, но иногда это чувство может перерасти в назойливость и навязывание своего мнения другим. Обучение и познание этим людям дается легко, но познавать окружающий Мир и сущность Природы им мешает великая лень. Чтобы успокоить себя и окружающих людей, они придумали поговорку: «зачем познавать сейчас, со временем все само придет и встанет на свои места», а им говорили: «под лежачий камень и вода не течет». Чертог Раса дает рассудительность, спокойствие при обдумывании проблемы и, в то же время, веселье и безмятежность во времена отдыха.ДАЖДЬБОГ — Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мудрости.
Лекарственные свойства ясеня
В лекарственных целях берут участие листья и кора ясеня, их эффективно применяют для борьбы с малярией и как глистогонное средство. Также применяются они и в качестве слабительного.
Заготавливают листья ясеня до средины лета в сухую погоду. Их подвяливают на солнце, затем сушат в тени или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Можно считать, что сырье высушено правильно, если черешки листьев ломаются, а не гнутся.
Кора заготавливается во время сокодвижения с деревьев, которые подлежат вырубке. Ее разрезают на куски длиной до15 см, сушат в сушилке при температуре 45-60°С или на солнце, время от времени переворачивая. Хранить лучше кору в мешках или картонных коробках в течение 2 лет.
Очень широко используются в народной медицине побеги, цветки и молодая кора китайского ясеня, или айланта высочайшего, который растет в южных районах Украины, странах Средней Азии, а также на Кавказе.
В научной медицине применяют зрелые высушенные плоды китайского ясеня, настойка из них входит в состав препарата ангиоль, что используется при лечении всех видов ангин. Гомеопаты плодами айланта лечат камни в печени и почках, дифтерию, скарлатину, выводят ленточных глистов.
При дизентерии эффективен отвар коры ясеня обыкновенного. Готовится он таким образом: в одном стакане воды кипятят две столовые ложки сухого измельченного сырья в течение получаса, после этого десять минут охлаждают, процеживают, отжимают и добавляют кипяченую воду до изначального количества. Принимают отвар по 1/3 стакана три-четыре раза в день перед едой.
Такой состав также принимают при заболеваниях урогенитального тракта, почек, печени и туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, бронхопневмонии и как противоглистное средство, придерживаются аналогичной дозировки.
Отвар листьев и коры ясеня обыкновенного, приготовленный вышеуказанным способом, помогает при полиартрите, ревматизме и радикулите.
При поражениях опорно-двигательного аппарата свежие истолченные листья ясеня обыкновенного прикладывают к ране, предварительно обработанной антисептическим средством, и прибинтовывают. Необходимо такую повязку менять каждый день.
Перун, Чертог Орла, Священное древо – Дуб
Люди, рожденные в Чертоге Орла и Расы, добродушны и доброжелательны. В них очень развито чувство покровительства, но иногда это чувство может перерасти в назойливость и навязывание своего мнения другим. Обучение и познание этим людям дается легко, но познавать окружающий Мир и сущность Природы им мешает великая лень. Чтобы успокоить себя и окружающих людей, они придумали поговорку: «зачем познавать сейчас, со временем все само придет и встанет на свои места», а им говорили: «под лежачий камень и вода не течет».Чертог Орла дает мощь, решительность в действиях, полет мысли и фантазии.БОГ ПЕРУН (Перкунас, Перкон, Перк, Пуруша) — Бог-Покровитель всех воинов и многих Родов из Расы Великой, Защитник Земель и Рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) от Темных сил, Бог-Громовержец, управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы, внук Бога Вышеня.
Дуб — одно из наиболее почитаемых у СЛАВЯН деревьев. Символизирует мужское начало, мощь, силу,твердость. Связан с образом громовержца Перуна,служил местом и объектом жертвоприношений.
У балтийских славян ДУБ или священная роща, в которой преобладали дубы, считались местом пребывания божества. По сообщению немецкого автора Герборда, в г. Штетине в земле поморян (начало 12 в.) был “огромный густолиственный дуб, под которым протекал приятный источник; простой народ почитал дерево священным и оказывал ему большое чествование, полагая, что здесь обитает какое-то божество”. Немецкий хронист Гельмольд рассказывает о священной роще в земле вагров, одного из племён полабских славян: здесь среди очень старых деревьев росли “священные дубы, посвящённые богу этой земли Прове… Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и жрецом на суд”.
