Велемудр » Blog Archive » Родовые духи славян

Родовые духи славян

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

(Аз есьм в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Леги-хранители — У каждого живого существа есть свой Хранитель. Его наличие  не зависит от Веры, религии – он просто  есть.

Есть не только у людей, но и у животных, и даже у планеты  Земля. У славян издревле такие помощники именовались Легами. Лег-хранитель,  знакомый многим, как ангел-хранитель (после внедрения христианства) — это некая энергетическая субстанция, которая обладает разумом и энергетической силой. Ангел — слово греческого происхождения (обратное-наоборот прочтение слова «Лег»легна), а слово Лег имеет родные корни — от слова легкий, прозрачный.  Лег-Хранитель у любого существа появляется в момент зачатия: по «свечению» новоявленной Души Лег находит себе спутника на всю его жизнь. Вообще Леги — существа, стоящие на одну ступень выше людей. Их задача  — помощь людям в их духовном подъёме по Золотому Пути Развития. Они  живут в иной, более высокой реальности. Леги — хранители не единственные существующие  Леги.  Так, в соответствии с ведическими знаниями Леги бывают:

Леги-Хранители (ангелы-хранители)

Леги — Проводники — провожающие в других мирах.

Леги Смерти — провожающие Душу от тела.

Леги Света — осветляющие Душу человека.

Леги Учителя (Вилы).

Замечательную работу о духах-хранителях в традиционной культуре наших предков написал в начале XX века языковед Александр Афанасьевич Потебня. Она называется «О Доле и сродных с ней существах».

Деды

Старинное славянское название духов (душ) Предков, что полетели в Вырий. Деды выступают в роли охранников Рода и в первую очередь, конечно, своих детей и внуков. Дед это домашнее Родовое Божество, которое охраняет семью и семейный очаг, обычаи и устойчивость нравственных принципов.

Чур

Один из древнейших и популярнейших  славянских «домашних» богов; охранник домашнего очага, тепла, уюта. Бог Чур освящает право собственности и сохраняет родовой удел. Суровый Бог Небесный, охраняет исходные рубежи и границы, разделяющие владения славянских Родов и владений потомков Рода Небесного. Кроме того, Чур охраняет человека и все его имущество и находки или сокровища от темных (нечистых) сил и злых людей (разбойников). В таких случаях необходимо было только сказать: «Чур, мое!».

Мокошь

Матушка Мокошь все стережет, обо всем заботится, чтобы жизнь наша никогда не угасала. Великую Богиню, как заступницу рода — Берегиню, Орий-земледелец изображал на полотенцах с поднятыми вверх руками. Мокошь — покровительница родов и  рожениц, покровительница семьи, материнства, здоровья детей, плодовитости, благополучия, домашнего достатка. Благословенная  рожениц-мать — это большая хранительница святого духа предков, домашнего очага, которая является матерью живучей силы природы.

Лада

Богиня -Берегиня, хранительница рода человеческого, Богиня дома, защитница семьи, сельского народа, жившего на берегах рек, от всех бед. Берегиня известна под многими именами. В славянском почитании чаще всего используется имя — Лада . Лада-Берегиня — покровительница семейного счастья, матерей, детей, вдов и сирот. Именем Лада древние славяне называли не только Богиню любви, но и весь уклад жизни — лад, где все должно быть в порядке, то есть, хорошо. Незамужние девушки просили у Лады доброго человека и счастливой жизни в браке. Замужние — семейного благополучия и покровительства. Обращаются к Ладе и за помощью перед началом летних полевых работ, с просьбами о дожде, с заботой об урожае хлеба. Берегиня — как дух-покровитель, оберегающий достойных сыновей и дочерей рода. Достойных — значит тех, кто живет по законам предков (Покон Рода). То есть в соответствии с канонами чести, достоинства, жизни в согласии с собственной совестью. Таких людей Берегиня защищает от зла ​​и горя.

