Велемудр » Blog Archive » Ведическая версия мироздания. Всё разложено «по полочкам»

Ведическая версия мироздания. Всё разложено «по полочкам»

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

(Аз есьм в телеграм-канале Велемудр https://t.me/welemudr1)

Доброго дня, друзья!

Хочу продолжить тему предыдущей статьи в которой я начал рассказывать как Ведические знания объясняют создание нашей Вселенной.

Сегодня предлагаю чуть углубится и рассмотреть сам процесс более подробно.

Для того что бы разложить всё «по полочкам» обратимся к философии Санкхья, которая как раз этим и занимается.

Санкхья — это древнеиндийская философия, переводится как » перечисление», а именно раскладывает всё мироздание по элементам, на составные «кирпичики».

Понять весь мир целиком не представляется возможным. Столько всего, что просто «закипит мозг», а разделив всё и познавая каждый из частей по отдельности, это уже другое дело. Так мудрецы древности смогли познать этот мир и рассказать о нём нашим поколениям.

Иными словами Санкхья это наука, которая дробит материальный мир до первоэлементов и пытается разобрать всю цепочку, по которой создается этот мир в целом и в частности, а так же его различные явления.

Итак, согласно древней мудрости изначально существовало два начала; Дух(Пуруша)- мужская энергия и Материя(Пракрити)- женская энергия. Дух и Материя вечны, как и все энергии бога, просто они могут быть какое либо время не проявлены.

Представьте обычные лыжи в темной кладовке. Они есть, но они нам не нужны потому что на улице лето. Они никак «не проявляют» себя. Но наступает зима, выпадает снег и мы вдруг вспоминаем про них. А дальше что? Всю зиму катаемся как ошалелые, смазываем их мазью чтобы лучше скользили, «холим и лелеем», а потом вновь весна и прощайте наши лыжи до следующего года.

И вот в глобальном масштабе примерно так же. Пуруша начинает думать о Пракрити, направляет туда свой взор и начинается взаимодействие.

И как всегда бывает в следствии любви мужчины и женщины рождается ребёнок, так и в глобальном плане, Пуруши(Дух) и Пракрити (Матери) рождают МАХАТ — ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, первый материальный элемент, без которого ни Вселенная, ни человек действовать не может.

Мужское начало (Пуруша) и женское начало (Пракрити)
Мужское начало (Пуруша) и женское начало (Пракрити)

Как вы уже знаете Верховный творец задумал материальный мир, для того чтобы свободные души могли там проявить свои желания и осознавать свою природу. И для того, чтобы душа могла соприкоснуться с материальным миром, и что бы это стало возможным необходимо было создать большое множество различных условий. Этим и занялся Вселенский разум (Махат).

Вот простой пример. Для того, что бы мы могли сесть в автомобиль и начать движение необходимо продумать конструкцию каждой детали и механизма. Это делает инженер конструктор.

Именно таким инженером и является МАХАТ(вселенский разум) начавший создавать все системы и механизмы материального мира для того чтобы души смогли проявиться в нём и начать «свою игру».

Первое, что было сделано Вселенским разумом — это «ЛОЖНОЕ ЭГО»(Ахамкара). Оно просто необходимо для того, что бы каждый объект нового мира имеющий душу мог осознать себя: «Я СУЩЕСТВУЮ. Я ЕСТЬ»

Вселенский разум создаёт ложное ЭГО
Вселенский разум создаёт ложное ЭГО

Именно поэтому мы можем отождествлять себя с нашим телом.

-Я Человек — говорим мы.

Но если у нас нет ЛОЖНОГО ЭГО, то мы не в состоянии связать себя с этим миром, а значит не сможем быть и его частью.

Таким образом, есть эго изначальное, такое «вселенское ложное эго»,
и есть маленькое ложное эго для каждого живого существа, поэтому человек думает: «Я — человек», тоже самое душа в теле собаки думает: «Я – собака», и каждый ведет себя соответствующим образом…

Ложное эго соединяется с тремя качествами (гунами) материального мира; САТВОЙ — благостью, РАДЖАСОМ — страстью и ТАМАСОМ — невежеством это порождает еще несколько важных элементов, которые существуют как глобально так и в уменьшенном масштабе.

Про гуны материальной природы я уже писал вот здесь.

Движущая сила для создания чего-либо это — РАДЖАС (страсть). Именно это качество дало мотивацию к движению. Поэтому появилось намерение делать и два других качества вселенной (гуны) САТТВА-благость и ТАМАС- невежество во взаимодействии с ЛОЖНЫМ ЭГО продолжили творить.

Так ЛОЖНОЕ ЭГО во взаимодействии с САТТВОЙ(благостью) сотворила УМ (Манас), а во взаимодействии с ТАМАСОМ(невежеством) породило РАЗУМ(Будхи) или интеллект, который даёт нам способность различать противоположности и способность действовать.

Ложное Эго во взаимодействии с гунами создаёт Ум и Разум.
Ложное Эго во взаимодействии с гунами создаёт Ум и Разум.

Далее из этой цепочки появляются пять органов познания;

  • Зрение

  • Слух

  • Обоняние

  • Осязание

  • Вкус

Пять органов действия;

  • Речь

  • Хватание

  • Передвижение

  • Очищение

  • Воспроизводство

А также ЛОЖНОЕ ЭГО создало жизненную энергию — ПРАНУ(Живу).

ПРАНА циркулирует по телу и поддерживает в нём жизнь. Без ПРАНЫ не один организм просто не сможет функционировать, а значит не сможет ЖИТЬ.

Прана - энергия жизни.
Прана — энергия жизни.

Всего насчитывают пять пранических потоков, которые распространяясь по телу насыщают его живительной энергией и позволяют нам двигаться. Если какой либо поток ослабевает, в этом месте будут проявляться проблемы со здоровьем. Поэтому важно поддерживать потоки в балансе.

Далее ЛОЖНОЕ ЭГО во взоимодействии с гуной Невежество (Тамас) породило пять тонких объектов чувств:

  • Звук

  • Осязаемость

  • Форма

  • Вкус

  • Запах

Эти объекты огрубев превратились в ПЯТЬ элементов материального мира. Иначе их принято называть Стихии Земли, с которыми мы и соприкасаемся в нашей жизни.

Это:

  1. Эфир

  2. Воздух

  3. Огонь

  4. Вода

  5. Земля

И вот таким образом создалась наша реальность — проявленный материальный мир к которому мы все привязаны через наше человеческое тело. Это наш игровой мир, где мы проявляем наши желания и учимся понимать свою настоящую, духовную природу.

Так в общих чертах о создании мира говорит древняя философия Санкхья.

Вот здесь мы и будем играть с Вами на уровне Человек. А уже в правилах игры будем разбираться дальше.

Счастья Вам и Вашим семьям друзья…)

Источник

 281 total views,  3 views today

Метки: ,

5 комментариев на “Ведическая версия мироздания. Всё разложено «по полочкам»”

  1. welemudr сказал:

    Санкхья — это древнеиндийская философия, переводится как » перечисление», а именно раскладывает всё мироздание по элементам, на составные «кирпичики».

  2. starover сказал:

    Ведические трактовки самые верные

  3. zlata сказал:

    Веды доносят нам знания в том виде в котором мы можем их понять.

  4. welemudr сказал:

  5. Strannik сказал:

    Автор только забыл написать, что это индийские Веды, очень упрощенные, по сравнению со Славяно-Арийскими Ведами. Выпущены в свет примерно 5-6 тысяч лет тому назад.
    Вот Славяно-Арийские Веды — это действительно Древние ВЕДЫ. Они написаны примерно 40 тысяч лет тому назад

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.