Почитание дубов у восточных славян до 18-19 вв. сохраняло кое -где религиозный характер: возле них служили молебны, совершали бракосочетание,обращались к ним в заговорах, приписывая имцелительную силу. Духовный регламент (1721) констатировал, что некие “попы с народоммолебствуют перед дубом, и ветви оного дуба поп народу раздает на благословение”. Вконце 19 в. белорусы Минской губернии рассказывали легенду о том. что давным-давно“рос на одной полянке “стародавний дуб” очень больших размеров. Если кто,бывало. ударит его топором, то непременно с тем случалось несчастье. А когда. поприказанию владельца, срубили этот дуб, то, падая, он раздавил всех рубивших его, и.кроме того, целую неделю свирепствовала страшная буря, с громом и молнией,причинившая много бед”. В Сербии каждая сельская община имела по несколькусвященных деревьев (обычно — дубов), т.н. “записов”(см. Дерево). В Болгарии недалеко от Софиибыло три чтимых дуба, которые охраняли окрестные поля от града бурь и другихбедствий. Ежегодно на Троицу ихобмазывали священным маслом или даже сверлили ствол и вливали туда масло.
Кое-где у старообрядцев — беспоповцев еще в середине 19 в. брачныйсоюз заключался таким образом: парень, сговорясь с девицей, отправлялся вместе сней к заветному ДУБУ и объезжал его три раза кругом. В Воронежской губернии пользовалсяуважением древний ДУБ; выйдя из церкви после венчания, молодые направлялись к немуи трижды объезжали вокруг.
Наиболее раннее свидетельство о языческом жертвоприношении у ДУБА относится к 10 в. Константин Багрянородный в трактате “Обуправлении государством” сообщает о том, что на острове св. Григория (Хортица) росы (русь)“совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят вжертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные приносят куски хлеба, мясо и чтоимеет каждый, как требует их обычай”. На культовую роль ДУБА указывают иархеологические находки: в 1975 г. со дна Днепра подняли древний ДУБ, в стволкоторого было вставлено 9 кабаньих челюстей; в 1910 г. подобный ДУБ извлекли со дна Десны (по-видимому,эти деревья использовали при совершении жертвоприношении).
У ряда европейских народов ДУБ посвящался богу — громовержцу;на связь ДУБА с культом Перуна у славянуказывает, и частности, местность “Перунов Дуб”, упоминаемая в древнерусскойграмоте 1302 г.
Отражение архаической связи громовержца с ДУБОМ можно видеть врусских и. главным образом, белорусских заговорахи сказках, в которых Гром, царь Гром,Перун, Илья-пророк, архангел Михаил, Бог или асилок поражают ДУБ или змею на ДУБЕ своим орудием — “перуном”, огненной иликаменной стрелой, камнем, каменным или железным молотом (см. в ст. Перун).
В средневековых апокрифах (“Беседа трех святителей”, “Отскольких частей создан был Адам”) ДУБ или железный ДУБ изображается как мировоедерево: он был посажен в начале сотворения мира, стоит “на силе Божией”и держит на своих ветвях остальной мир. В колядке карпатских русинов сотворение мираописано следующим образом: вначале не было ни неба ни земли, а только одно синее море, апосреди него два дубочка, на их ветвях сидели два голубя; они достали песок икамень со дна моря и создали из них остальной мир. Как дерево вселенскихмасштабов изображается ДУБ в загадках, например: “Стоит дуб-вертодуб, на том дубе-стародубесидит птица-веретеница; никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красная девица” (мир,небеса и солнце). В украинских закличкахдождя с ДУБА или вербы падает горшокс борщом, поставленный для птиц, после чегои начинается дождь.
В заговорах и песнях ДУБ отождествляется с мужчиной, а береза — с женщиной. На Украине мать ребенка. страдающего бессонницей, обращалась к ДУБУ с заговором: “Дубе, дубе! ты черный: у тебе, Дубе, белая береза, у тебе дубочки сыночки, а у березочки дочки. Тебе, Дуб и береза, шуметь та густи, а рожденному (имярек) спать та рости!”
Если же ночной плач (“криксы”) донимал девочку, то заговор начинался так: “Березо, березо! ты бела: у тебе, березо, черный дуб” и т.д.
В народной медицине к ДУБУ прибегали при зубной боли, грыже, грудной жабе и других заболеваниях. В конце 18 в. в Пронском уезде пользовался большим уважением толстый старый ДУБ. со сквозным отверстием, через которое протаскивали по три раза детей, больных грыжей, после чего дерево перевязывали поясом или кушаком. В Воронежской и Саратовской губерниях больных детей носили в лес, раскалывали там надвое молодой дубок, трижды протаскивали через него ребенка, а затем связывали дерево ниткой
Целебная сила дуба
Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.
Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.
Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.
При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.
При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.
Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
Купала, Чертог Коня, Священные древа — Вяз, Папоротник
Люди, рожденные в Чертоге Финиста и Коня, по своей необузданной неохватности пытаются делать сразу несколько дел. С детских лет они неусидчивы и поэтому они в течение дня могут браться за одно и то же дело, начиная его и бросая, но потом доводят его до конца. По своей природе они — максималисты, поэтому, совершая какие-либо деяния, их разум пытается решать глобальные Вселенские вопросы.Чертог Коня дает человеку стремительность и всеохватывающую жажду Жизни, но очень часто за стремительным движением к какому-либо идеалу он пролетает мимо идеалов более величественных и ценных.БОГ КУПАЛА (Купало) — Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней.
Лечебные свойства ВЯЗА гладкого.
Дерево до 30 м высотой с бурой гладкой, затем растрескивающейся корой. Побеги тонкие, светло-бурые, блестящие (у сходного вяза шершавого побеги толстые, темно-бурые, шершавые). Листья довольно крупные, обратнояйцевидные или овальные, с оттянуто заостренной верхушкой, в основании неравнобокие (причем одна сторона листа спускается ниже по черешку и имеет округлое основание, а другая кончается выше), в основании суженные или клиновидные, по краю остро-дваждызубчатые, сверху темно-зеленые, снизу — серо-зеленые. Боковые жилки листа обычно неветвящиеся. Черешки 3—6 см длиной. Плод — овальная крылатка с орешком в центре. Плодоножка в несколько раз длиннее крылатки. Цветет в апреле, плодоносит в июне.
Встречается в широколиственных лесах, чаще в поймах рек.
С лечебной целью используют кору дерева: внутрь — при водянке, хроническом ревматизме, лихорадке (вместе с корой ивы козьей и почками березы) как противопростуд-ное средство, наружно — как противовоспалительное средство при ожогах в виде мази или примочек из отвара коры.
Применение
Отвар: 2 ст. ложки измельченной коры на стакан кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Мазь: вышеописанный отвар, сгущенный до половины, смешать пополам со сливочным маслом или вазелином.
Смесь (от лихорадки): по 2 ч. ложки коры вяза, коры ивы козьей и почек березы смешать и заварить в стакане кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар коры вяза применяется в народе при различных кожных болезнях и для снятия боли при раке внутренних органов.
Сибирский КЕДР.
Целебные свойства кедра
Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая (лат. Pinus sibirica) — один из видов рода сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35—44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 800—850 лет.
Сибирский кедр отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.
Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошо дренированных, особенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 сантиметров) у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 метров. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны.
Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное. Опыление происходит при помощи ветра. Дерево относится к теневыносливым породам. Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей
Шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 сантиметров шириной, в длину до 13 сантиметров. Шишки выспевают в течение 14—15 месяцев. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков (семян кедра). Семена крупные, без крыльев. Плодоносить кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. С одного дерева можно получить до 12 килограммов чистого ореха.
Лечебное применение кедра
Орех кедровый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляются в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Орехи идут на изготовление кедрового масла. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.
Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.
В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при:
* иммунодефицитных состояниях
* аллергических заболеваниях
* атеросклерозе, ишемической болезни сердца
* заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт.
Любите природу и будьте здоровы!
Бузина
Характерно отношение к бузине как к прОклятому, нечистому и опасному растению; отсюда ее ограниченное использование в семейных и календарных обрядах и широкое применение ее в магии, оберегах, гаданиях, народной медицине.