Перегибе

Перегибе (Верегини, Вила) — В низшей иерархии восточных славян — женский персонаж, добрый дух. Берегини или Вилы — это божества, которые занимаются обереговой деятельностью для людей, животных и природы. Это силы света и добра. Они оберегают людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад. Изображались (вышивались) на белых полотенцах, вывешивались над окнами и дверями и, по представлениям, должны были защищать дом от черных сил. Схематический образ Берегини вышивался на одежде, вырезался  на дереве (на ставнях, дверях, крылечках и т.д.). Небольшие изображения Берегини (глиняные или медные обереги) славяне носили на груди.

Свист

Ведогонь— Дух спящего человека или зверя. После смерти Ведогонь превращается в навь (дух мертвого человека). Чаще всего ведогонь появляется осенью, когда летает паутина. Руководит ведогонами Свист — слуга Стрибога. Считалось, что ведогоны во время сна помогают людям творить, сочинять, но они драчливые, если заденут друг друга, устроят потасовку. Ведогоны дружны с дремотой, которая насылает на человека сон. Ведогоны — души, обитающие в телах людей и животных, и в то же время домашние божки, оберегают родовое имущество и жилье. Каждый человек имеет своего ведогона; когда он спит, ведогон выходит из тела и охраняет принадлежащее ему имущество от воров, а его самого от нападений других Ведогонов и от магических чар. Если ведогон будет убит в драке, то человек или животное, которому он принадлежал, немедленно умирает во сне.

Духи хранители дома

История появления в доме духа-хранителя очень древняя. Возможно, ей 5000 лет, возможно и больше. Еще в каменном веке самым священным местом в доме считалось костер. В эпоху бронзового века в IV-III тысячелетиях до нашей эры стал широко распространяться культ мужских покровителей домашнего очага. Возможно, тогда и зародился образ духа-хранителя семьи и дома. Наш славянский домовой был тесно связан с силой огня. В доме он жил у печи (малый Перунов огонь), мог превратиться в мерцающий огонек или уголек. Домовой прочно привязан к своему дому. Даже если она пришла в упадок, брошенная на вой метели и холодных осенних дождей, домовой останется жить в холодной старой печи в полном одиночестве. Плачет, стонет он на руинах. Семье никак нельзя без домового-хранителя. Кто же будет ее по ночам от всякой нечисти и насморка оберегать? Поэтому издавна сохранился обычай: при изменении жилья берут из старого дома горшочек с углем и переносят в новый дом. Ставят горшок в печь, приговаривают: «Иди, хозяин, с нами жить». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует говорить: «Вот тебе сани, поезжай с нами». Домовых связывают с духами предков — Дедами.

Велес

Пастухи — слуги и жрецы Бога Велеса. Они обязаны находить общий язык с животными и лешими. Обрядность пастухов сложная, а как человек — пастух таинственный. Чтобы быть пастухом, нужно уподобиться Велесу. Для этого у пастуха должна быть книга заговоров, «Отпуск». Такие книги с волшебным знанием передавались из рода в род. Основная задача священной действия пастуха заключается в сохранении стада — чтобы оно не разбежалось, и звери его не съели. В этом пастух подобный Велесу, который удерживает души умерших и хранит их от происков Чернобога. Пастух читал по книге: Угодник Божий Власий! Не оставь скот в дороге и на дороге, идти ей без всякого препятствия. Ключ и замок — крепкие слова «. В начале мая, в Юрьев день, при первом выгоне скота в поле, пастух с трубой, кнутом, железом, камнем, водой, сеткой и другими предметами обходил стадо и читал отпускную заговор. И все лето скот сохранялся силой этого слова. Пастуху без заказной книги скотину не доверяли. Из всего этого следует, что Велес — Охранник душ предков, исторической памяти и договоров.

 702 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Родовые духи славян”

  1. welemudr сказал:

    У каждого живого существа есть свой Хранитель. Его наличие не зависит от Веры, религии – он просто есть.

  2. starover сказал:

    Родовые духи это наши помощники и их нужно уважать.

  3. zlata сказал:

    Надо не отвергать домашних духов а принимать их подсказки

  4. welemudr сказал: