Велемудр » Blog Archive » 10 фактов возвеличивающих Великого Витязя Карну.

10 фактов возвеличивающих Великого Витязя Карну.

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания
 

(Аз есьм в телеграм-канале Велемудр  https://t.me/welemudr1)

Когда мы говорим о Махабхарате, то в первую очередь, конечно же, с теплотой вспоминаем о Боге Крышене, Арджуне и Юдхиштхире.

Тут же вспоминаем и о «плохих» Кауравах. Но мало кто помнит о Карне – благородном сыне Бога Солнца с нелёгкой Судьбой; царском потомке, который даже не знал о своём истинном происхождении и «по случайности» (!) был проклят не один раз. Однако те, кто глубоко изучили Махабхарату, пропустили Её через своё Сердце, знают, что роль Карны не менее, а может быть и более существенна, чем других положительных Героев.

1. Карна был милостивее, чем Юдхиштхира.

Однажды Арджуна спросил Бога Крышеня, почему он называет Юдхиштхиру Дхармараджем (Повелителем Праведности), а Карну — Даанавирой (Повелителем Милости), хотя ни тот, ни другой никогда не отказывали тем, кто их просил о чём либо. Чтобы ответить на этот вопрос, Бог Крышень вместе с Арджуной в образах благочестивых брахманов отправились посетить обоих царей. Когда они пришли к Юдхиштхире, то попросили сандалового дерева для огня, чтобы провести обряд. На улице уже много дней шёл проливной дождь и Юдхиштхире не удалось найти даже одной сухой сандаловой щепки для огня. Он извинился перед «брахманами» и они вернулись с пустыми руками.

После этого Бог Крышень с Арджуной отправились к Карне и попросили то же самое. Карна тоже потратил много усилий на поиски сухого сандалового дерева, но, как и Юдхиштхира потерпел неудачу. Однако, он не отпустил «брахманов» с пустыми руками. Он взял свой лук и стрелами и расщепил двери своего дома, которые были сделаны из сандалового дерева. Таким образом он одарил нуждавшихся «брахманов».

Позже Бог Крышень объяснил Арджуне:

— Юдхиштхира не отказался бы, если бы его попросили дать дерево, из которого сделаны его двери и окна. Но эта мысль не пришла ему в голову. Просто Юдхиштхира жертвует, следуя Дхарме, а Карна жертвует, следуя зову своего Сердца.

2. Карна был проклят Светым Парашурамой, но не отказался от долга Витязя, ибо не страшился исполнения проклятья.

Светой Витязь Паршурама проклял Карну за то, что тот, будучи ещё юношей, обманул его. Карна сказал Парашураме, что он сын брахмана, что было ложью. Единственный раз в жизни он решился на обман только с одной целью — научиться стрельбе из лука у Величайшего Учителя всех времён и народов. Однако, вместе с большим даром он получил и проклятие Учителя, вследствие которого в самый ответственный момент, когда пришли тяжёлые испытания, угрожавшие его жизни, Карна не смог воспользоваться полученными Знаниями. В действительности же, Парашурама знал об истинном происхождении Карны и также знал, какую роль в будущем Карна сыграет в великой войне. Вот только об этом не знал Карна, но он всё равно не уклонился от своего воинского долга.

3. Карна искренне дружил с Дурьйодханом, а не только благо даря долгу Дхармы.

После своей коронации Карна проводил большую часть своего времени с Дурьйодханом. Часто в вечернее время они играли в кости. Однажды после захода Солнца, Дурьйодхана должен был отлучиться на какое-то время. В это же время мимо проходила его жена. Увидев Карну, который ждёт Дурйодхана, она решила продолжить игру за своего мужа. В какой-то момент у них случился спор кому ходить дальше. В шутку Карна попытался выхватить кости из её рук. Пока они, играя, сражались за кости, одежда женщины растрепалась, а жемчужное ожерелье порвалось и бусины рассыпались по полу. В этот момент в комнату вошел Дурйодхана и обнаружил достаточно двусмысленную картину: запыхавшиеся жена и друг, их одежды растрепаны, а лица раскраснелись… Дурйодхана потребовал ответить:

— Что между вами произошло?

Услышав их объяснения, он рассмеялся и продолжил игру.

Позже, когда жена Дурйодхана спросила его:

— Почему ты не засомневался в моём с Карной разъяснении случившегося?

Дурйодхана ей ответил:

— В отношениях нет места для сомнений. А когда есть сомнения, тогда не может быть отношений. Карна мой лучший друг, я доверяю ему полностью и верю, что он никогда не нарушит моё доверие.

4. Карна, несомненно, самый сильный герой Махабхараты.

Во время войны Карна бился с Пандавами и всех их победил (но отпустил живыми). На самом деле, даже Арджуна самостоятельно не смог победить Карну. Во время войны на Курукшетре (Куском поле) Боги Индра и Крышень помогли Арджуне убить Карну. Как известно, Бог Индра забрал у Карны его Божественные Доспехи, в которых он был непобедим, а Бог Крышень стал возницей Арджуны. Даже во время финального боя Арждуна по  велению Бога Крышеня воспользовался тем, что колесница Карны застряла и убил героя, когда тот не мог ему ответить, вытаскивая увязшую в земле колесницу, не мог даже вскинуть свой лук.

5. До конца жизни Карна оставался благодарным Дурьйодхану за всё то, что он для него сделал.

Перед началом войны, Бог Крышень встретился с Карной и рассказал ему о том, что он старший из Пандавов и именно он — законный наследник престола. Даже после того, как Карна узнал о своём высоком происхождении, он отказался присоединиться к Пандавам, своим братьям, потому что пообещал служить Дурьйодхану, хотя, на тот момент уже понимал, в чём смысл всей войны. По сути, Карна был единственным, кто строго следовал Дхарме на протяжении всей своей жизни.

6. Сам Бог Крышень не переставал восхвалять Карну за его доблесть.

Бог Крышень не раз восхвалял мощь и славу Витязя Карны. Даже на войне, во время злополучного момента, когда колесница Карны (в соответствии с проклятием) застряла в земле, Бог Крышень сказал Арджуне:

— Сильнее Витязя, чем Карна, на Земле нет. Когда он высвободит колесницу и восстановит свои силы в полной мере, ты уже не сможешь его победить, хоть он и отдал свои Божественные Доспехи Богу Индре.

Поэтому, Карна единственный из всех героев был удостоен Чести того, чтобы Обряд Кродирования [1]  для него совершил сам Бог Крышень.

7. На долю Карны выпало намного больше несчастий и страданий, чем на долю остальных героев Махабхараты.

Во время великой войны все сыновья Карны, за исключением одного, были убиты Пандавами. Даже имея колоссальную Силу и Доблесть, величайший Витязь всех времён и народов не противился своему Року и Судьбе. Вся жизнь Карны была наполнена трагедиями и жертвами. Его Душу постоянно разрушало знание того, что Дурйодхана был в большей части своих решений и действий неправ. Это вынуждало его страдать ещё больше.

8. Карна всегда знал, что Пандавы выиграют битву на Курукшетре.

Когда Бог Крышень спросил Карну:

— Откуда ты знаешь, что Пандавы выиграют войну?

Великий Витязь ответил:

— Курукшетра — это жертвенное поле. Арджуна на нём – главный Брахман, а ты, Крышень — Верховное Божество. Я же, Бгижма, Дроначарья и Дурьйодхана – являемся жертвоприношением.

Выслушав ответ Карны, Бог Крышень воскликнул:

— Ты лучший из Пандавов!

9. В качестве блага дарения воспитавшей его приёмной матери, Карна хотел, чтобы его помнили как Радхейю — сына Радхи.

Родила Карну от Бога Солнца царица Кунти, но воспитала его приёмная мать по имени Радха. Даже после того, как он узнал о своём истинном происхождении, благо даря матери, вырастившей его, Карна пожелал, чтобы его продолжали называть Радхея – сын Радхи, а не Кунтея – сын Кунти.

10. Исследователи Махабхараты утверждают, что Карна был воплощён и воспитан по замыслу Бога Крышеня.

Бог Крышень создал Витязя Карну таким, каков он был, чтобы показать миру истинное значение Жертвы и то, как следует принимать свои Рок и Судьбу. Невзирая на невезения, проклятия и несчастья, выпавшие на долю Карны, он неуклонно продолжал верить в Праведность, Благородство, Скромность, Честь и Достоинство, всегда относясь уважительно, как к своим близким, так и к врагам.

Источник: http://www.astrolila.ru/karna-10

 321 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “10 фактов возвеличивающих Великого Витязя Карну.”

  1. welemudr сказал:

    Роль Карны не менее, а может быть и более существенна, чем других положительных Героев МахаБхаРаты

  2. starover сказал:

    Витязи должны поддерживать достойный образ жизни

  3. zlata сказал:

    Спорный вопрос про Витязя Карну, почему-то не хочеться сов сём соглашаться

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.