(Аз есьм в телеграм-канале https://t.me/welemudr1)
Ты, мой сокол, — острый взор –Ты, мой друг крылатый, Потаённый разговор В сердце запечатай.
(с) Алевтина, композиция «Тайна».
Сокол несёт в себе образ солнца, символ мужества и воинской доблести, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни развития. Кроме того, сокол это своеобразный оберег в сражении и походе.
В традиционной культуре древних славян сокол пользовался большим почетом. Он разделял с орлом значительную часть его солнечного символизма, выражал свободу и, таким образом, надежду для пребывающих в оковах, в том числе моральных. А золотой сокол обозначал космическую гармонию.
Образ сокола олицетворяет превосходство, сильное желание, дух, свет. Это символ смелости и отваги, гордости и благородства, благодаря этому является воинской эмблемой, атрибутом охоты.
История любви и покорности к соколу начинается со времен появления соколиной охоты. Изначально такой вид охоты появился на Востоке, именно там, в столице Ассирии, на стене обнаружено изображение охотника с привязанной птицей на руке. Позднее, соколиная охота распространилась по всей Европе, а в древнюю Русь она пришла в V-VI веках. Почти все русские князья проявляли ловкость и умение во взаимодействии с соколом при охоте. При правлении Ярослава Мудрого соколиная охота была обыденным увлечением. А при Иване Грозном создан Сокольничий приказ.
В славянской культуре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря и князя, возглавляющего боевую дружину. Часто упоминается этот образ, например, в произведении «Слово о полку Игореве». Трезубец Рюриковичей ( а вернее Рароговичей, булгарские летописи говорят что Игорь был сыном князя Рарога) появился как аллегория пикирующего сокола. Былинный князь Вольга имел способность оборачиваться соколом (отсюда и пошли сказы и рассказы о Финисте ясном соколе). Сокол Рарог – воплощение огненного духа, связанного с культом очага и Богом Сварогом.
«Сокол мой ясный», «соколик» — в старину говорили женщины любимому, чтобы подчеркнуть его силу, показать веру в него. Что она знает, что он способен расправить крылья и высоко взлететь, всё ему по плечу!
Ты рожден свет-соколом. Я же соколица! По-над хлопком-облаком Вместе будем виться И парить над кучевым в ранний час. Обнимает белый дым нас.
(с) Алевтина, композиция «Тайна».
Действительно, много значений придавали древние люди соколиному образу, но самым распространенным и устойчивым все же остается восприятие его как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. Поэтому неслучайно, что и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.
Фото и иллюстрации для статьи взяты из открытых источников и принадлежат их авторам!
Источник
Метки: культура, Мифология, славяне, сокол
6 июля, 2021 - 7:34 дп
Сокол несёт в себе образ солнца, символ мужества и воинской доблести, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни развития
6 июля, 2021 - 8:00 дп
Сокола называли на Руси Рарог
6 июля, 2021 - 8:35 дп
Сокол присутствует и на многих гербах княжеских.
6 июля, 2021 - 8:53 дп