Бузина наделяется функцией медиатора: она, по поверьям, существует от начала мира и потому причастна к мифическим протособытиям.
Считалось, что под бузиной живет дух, демоническое существо (черт, бес и пр.) В польском предании говорится о том, что первый бес поселился в огромной яме и посадил сверху бузину, чтобы она охраняла его. Hа Украине верили, что бузину «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней, поэтому ее нельзя выкапывать с корнем, чтобы не раздражать его. Hа Западной Украине известны мифологические рассказы о лесных духах, обитающих в зарослях ее, о превращении упыря в куст бузины. Сербы считали ее местом обитания вил.
Вместе с тем бузина — обиталище домашних духов, приносящих хозяевам добро, опекунов хозяйства и др.
Бузину запрещалось выкапывать, выкорчевывать, так как это могло привести к смерти человека, несчастьям и различным болезням, а также падежу скота. В случае необходимости для выкорчевывания бузины нанимали специально калек или душевнобольных. Считалось, что там где выкопан куст бузины — никогда ничего не вырастет.
Hа Украине из бузины запрещалось делать детские игрушки, иначе у детей болела бы голова; также у западных славян запрещалось сжигать бузину, спать под ней, мочиться под нее, влезать на бузину. Бузину не использовали в качестве топлива, чтобы не навлечь в дом блох и клопов.
Hа Украине и в Польше бузину считали прОклятым деревом. Бузина упоминается в проклятиях. Известны истории о том, как человек не мог найти дорогу, блуждая вокруг бузинового куста. Аналогичные поверья у славян касаются осины.
Hа Украине широко известны обращенные к бузине заговоры, содержащие мотивы «чуда» и произносимые под бузиной с определенной магической целью: «от напасти», «чтобы суд не засудил», «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды» и др. Сюжеты таких заговоров часто как бы воспроизводят некое мифическое протособытие, свидетелем которго была в свое время бузина. Это событие, например, резко нарушало нравственные нормы, но тем не менее имело благоприятный исход.
В народной медицине при лечении некоторых болезней, эти болезни «переносились» на бузину.
У чехов и словенцев девушки обращались к бузине во время гаданий о замужестве.
Ветки бузины использовались в качестве универсального оберега. Ими украшали дома, хозяйственные посторойки, заборы, ворота и др. Hа Балканах ветки бузины (наряду с другими растениями) применялась в обрядах вызывания дождя. Ими украшали с ног до головы додолу, пеперуду, куклу Германа, а по завершении обряда сбрасывали ветки в воду.
Бузина, лечение бузиной
В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной. Внимание! Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.
Бузина черная считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.
Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.
Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.
При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.
Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Рябина
Как и яблоня, женщинам дает силу рябина. В старину полагали, что она пробуждает в представительницах прекрасного пола любовь и прибавляет красоты. С этой же целью рекомендовали носить самодельные бусы из ягод рябины. Испокон веков рябина символизировала скромность и изящество. Чтобы уберечь дом от пожара, рябину сажали вокруг дома. Существовало мнение, что рябина развивает дар предвидения и оберегает от бед. Над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой – от сглаза. А туристы и в наше время для дезинфекции воды кладут в нее на три часа ветку рябины с ягодами.
В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. В 1630 году некий сын боярский, обвинявшийся в колдовстве, рассказал на следствии, что, идя на свадьбу к своему брату, он сломил по дороге ветку гнилой рябины и сказал: «Kак хто пойдет на свадьбу или куды-нибудь и сломит… ветку рябины, и того де человека притка (болезнь) никакая не возьмет».
При различных болезнях человек трижды пролезал через расколотую надвое и связанную по краям рябину или сквозь рябиновый куст. Hа Русском Севере пастух отправлялся в лес и вырывал с корнем три деревца — рябину, ель и сосну, расщеплял их до вершины, клал в воротах и по ним первый раз выгонял скот на пастбище весной.
В России и Белоруссии существовал запрет рубить, ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же умрет кто-либо из его дома.
Рябину нельзя было рубить и потому, что знахари переносили на нее болезни человека; кто срубит такое дерево — сам заболеет и умрет.
По русским и белорусским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, будут болеть зубы. При зубной боли тайно на утренней заре вставали перед рябиной на колени, обнимали и целовали ее и произносили заговор, где обещались взамен на избавление от боли, не вредить рябине. Потом возвращались домой так, чтоб никого не встретить и не оглядываясь.
В народных песнях, преимущественно лирических, рябина символически сопоставляется с тоскующей женщиной, а горечь ее ягод ассоциируется с безрадостной жизнью.
Целебные свойства рябины. Лечение рябиной.
Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.
Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.
При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.
Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.
Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.
Калина
В представлениях РУССКОГО НАРОДА судьбу женщины символизировала и КАЛИНА. Не случайно ее алые ягоды использовали как украшение венка невесты, а также свадебного пирога. На Украине новорожденную девочку, для того чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины. Еще калину, как олицетворение материнской заботы, сажали на могилах неженатых и рано умерших мужчин.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.
4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Кипарис
А вот мужским деревом считается кипарис. Издавна существует убеждение, что это дерево оказывает положительное влияние на половую активность мужчин, усиливает потенцию. Кипарис вносит в супружеские узы гармонию и смелость. Фитотерапевты говорят, для того чтобы ощутить чудодейственное влияние кипариса, можно выращивать его дома. И тогда мощная энергетика кипариса наделит мужчину обаянием и шармом. Также есть мнение, что кипарис поможет с проблемой, которая требует немедленного разрешения
эфирное масло кипариса
Кипарис, он же Cupressaceae – вечнозеленый хвойный красавец, достигающий высоты около 30 метров. В диком виде встречается в Средиземноморье, а для декоративных и лечебных целей выращивается во многих странах с теплым климатом. В России кипарисы растут в Крыму.
Древние греки и римляне считали кипарис очень прочным деревом, и использовали его для строительства кораблей и прочих хозяйственных нужд, а также обсаживали ими жилище, храмы и гроты. Кроме этого, почти все части растения использовались в лечебных целях.
Свойства кипарисового масла
Масло кипариса получают из его плодов – орехов, а также из листьев и мелких веточек. Эта пахучая жидкость содержит терпен, пинен, камфен и терпинеол, а также некоторые кислоты. Эти составляющие и определяют замечательные свойства кипарисового эфирного масла. Оно способно уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы, восстанавливать эмоциональное состояние человека, благотворно воздействует на кожу и волосы при наружном применении.
Польза и показания для масла кипариса
Все знают, что кипарисовое масло очень хорошо снимает нервное напряжение, ванны с этим маслом снимают чувство усталости и избавляют от бессонницы. При раздражительности и других нарушения в эмоциональной сфере человека оно поможет успокоиться и приобрести эмоциональное равновесие. Также можно использовать масло кипариса как афродизиак – для усиления чувствительности эрогенных зон и стимулирования кровообращения в органах малого таза. В этом смысле оно эффективно даже для людей не очень юного возраста.
В народной медицине кипарисовое масло используют при варикозе, геморрое, проблемах менопаузы, при инфекционных и бронхо-легочных заболеваниях.
В традициях восточной медицины, в частности, на Тибете осталось до нашего времени применение кипарисового масла как очищающего средства. Его применяют для лечения диареи и уменьшения потливости тела и ног.
Специалисты по биоэнергетике называют кипарисовое масло «защитником». Оно способно предотвратить отток сил от человека к энергетическому вампиру, а также защитить чакры от посторонних включений: сглаза и порчи. Рекомендуется на ночь ставить сосуд с водой и 3-4 каплями масла или ароматическую лампу около постели для более спокойного сна. Днем можно носить аромамедальон или наносить масло на виски и запястья несколько раз в день.
Особенно это полезно людям, которые по роду работы много общаются с другими людьми или большое количество времени проводят в общественном транспорте.
Черемуха
Черемуха в России олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви.
Лечебные свойства черемухи, применение в медицине
Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Кора черемухи. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.
Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.
Листья черемухи. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.
Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.
Цветки черемухи. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.
Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей.
Плоды черемухи. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
Семена черемухи. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.
Лечебные рецепты с черемухой
Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.
Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.
Орешник
Славяне верили, что восстановить справедливость поможет орешник. Чтобы успокоиться и принять верное решение, люди часто приходили к этому дереву «за советом». Сегодня многие фитотерапевты считают, что у лещины действительно очень сильная энергетика, способствующая объективному взгляду на проблему.
В народной культуре западных и южных СЛАВЯН — священное дерево, связанное с загробным миром и сферой метеорологии.
Лещина относилась к «благословенным» деревьям, в которые «не бьет гром». Вместе с тем полагали, что гроза и гром, не властные над самим деревом, губительно влияют на его плоды. Орехи портятся, чернея, как бы сгорая изнутри.
Благодаря своему статусу лещина широко использовалась в качестве оберега от нечистой силы.
Демонов, насылающих на детей бессонницу, болгары изгоняли, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой.
Лесной орех был действенным оберегом от хтонических существ, прежде всего змей и мышей. Болгары полагали, что змеи не только боятся лещины, но и умирают от нее. Чехи и словаки подкладывали ветки лесного ореха в амбары, били ими по стенам домов и кладовых, изгоняя таким образом оттуда мышей.
В Болгарии, Македонии и восточной Сербии лесной орех и его ветки считались местом обитания Душ Предков.
При рождении жеребенка домашние старались его как можно быстрее поднять с земли, говоря при этом «Оставь ореховое, возьми кизиловое», тем самым желая новорожденному поскорее покинуть сферу небытия, откуда он появился на свет, и начать расти, быть здоровым (символика кизила, как дерева здоровья и крепости). Эти же слова произносила мать ребенка, который долго не мог научиться ходить, т.е. не завершил еще своего перехода в «этот» мир. Те же слова адресовались порой и тяжелобольному человеку.
Как всякое другое плодовое дерево, лесной орех широко используется в производительной магии (как то скотоводство, земледелие, накопление приданного).
Орешник, лекарственные свойства фундука.
Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Корни лещины. Отвар — при малярии.
Древесина лещины. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость используется при различных заболеваниях кожи — экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.
Кора лещины. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой — при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря — при опухолях. В Болгарии — при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.
Кора, листья орешника-лещины. В народной медицине настой — при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
Листья лещины. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар — при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой — подобно коре; мазь — при раке.
Плоды — орехи. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски — при колитах. Растертые плоды с водой — при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) — при ожогах. Масло из плодов — при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом — при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.
Лекарственные рецепты с лещиной
Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1—2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3—5 раз в день до еды.
Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.
Клен
Kлен (явор) — в этиологических преданиях западных и восточных славян дерево, в которое превращен («заклят») человек. По этой причине кленовое дерево не используют на дрова, («явор от человека пошел»), не подкладывают листья клена под хлеб в печи (в листе клена видят ладонь с пятью пальцами).
Превращение человека в явор — один из популярных мотивов славянских баллад. Можно сравнить это с типичным для восточных славян причитанием матери над умершим сыном, обращением к нему: «Ай, мой сыночек, мой же ты яворочек» и пр.
В южнославянской традиции, где подобные баллады неизвестны, клен тем не менее мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет неповинно осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек — клен высохнет.
Клен олицетворяет сдержанность. В прошлом клен называли добрым, светлым деревом, полагая, что на нем обитают божества. Говорили, что клен, растущий возле дома, приносит ему благополучие, защищает от стихии и зла.
Целебные свойства клёна
Клён (Acer), род деревьев и кустарников семейства кленовых (Aceraceae), многие из которых разводятся ради древесины, сока или в декоративных и озеленительных целях. Примерно 110 видов, широко распространенных в Северном полушарии, в том числе 13 видов и несколько разновидностей родом из Северной Америки.
Клены — в основном небольшие или средних размеров деревья. Их длинночерешковые листья обычно лопастные. Мелкие цветки, как правило, зеленовато-желтые; они могут быть в плотных группах, распускаться до раскрытия листьев, как, например, у клена красного, либо в рыхлых пучках, цвести одновременно с появлением листьев, как у клена сахарного, или же в длинных узких соцветиях, образующихся после листвы, как у клена колосистого. Плод — двукрылатка, распадающаяся на два односемянных плодика.
Клен сахарный и очень похожий на него клен черный, растущие на востоке США, — главные источники сладкого кленового сиропа. Эти деревья, достигающие в высоту 30 м при диаметре ствола 1,2 м, относятся к группе т.н. «твердых» кленов, куда входят также более мелкие клены флоридский и белокорый с юго-востока США и клен крупнозубчатый из Скалистых гор. К «мягким» кленам, распространенным почти по всему востоку США, относятся клен серебристый и клен красный. У первого листья глубоко рассеченные и серебристо опушенные снизу. Второй образует ранней весной красные соцветия, а осенью перед опадением его листья становятся ярко-алыми. Оба дерева достигают в высоту 30 м.
Другой хорошо известный вид — клен ясенелистный, американский, или неклен, немного меньшего размера со сложными листьями. Несколько его разновидностей произрастает от востока США до Техаса и Калифорнии. Этот вид культивируется в Европе для озеленения городов. Два клена приурочены к тихоокеанскому региону США — клен завитый, иногда образующий стелящиеся кусты, и клен крупнолистный высотой до 30 м и более при диаметре ствола 0,9-1,2 см. Его листья бывают шириной до 30 см. Еще три вида представляют собой кустарники или мелкие деревца: клен колосистый и пенсильванский из гор северо-востока США и клен голый из Скалистых гор.
Клены серебристый и сахарный широко используются для озеленения, хотя первый из них не особенно приспособлен к городским условиям из-за раскидистых и ломких ветвей. Как озеленительные и декоративные породы в Америке выращиваются также многие отличающиеся красивой листвой клены Старого Света, особенно европейские клены остролистный, или платановидный и ложноплатановый, белый, или явор, а также клен дланевидный, или веерный, из Японии — изящный кустарник или мелкое деревце с разнообразными по форме и осенней окраске листьями, которые бывают перед опадением пурпурными или темно-красными.
Древесина «твердых» кленов тяжелая, прочная и жесткая, с мелкослойной однородной текстурой. Она широко используется для настила полов, производства мебели, обувных колодок, кеглей и древесного спирта. У «мягких» кленов она не такая тяжелая, твердая и прочная и идет в основном на изготовление ящиков и токарных изделий, например ручек, деревянной посуды и т.п. Свилеватая древесина, особенно типа «птичий глаз», иногда встречающаяся у клена сахарного, высоко ценится мебельщиками.
Из множества кленов, произрастающих в Евразии, к наиболее распространенным и важным в хозяйственном отношении относятся клены платановидный, полевой и татарский. Древесина этих крупных древесных видов (особенно первых двух) отличается твердостью и равномерной плотностью; из нее изготавливают главным образом мебель, а также музыкальные инструменты.
Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50…60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.
Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло.
Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомик-робным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотри-цательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
Истолченные листья используют наружно при длительно не заживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырье прибинтовывают ежедневно. Курс лечения 5-7 дней.
Для приготовления отвара листьев или семян 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 20 мин
Характерны представления о посмертном переходе души человека в дерево. Так, белорусы полагали, что в каждом скрипучем дереве томится душа умершего, которая просит прохожих помолиться за нее; если после такой молитвы человек заснет под деревом, ему приснится душа, которая расскажет, как давно и за какие грехи она заточена в это дерево. Сербы считали, что душа человека находит успокоение в дереве, растущем на его могиле; посему нельзя рвать с кладбищенских деревьев плоды и ломать ветви. С кругом этих поверий связаны славянские баллады о заклятых в деревья людях. Подобные фольклорные сюжеты, обычно относятся к людям, умершим преждевременной смертью, раньше отведенного им срока; их прерванная жизнь как бы стремится к продолжению в иных формах.
Дерево является одним из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Оно символизировало центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; человека и его путь к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения; Вселенную и ее процессы вечного обновления; сокровенную Мудрость и таинственные законы бытия. В древности его связывали с богами и мистическими силами природы. В мифах многих народов мира часто присутствуют два центральных дерева: Древо жизни и Древо познания Добра и Зла.
Дерево считалось зеркалом происходящего не только в человеке, но также в видимой и невидимой природе и в мире богов. Верили, что душа дерева отражает сокровенную жизнь природы и обладает частью силы невидимой Сущности, которая проявляется через нее. Таким образом, дерево играло роль «моста», посредника между богами и людьми, человеком и его предками.
Любите природу и будьте здоровы!