Велемудр » Blog Archive » Волшебная травка Зверобой

Волшебная травка Зверобой

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

Зверобой продырявленный.

(Аз есьм в телеграм-канале Велемудр  https://t.me/welemudr1)

Все мы хотя бы раз слышали название этого растения и наверняка задумывались о его происхождении: неужели зверобой как-то вредит зверям, которые им питаются?

Да, но не всё так просто. Помимо этого волшебная трава лечит многие болезни, тонизирует, а также помогает в поисках второй половинки! Но обо всём по порядку в новой статье от #КнигиРастений!

Зверобой — это не единственное название данной многолетней травы. Его также называют хворобоем за его целительные компоненты, борющиеся с “хворобами”; раневой травой за свойство заживлять раны, а также живой и кровяной травой… Последнее, пожалуй, самое интересное. Суть такого наименования состоит вот в чём: если мы разотрём пальцами свежий цветок, то на руках останутся пятна, напоминающие кровь. Существует в связи с этим и весьма занимательное поверье на Руси и в Западной Европе, ведь зверобой может стать для вас настоящим оракулом в делах сердечных! Как именно? Очень просто.

Веточку зверобоя срывали и скручивали до того состояния, пока из стебля не проявится сок. Перед этим, разумеется, нужно ясно представить себе объект своей любви и сконцентрироваться на чувствах.

Если выдавленный сок окажется красным — любовь взаимна, но если прозрачным… увы, не любит. Так что хватит мучить бедные ромашки!

Любит!
Любит!

Однако “травой любви” наше растение не именуют, а вот “бич зверей” почему-то закрепилось. Справедливо ли это? Чем же он навредил так братьям нашим меньшим?
Когда домашний скот выводился на ясные, солнечные поляны, богатые травами (в том числе и зверобоем), случалось так, что коровы, козы или овцы объедались этими жёлтыми цветочками и их стебельками. Нередко после этого они заболевали, а на их шкурах появлялись нелицеприятные волдыри. Предположительно, от этого страдают животные белого цвета или животные, у которых на шкуре присутствуют белые пятна (как у коров). Потому как зверобой содержит в себе пигмент, делающий животных более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Ясное дело, что в особенно солнечные и жаркие дни они могли получать ожоги. Но до летального исхода дело доходило очень редко. Слабовато для того, чтобы назвать растение зверобоем, не так ли?

А вот целебными свойствами хворобой уж точно богат, так как используется и в народной медицине, и в официальной фармакотерапии. Может “средство от 99-ти болезней” и слегка утрировано, однако это растение всё равно поражает областью своего применения.
В пищеварительной системе оно улучшает секрецию соков, борется с глистными паразитами, нормализует обмен веществ. В кровеносной системе зверобой способен нормализовать работу сердца и кровообращения. К тому же его могут применять при порезах и ранах как кровоостанавливающее и заживляющее средство. Не оставил без внимания он и нервную систему, так как некоторые его вещества успокаивают нервы и снимают напряжение, способствуя восстановлению функций нервных волокон.
И это ещё далеко не все лечебные свойства хворобоя, столько болезней не перечислить в одной статье, как и препараты, в состав которых входит данное растение. Поэтому, на этом и остановимся.

Автор пил отвар из зверобоя пока писал статью, продуктивность повысилась втрое...
Автор пил отвар из зверобоя пока писал статью, продуктивность повысилась втрое…

Есть версия, что название растения произошло от казахского “джерамбай”, что означает “целитель ран”, ведь им действительно заживляли ранения ещё в давние времена. А уже потом это слово видоизменилось и стало русским “зверобой”, как считают многие лингвисты. Но однозначного ответа нет. Быть может его название как-то связано с легендой о его появлении: в народных сказаниях считается, что зверобой произошёл из крови или пера гром-птицы, которая принесла небесный огонь на землю, но была при этом ранена враждебным существом.

z w e r o boooy art

На этом всё. Цените природу и лекарственные растения, и не забудьте погадать на любовь с помощью зверобоя!

Источник

 844 total views,  1 views today

Метки:

4 комментария на “Волшебная травка Зверобой”

  1. welemudr сказал:

    Зверобой — это не единственное название данной многолетней травы. Его также называют хворобоем за его целительные компоненты, борющиеся с “хворобами”; раневой травой за свойство заживлять раны, а также живой и кровяной травой…

  2. starover сказал:

    Зверобой помогает при многих заболеваниях, надо только знать когда его собирать

  3. zlata сказал:

    В предгорьях Кавказа зверобой растёт повсеместно.

  4. welemudr сказал: