28
Май
Какое оружие клали в могилы воинам Древней Руси? Из кого состояла дружина князя, если судить по вещам из могил?
Опубликовал: Категория: История-культура-политика(Аз есьм на сайте «Велемудр» и в телеграм-канале https://t.me/welemudr1)
Обычай хоронить мертвых вместе с вещами, окружавшими его при жизни, уходит корнями в глубокую древность.
Люди занимались этим многие тысячи лет, начиная с палеолита. В разное время у разных народов количество вещей в захоронениях было различным, так, в Древнем Египте в состав погребального комплекса входили десятки, а иногда и сотни предметов. А христианские захоронения зачастую содержат только крестик, пуговицы от одежды и сапожные гвозди. Хотя и в могилах 18-19 веков археологи находят неожиданные вещи, к примеру, автор данной статьи участвовал в разборе могилы 18 века, где в гроб была положена бутылка самогона, что явно говорит о любви усопшего к горячительному (а о том, что показал химический анализ содержимого той бутылки и какой был вкус 300 летнего самогона будет отдельная статья, так что подписывайтесь на канал, дабы не пропустить).
Но сегодня речь пойдет о предметах , найденных в воинских захоронениях IX-X вв. На территории Древнерусского государства.
Прежде всего необходимо отметить высокую военизацию древнерусского общества того времени. Так, в зависимости от региона, предметы вооружения находят в каждом 5-10 захоронении.
Самым распространённым видом оружия, встречающимся в воинских захоронениях является стрелковое оружие. Наконечники стрел найдены в 47% могил. Что не удивиьельно, ведь с точки зрения логики лучше положить в могилу дешевую стрелу, чем дорогой топор или еще более дорогой меч.
Что касается оружия ближнего боя, то здесь лидируют копье и топор, которые встречаются в 37% воинских погребений.
Клинковое оружие, такое как сабли и мечи , найдены в 13% погребений.Элементы конского снаряжения в 16% и элементы защитного снаряжения только в 5%.
В целом, если судить о составе войска Древней Руси, то выходит следующая схема. На трёх лучников приходилось два война с копьем или топором, один с мечем или саблей и один с боевым конем. При чем в южных княжествах соотношение сдвигалось в сторону конницы, а в северных в сторону пехоты, что очевидно. Ведь воевать на открытых пространствах южных территорий гораздо удобнее на коне, и наоборот боевой конь в лесных северных княжествах теряет эффективность.
Таким образом, на основе находок оружия ученые археологи выделяют несколько комплексов доспехов.
1. Тяжеловооружённый (богатый) всадник.
Фото из группы ВК фестиваля исторической реконструкции «Русборг», в этом году фестиваль пройдет 5-9 мая в Липецкой области. Туристический день 8 мая — вход бесплатный.
Ориентирован на ближний бой, соответственно, основное оружие копье. В состав данного комплекса входили практически все виды известного на тот момент оружия :Копье
Сабля или меч, иногда боевой топорик
Лук со стрелами или сулица
Шлем
Кольчуга (иногда ламелярный доспех)
Щит
Конское снаряжение
2. Легковооружённый (не богатый) всадник.
Фото из группы ВК фестиваля исторической реконструкции «Русборг»
Ориентирован на дистанционный бой, основное оружие — лук и стрелы. Так же имеет на вооружении топор, щит, шлем, конское снаряжение иногда копье и кольчугу.
3. Пехотинец- копейщик
Фото из группы ВК фестиваля исторической реконструкции «Русборг»
Основное оружие : Копье, Топор, Щит, СулицыВ северных регионах выделяют богатых пехотинцев, у которых вместо топора мог быть меч, а так же присутствовали металлические доспехи.
4. Пехотинец-лучник основное оружие лук и стрелы, дополнительное — топор.
Фото из группы ВК фестиваля исторической реконструкции «Русборг»
Защитного снаряжения, как правило, не имел. Богатый пехотинец мог быть вооружён мечем или саблей и иметь металлический доспех.
И да, реконструировать войско только на основе погребальных комплексов без учета письменных источников и находок на полях сражений было бы не верно. Так же необходимо учесть христианские традиции, которые на том этапе постепенно вытесняют язычество, да и о разграблении могил забывать не стоит. При чем по данным археологии гробились могилы практически сразу после похорон, по той же причине часть оружия в могилах намеренно испорчена.
Информация для статьи взята из доклада Удалова Олега, клуб исторической реконструкции «Северный берег» г. Липецк.
Источник
28 мая, 2021 - 7:27 дп
Обычай хоронить мертвых вместе с вещами, окружавшими его при жизни, уходит корнями в глубокую древность
28 мая, 2021 - 8:05 дп
Воины всегда ухаживали за своим оружием.
28 мая, 2021 - 8:11 дп
Оружие имело определённое разнообразие и от времени и от местности его нахождения
28 мая, 2021 - 8:37 дп